Новости

Кандидатура магнитогорца утверждена единогласно, заместителем председателя стала Наталья Макарова.

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена задней панели на iPhone 5, например, здесь.
Гелевые ногти дома, смотреть тут.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Чьи набиты шишки?

16.10.2009
Многие взрослые россияне в Чубайса, как в бабайку, до сих пор верят

Недавно гостили у родителей в деревне. Ночью двухлетняя дочка попросилась на горшок. В тот самый момент (секунда в секунду!), когда она приземлялась на заветную посудину, в доме погас свет. Быстро зажгли свечу, но малышка минут 15 шарахалась от горшка, как от утюга раскаленного. Потребовалось немало усилий, чтобы объяснить: горшок здесь совершенно ни при чем. Чуть было не сказал тогда, что во всем виноват Чубайс. Вовремя сдержался. А то бы ребенок, не поняв, о ком речь, начал бы верить в бабаек и всякую нечисть.

Поразительно, но такое чувство, что многие взрослые россияне в Чубайса, как в бабайку, до сих пор верят. Электростанция рванула - виноват Чубайс (с этим еще можно согласиться). Транспорт в Челябинске не ходит - Чубайс. Заметьте: не мэр Михаил Юревич, не депутаты Гордумы (их всех, кстати, мы избрали), а страшный рыжий дядька. С похмелья проснулся - Чубайс, зараза, подгадил. Правильно: кто инициировал приватизацию, в том числе ликеро-водочных заводов? Иногда думаю: что с нами будет, когда этого деятеля посадят. У нас же кризис самооценки начнется. Мы потеряем бичуемое олицетворение наших собственных пороков. Именно поэтому, мне кажется, что не посадят его никогда.

Впрочем, главный приватизатор, энергетик и нанотех - наиболее яркое, но не единственное оправдание нашего собственного бездействия и бессилия. Вспоминаю стихотворение Игоря Иртеньева, написанное, если не ошибаюсь, в конце 80-х: «…пересохло в горле, документы сперли. Глаз заплыл, пиджак в пыли, под кроватью брюки. До чего ж нас довели коммунисты суки!» Самое страшное, что за 20 лет в этом ироничном опусе устарело лишь слово «коммунисты».

Теперь в зависимости от уровня развития, жизненных ориентиров и политических пристрастий виновником нашего неблагополучия могут быть американцы, кавказцы, сосед по квартире, вредная кассирша в супермаркете, Владимир Путин. К последнему у меня, кстати, тоже претензии. Мне кажется, он сделал слишком много. Причем даже не для, а за меня. То есть превысил свои полномочия. А вот Дмитрию Медведеву как избиратель симпатизирую. Он пока ничего не делает. Я готов даже приплачивать, чтобы он продолжал в том же духе.

На мой взгляд, лучше, если бы власть и вообще сильные мира направляли свои действия исключительно на ограничение себя. Все остальное мы сделаем сами, осознавая собственную ответственность за сделанное. Когда поделился этим с коллегой, тот скептически улыбнулся. Дескать, путем неестественного отбора людей в нашей стране десятилетиями отучали от самостоятельности. К тому же, успешно. Так что идея почти бесперспективна.

Не согласиться трудно. Но обнадеживающие моменты встречаются. Например, на перекрестке возле моего дома периодически выходит из строя светофор. Так вот, по наблюдениям, аварий в эти дни всегда меньше, чем обычно. Значит, можем без регулирования, когда захотим.

Мои знакомые селяне вообще не почувствовали кризис. Выживают сами, и даже меры правительства им безразличны. Не случайно, когда приглушается шум пропаганды, люди не идут на выборы. В этом есть элемент пугающего равнодушия, но, с другой стороны, и осознание того, что не кандидаты во власть вершат судьбы. А недавно стал замечать: в трамваях пусть редко, но можно увидеть фамилии водителя и кондуктора, обслуживающих пассажиров. Выглядит трогательно: люди, называя свои имена, берут на себя ответственность за все. В том числе, за «бывшего энергетика» Чубайса.

Комментарии
Комментариев пока нет