Спецпроект
Новости

12-летняя девочка пропала 15 января, в полицию обратились ее родители.

Авария, устроенная автоледи, произошла в минувшую субботу в Мотовилихинском районе.

В пробах продукта лабораторные анализы показали наличие тетрациклина.

48-летнего мужчину задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Водитель легковушки от полученных травм скончался на месте.

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Они - это они, мы - это мы

20.10.2009
Наших соотечественников, одетых «правильно» и даже освоивших чужой язык, за границей выдают «зеркала души».

У меня есть одна отпускная фотография. Ничего особенного - главный персонаж, то есть я, запечатлен в одном заграничном заведении.

Кто ни увидит, обязательно скажет примерно так: «Это не у нас». «А что не нравится?» - спрашиваю. «Ну, атмосфера нездешняя, люди другие…» «А конкретнее?» Пожимают плечами. Я еще раз смотрю на фотографию - ну бары и в Челябинске сейчас есть, даже и поинтереснее. Люди? Да, какие-то они другие.

А я ведь и сам до сих пор не могу сообразить, в чем разница?..

Когда-то, лет 20 и более назад, мы здорово отличались от иностранцев. И легко могли себе объяснить, почему. Те были элементарно лучше одеты. Позже мы все прикинулись в заграничное барахлишко. Но отличия не исчезли! Потом вообще дошло до смешного. В позапрошлом году я прилетел из Стокгольма в Шереметьево-2, и был поражен нарядной людской пестроте. Шведы в феврале представляли собой серо-черную массу, закамуфлированную под граждан какой-нибудь ГДР…

Лет десять назад мы обсуждали тему внешних отличий россиян и иностранцев с поэтом Александром Кушнером. Он, как человек слова, развернул все в свою сторону. Речевой аппарат человека, говорящего по-русски, устроен иначе, нежели у итальянца или англичанина - и все это в прямом смысле написано на лице. Так говорил Кушнер.

Версия интересная, но есть еще и глаза. Наших соотечественников, одетых «правильно» и даже освоивших чужой язык, за границей выдают «зеркала души». Они всегда чего-то ждут. У женщин взгляд выражает, я бы сказал, какую-то трогательную надежду, у мужчин - тревожную собранность…

Хотя бывает совсем иначе. Видимо, те из нас, кто поняли, что глазеть в упор на человека, будь он хоть негр преклонных годов, неприлично, усиленно не смотрят. Получается демонстративно, потому и немного невежливо, что ли. Все-таки человек - не букашка какая-то и не тварь дрожащая, чтобы его совсем не замечали.

Я как-то партизанил за иностранцами, оказалось, что когда на них не смотришь, они все вокруг своими зенками сканируют. Это как в известной сказке: как только люди засыпают, игрушки тут же оживают. Значит, есть какой-то социальный навык - никого своим взглядом не задеть. И в то же время тебя учитывать. Жители российских городов, где есть метро, кстати, это умение осваивают быстро. Но в отличие от иностранцев, не станут тебе улыбаться, если поймаешь взгляд. И правда - чего без дела улыбаться-то!

В этой связи вспоминается мне забавный случай. Как-то еще в 90-е мы с коллегами ужинали в заморском ресторане. Обслуживала нас молодая официантка. Даже у меня, человека подготовленного, ее манера работать вызвала какие-то смутные коннотации. Девушка прямо светилась вся, глядя на каждого из нашей мужской компании. Принимая заказ, она порхала и щебетала. То появлялась где-то над самым ухом, а то садилась на корточки и глядела снизу вверх, словно преданная чау-чау. А, между прочим, это не Таиланд. В той стране, где находился ресторан, очень не принято всяческое, так сказать, панибратство с незнакомцами. В общем, выпили-закусили-разговелись, и один наш товарищ-сибиряк решил, так сказать, пригласить даму танцевать… Это был цирк. Описывать в подробностях не буду, скажу так: нам стоило немалых усилий удержать наивного.

Впрочем, это уже дела минувшие. Сейчас стало проще. Они - это они, мы - это мы. Пытаться соответствовать перестали, и кидаться на ваши буржуйские обманки не намерены. В конце концов, у нас есть Путин, нефть и ядерное оружие, которое мы сейчас можем и первыми применить. Хотелось бы, конечно, чтобы наши футболисты еще у азербайджанцев выигрывали. Зарплату побольше. Дороги опять же… Ну, да ладно, хоть что-то появилось святое. А понять, почему на фотографии атмосфера другая, было бы, конечно, интересно, но - как-то уже неактуально…

Комментарии
Комментариев пока нет