Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Социализм или смерть?

21.10.2009
Восемь российских ученых предвещают гибель цивилизации

Хочу обратить внимание на Обращение. Да, на Обращение. Кого? Группы российских ученых. К кому? К мировому сообществу. О чем оно? О гибели мировой цивилизации. Когда? В XXI веке. Неизбежно? Нет, ученые утверждают, что гибель «еще можно предотвратить».

Может быть, это какие-то эксцентричные люди, которые такими громкими заявлениями хотят сделать себе имя? Нет, ничего подобного за ними не замечено.

Я назову их.

В.Л. Макаров, доктор физико-математических наук, кандидат экономических наук, академик РАН, а еще директор, редактор, декан, заведующий, лауреат, кавалер орденов… Научные интересы - математическая экономика.

А.И. Субетто, доктор экономических и доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, автор «философского этюда» «Бытие России в ХХI веке».

В.И. Патрушев, доктор социологических наук, профессор Академии государственной службы при Президенте РФ, редактор журнала «Муниципальный мир», специалист по проблемам государственного управления и местного самоуправления.

В.К. Батурин, доктор философских наук, академик РАЕН.

В.Н. Иванов, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН.

О.Л. Кузнецов, доктор технических наук, профессор, президент РАЕН, директор Института геосистем.

С.М. Киричук, доктор социологических наук, мэр города Тюмени.

С.И. Григорьев, декан социологического факультета Алтайского университета, бывший вице-губернатор края при губернаторе М. Евдокимове.

Так о чем предупреждают нас уважаемые академики и профессора?

Они считают, что человечеству надо объединить усилия «ради только одной глобальной цели - спасения от стремительно приближающегося Апокалипсиса».

Уже и наука грозится Апокалипсисом?

Да, восемь российских ученых предвещают гибель цивилизации. Они исходят из того, что кризис, который у нас на дворе, не финансовый, не экономический, а мировоззренческий. Они подчеркивают, что «это прежде всего кризис Западной цивилизации», кризис капитализма, его мировой финансовой капиталократии, мирового рынка и мировых денег.

Цитата из обращения: «Планета Земля вот уже несколько веков подобна захваченному пиратами кораблю».

Кто они, эти пираты? Они обитают в той части планеты Земля, которая называется Западом.

Западная цивилизация должна уйти, потому что она, по мнению восьми ученых, неэффективна, агрессивна, криминогенна. Ее компрометируют такие черты, как эгоистическое соперничество, безудержное потребление, истощение природных ресурсов, доминирование грубой физической силы, душевная пустота, падение нравов, господство «культуры» силы, секса, наживы, вседозволенности.

А что взамен «западных ценностей»? Что вместо капитализма?

Вы уже догадались? Да, социализм.

Ученые считают, что мы - накануне новой эпохи, и в течение 30-40 лет состоится переход к «ноосферной цивилизации, в основе которой социализм нового качества». На этот раз, утверждают авторы обращения, капитализм отрицается не учением Маркса или Ленина, а Природой. В фундаменте ноосферизма - учение В.И. Вернадского, дополненное и развитое целым рядом его последователей. Он разработан на основе всех знаний, которые выработало человечество к нашему времени. Ноосферизм - это «духовный, экологический социализм с приматом духовных потребностей над материальными, альтруизма над эгоизмом». Человечество свои проблемы вне социализма решить не сможет.

Более того, по мнению восьми ученых, мы на пороге новой эпохи или, может быть, эры, когда начнется «управляемая история». То есть переход к ноосферной цивилизации будет происходить не стихийно, а с проекта, с осознанных действий, когда общество проектирует свое будущее и управляет движением к нему.

Проект еще надо общими усилиями составить, но начинать следует, как предлагают ученые, с образования, с культуры, с гуманизации бытия, с социальной гармонии, с опережающего развития человека, его очеловечивания.

Я рассказал об обращении восьми российских ученых, чтобы с ними согласиться. Правда, с двумя оговорками. Я бы не стал прибегать к апокалиптическим истерикам. Предсказание конца света - банально. Уже надоело. Если человечество таково, что смерть может его застать врасплох, то туда ему и дорога. Но, видимо, нам необходимо созреть для перемен. Или, наоборот, перемены должны созреть, чтобы мы на них отреагировали.

И второе. Как живет общество, кем оно управляется? До сих пор нельзя было сказать, что люди сами управляют своим обществом. Нет, его «двигали» слагаемые каких-то внутренних сил, независимо от нашей воли. Оно развивалось не людьми, а, как и вся природа, само. Мы были внутри процесса. Не знаю, сможем ли мы теперь или когда-нибудь как бы «выйти» из общества и руководить им, вести его по своему усмотрению. Есть даже такое мнение, что для того и придуман человеческий разум, чтобы он в конце концов все взял на себя. Мысль красивая, но много ли в ней истины?

Комментарии
Нам о подобных идеях в университете рассказывали. Давным-давно они зародились, раньше, чем эти ученые мужи за обращение взялись. Но ветвь размышлений о новом обществе не единственная. Так что вариаций по созданию нового мира много. А в жизни и вообще иначе все будет.
Zима
28.10.2009 12:02:22