Спецпроект
Новости

Губернатор Борис Дубровский своим постановлением запретил иноземцам возить жителей Южного Урала.

Массовое ночное сожжение автомобилей зафиксировано в Симферополе, Ялте и Севастополе.

Опасный для здоровья граждан кабинет работал в Кировском районе города.

В Челябинской области подросли страховые выплаты пострадавшим на производстве.

В Бийске отправили за решетку неисправимого насильника-рецидивиста.

Иностранец прибыл в Губаху в командировку на нефтехимическое предприятии и стал жертвой налетчиков.

В полицию обратились соседи нерадивой матери, увидевшие ребенка, сидящего на холодном полу в парадной.

Необычная скульптура посвящена предстоящему Кубку Конфедераций.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян приказал дать другое название морским портам страны.

На Всероссийском форуме обсудят актуальные вопросы, создадут социальные проекты.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Кто нам мешает - тот нам и поможет

13.11.2009
Свиной грипп - обоснованный повод перенести бремя безделья с начала нового года на конец старого

Свиной грипп - обоснованный повод перенести бремя безделья с начала нового года на конец старого

Следует признать удачной идею администрации Южно-Уральского госуниверситета отправить своих студентов (а с ними и преподавателей) на каникулы по причине буйства свиного гриппа. Не нужно долго рассуждать насчет прямого профилактического и защитного эффекта карантина. Легкомысленно пытаться увещевать людей в том смысле, что коли ты начал чихать и у тебя поднялась температура, то вызови врача и сиди дома. Человек простывший считает себя почти виноватым, а это неправильно. Поэтому карантин - самая честная и гуманная (хоть и административная) мера в отношении, прежде всего, больных людей. А что говорить о пока здоровых! И - живых…

Очевидно, властям нужно решиться и объявить карантин на как можно большей территории. Однако возникает реальная проблема: конец года - время хлопотное. А тут выпадают трудодни, нарушаются планы. Что делать?

Думается, у нас все же есть резерв. Первые дни (а у кого - и недели) нового года длятся традиционные праздничные каникулы. Воспринимать их за нечто святое и непрекосновенное было бы исторически нечестно - не так давно в России стали бездельничать неделями. Всего, кажется, года два или три. И надо признаться, этот опыт не получился успешным.

Выяснилось, наши люди не приемлют пустого безделья. Не есть ли протест, пусть и неосознанный, это многодневное пьянство, неуместный разгул и чревоугодие? Наблюдатели даже подметили одно нехорошее социальное следствие этих дней - семейные ссоры, переходящие подчас в разводы. Что никак не корреспондируется с государственным демографическим интересом последних лет. Не говоря уж о «пьяном» криминале и «похмельном» суициде… Есть и менее драматичные, но тоже малоприятные моменты. Скажем, замечено, что в эти первые дни нового года деньги тратятся как-то удивительно быстро и бессмысленно. В общем, такая вот реакция нашего трудолюбивого народа на безосновательный отпуск.

А ведь это и не отпуск вовсе. После перенапряжения последних рабочих дней предыдущего года начинается форменное издевательство над организмом. Резкая нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта, многочисленные удары по печени, сердечно-сосудистой системе, психике и биоритмам во время так называемых корпоративов и новогодней ночи. В итоге человек быстро приходит в унылое и нездоровое состояние. И первые дни наступившего года занимается самолечением, которое, впрочем, ничем не лучше. Как это называется? Карантин, только в профиль. Но причиной его является не зловредный мексиканский вирус, а мы сами. Следует вспомнить, что новогоднее разговение опосредованно приводят к интоксикации всей российской экономики на целый месяц январь. А ведь не будем забывать про кризис, который пока никто не отменял.

В общем, нам надо взять себя в руки. Как говорил персонаж популярного фильма, «кто нам мешает, тот нам и поможет». Пандемия свиного гриппа - обоснованный повод перенести бремя безделья с начала нового года на конец старого. Пока суть да дело, выздоровеют заболевшие, избегнут вируса здоровые. Там мы все вместе встретим новый год, который как начнешь, так он и пойдет. Нет сверхнагрузок - нет желания сверхрасслабляться. «Не разгул - опрятное веселье». Так что начнем 2010-й мы здоровыми, отдохнувшими, полными творческих планов и естественного желания сделать что-то хорошее.

Комментарии
Комментариев пока нет