Новости

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Судебные приставы наложили арест на кроссовер южноуральской предпринимательницы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Молчание доброты

25.11.2009
Дворник покрыл долг своего знакомого перед банком и даже словом не обмолвился о возврате денег. Таким способом он хотел вернуть товарищу вдохновение.

Дворник покрыл долг своего знакомого перед банком и даже словом не обмолвился о возврате денег. Таким способом он хотел вернуть товарищу вдохновение.

В наш корпункт зашел Виталий Смирнов. Со счастливой улыбкой и словами «Все кончилось!», протянул два официальных бланка с круглыми печатями. В одном говорилось о прекращении вычетов из его зарплаты, во втором - о снятии ареста с квартиры Смирнова, где проживает он сам, жена и двое сыновей.

Мы несколько раз писала об истории, в которую влип мой сосед по лестничной клетке. Он выступил поручителем своего друга и подписался за взятый этим другом кредит в 100 тысяч рублей. Приятель оказался… Кем оказался, тем оказался. То есть элементарно кинул Виталия. А так как имущества на нем никакого (умело разбросал по родственникам), то банк, естественно, взялся за поручителя.

Мой сосед в Кыштыме человек известный. Половина города знала его как искусного диагноста электрооборудования на станции техобслуживания, а вторая половина как участника вокально-инструментальной группы «Маки», где он играл вместе с нынешним солистом оперного театра Павлом Калачевым. Ныне Виталий - звукооператор и звукорежиссер. Без него ни один концерт местных, а то и приезжих артистов не обходится. При такой популярности надеялся, что люди откликнутся-отзовутся, отреагируют на идиотскую ситуацию: почему ему отвечать за явного кидалу? Благо тот никуда из города не убегал, а вполне благополучно и открыто работал и зарабатывал. Казалось, бери тепленьким! Но его доходы почему-то не принимались во внимание. А вот крохотная зарплата звукооператора вызывала повышенный интерес «взыскательных» органов. С нее и вычитали в пользу банка чуть ли не две трети, начисто лишая Виталия почетного для мужика звания добытчика.

И никто ничем не мог помочь: ни знакомые юристы, ни приятели-бизнесмены, ни знающие его руководители силовых ведомств, ни серьезные пацаны, ни мы, журналисты. Все только сочувствовали. Но нашелся человек, который не посочувствовал, а возмутился. Со словами «Мне надоела твоя кислая рожа!» снял со своей карточки 60 тысяч рублей и покрыл весь оставшийся «долг»! Просто так, без отдачи. В тот же день и появились на свет оба документа о снятии ареста и прекращении выплат.

Естественно, я расспросил соседа о странном благодетеле. Им оказался не бизнесмен, даже не большой начальник с хорошей зарплатой. Им оказался… дворник! Правда, увлеченный гитарой. Придумывал для инструмента разные технические штучки, а консультировать звал Виталия с его тонким и точным музыкальным слухом. Но вслушивался музыкант в изыски дворника без особого творческого напряга: тяготили куда более земные заботы. Вот тогда дворник и распорядился своими единственными и последними (!) накоплениями, чтобы вернуть консультанту вдохновение…

Моя попытка написать о поступке работника метлы и о нем самом натолкнулось на жесткое нежелание: «Я сделал то, что надо было сделать, и светиться по этому поводу мне ни к чему». Было расстроился, но потом натолкнулся на строки баснописца Ивана Крылова: «Кто добр поистине, не распложая слова\В молчанье тот добро творит\А кто про доброту лишь в уши всем жужжит\Тот часто только добр на счет другого». И еще от Ивана Андреевича: «Так, истинная благость\Без всякой мзды добро творит\Кто добр, тому избытки в тягость\Коль он их с ближним не делит».

Рассказал эту историю одной знакомой. Отреагировала мгновенно: «Он - ненормальный!» Что ж, коли так, то некомфортно жить в обществе, где благородство и отзывчивость воспринимаются как ненормальность, а подличанье и обман стали нормой.

Комментарии
Вот это да. Вот так мужик!

с другой стороны, интересно - а есть ли у дворника-благодетеля семья, дети?..
Елена Баженова
25.11.2009 09:54:45
Странно как-то, что никто не мог прищучить его друга-кидалу, который открыто работал и зарабатывал? Как-то не верится, что в банке работают идиоты. Что-то тут не то...
Ник
25.11.2009 15:10:31
Таких случаев много, когда банк сдирает три шкуры с поручителей. Так проще. У меня знакомый поручился за товарища, который работал с ним на одном заводе. Так тот товарищ взяв деньги куда-то скрылся, даже с работы уволился. А его жена якобы осталась на бобах с ребенком. Так его дол в 150 тысяч , да еще с процентами за просрочку, пришлось выплачивать моему знакомому и еще одному поручителю. Верь после этого друзьям.
Кира
26.11.2009 04:34:37
Как раз тот случай, когда настоящий-то друг оказался совсем "в другом человеке".
Лаки
26.11.2009 05:47:08
здорово так. Прекрасно, что наряду с этими недочеловеками есть Люди, которые могут помочь и поддержать. Равновесие...

Дворник или нет, человек он хороший. Неважно сколько денег, главное, уметь деньги направлять туда, куда хочет сердце.
Lionga
03.12.2009 11:45:43
кстати, вспомнила случай из детства. Когда увидела человека с приступом эпилепсии. ТОгда я жутко возмутилась равнодушным отношением проходящих людей, только один нашёлся и помог.
А потом подумала, что я-то сама ничем не помогла, а ругать каждый может.
Это я к чему. Помогать нужно всем. Особенно тем, кто действительно в этом нуждается.
А ещё))) бабушке тут помогла. В кармане 20 рублей (из которых 10 на проезд), даю бабушке-попрошайке. и что вы думаете?.. "спасибо" говорит... бла-бла-бла. "Ой, у тебя ещё есть деньги? дай ещё!"... Вот мне как-то и смешно стало и грустно одновременно..
Lionga
03.12.2009 11:50:36