EUR 75.58 USD 66.33

Жизнь должна дорожать!

Правительство России намерено довести размер компенсации за погибшего в транспортной катастрофе пассажира до двух миллионов рублей. То есть уравнять с аналогичными выплатами авиакомпаний. Об этом со ссылкой на вице-премьера Сергея Иванова сообщило интернет-издание «Газета ру». Сейчас, по сведениям чиновника, законодательство обязывает железнодорожников выплачивать за погибшего страховку в 12 тысяч рублей. Правда, в случае с «Невским экспрессом» руководство «РЖД» по доброй воле увеличило сумму до одного миллиона.

Намерения властей обнадеживают, хотя по поводу предполагаемой суммы я бы поспорил. Разумеется, не ради ее уменьшения - наоборот.

Жизнь человека должна быть выражена в твердой валюте. Причем в гораздо более внушительном ее количестве, чем выражается, например, качество крутого автомобиля. И не надо морщиться от якобы циничного конвертирования «непостижимого, святого, дарованного свыше»

Жизнь - бесценна. Но беда в том, что объяснить эту святую (без всяких кавычек!) истину тем, от кого жизнь часто зависит, почти нереально. Ибо слово «бесценна» на язык бабла не перевести, а другой язык неумолимо забывается. О железнодорожниках здесь не говорю. Все-таки данный вид перевозок - самый безопасный, и это факт. Однако люди гибнут не только в транспорте.

По официальным данным Минобороны, каждый мирный день уносит жизнь одного военнослужащего. За девять месяцев года погибли 273 человека в погонах, из них 137 покончили с собой. Четверых убила дедовщина. Последнее вкупе с самоубийствами призывников особенно бьет по нервам. Государство взяло не им рожденного, выращенного и воспитанного ребенка для обороны себя любимого. И не вернуло. Что оно может сказать родителям погибшего? Извиниться? В лучшем случае, это доверят сделать простому офицеру без жилья и с нищенской зарплатой. Он посмотрит на слезы, но изменить даже после этого ничего не сможет. Система же с ее вершителями судеб останется в стороне, продолжая вещать о «священном долге» (не своем, естественно) и возмущаться по поводу выливаемых на нее «ушатов грязи».

Жизнь должна стоить больших денег! Потому что тех, кто привык смотреть на людей лишь как на элемент статистики, только так можно убедить в ценности живого. О жизни как бесценном даре, повторюсь, говорить бессмысленно.

Понятно, что боль рублем не вылечить. Какую бы сумму ни получили родственники погибших в армии или терактах, или несправедливо настигнутых милицейской пулей, они могут бросить деньги в лицо дающему. Но кто смеет лишать их этого права?! Легче им от такого права, конечно, не станет. Зато, может, государство будет относиться к жизни своих граждан с меньшей легкостью. А это уже хоть какая-то гарантия безопасности. В том числе государственной.

VK31226318