Новости

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Огромные долги по зарплате в ходе проверки выявила прокуратура Сибая.

Меры борьбы с беспризорными животными обсуждаются на уровне регионального правительства.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Жизнь должна дорожать!

04.12.2009
Жизнь человека должна быть выражена в твердой валюте.
Жизнь должна стоить больших денег!

Правительство России намерено довести размер компенсации за погибшего в транспортной катастрофе пассажира до двух миллионов рублей. То есть уравнять с аналогичными выплатами авиакомпаний. Об этом со ссылкой на вице-премьера Сергея Иванова сообщило интернет-издание «Газета ру». Сейчас, по сведениям чиновника, законодательство обязывает железнодорожников выплачивать за погибшего страховку в 12 тысяч рублей. Правда, в случае с «Невским экспрессом» руководство «РЖД» по доброй воле увеличило сумму до одного миллиона.

Намерения властей обнадеживают, хотя по поводу предполагаемой суммы я бы поспорил. Разумеется, не ради ее уменьшения - наоборот.

Жизнь человека должна быть выражена в твердой валюте. Причем в гораздо более внушительном ее количестве, чем выражается, например, качество крутого автомобиля. И не надо морщиться от якобы циничного конвертирования «непостижимого, святого, дарованного свыше»

Жизнь - бесценна. Но беда в том, что объяснить эту святую (без всяких кавычек!) истину тем, от кого жизнь часто зависит, почти нереально. Ибо слово «бесценна» на язык бабла не перевести, а другой язык неумолимо забывается. О железнодорожниках здесь не говорю. Все-таки данный вид перевозок - самый безопасный, и это факт. Однако люди гибнут не только в транспорте.

По официальным данным Минобороны, каждый мирный день уносит жизнь одного военнослужащего. За девять месяцев года погибли 273 человека в погонах, из них 137 покончили с собой. Четверых убила дедовщина. Последнее вкупе с самоубийствами призывников особенно бьет по нервам. Государство взяло не им рожденного, выращенного и воспитанного ребенка для обороны себя любимого. И не вернуло. Что оно может сказать родителям погибшего? Извиниться? В лучшем случае, это доверят сделать простому офицеру без жилья и с нищенской зарплатой. Он посмотрит на слезы, но изменить даже после этого ничего не сможет. Система же с ее вершителями судеб останется в стороне, продолжая вещать о «священном долге» (не своем, естественно) и возмущаться по поводу выливаемых на нее «ушатов грязи».

Жизнь должна стоить больших денег! Потому что тех, кто привык смотреть на людей лишь как на элемент статистики, только так можно убедить в ценности живого. О жизни как бесценном даре, повторюсь, говорить бессмысленно.

Понятно, что боль рублем не вылечить. Какую бы сумму ни получили родственники погибших в армии или терактах, или несправедливо настигнутых милицейской пулей, они могут бросить деньги в лицо дающему. Но кто смеет лишать их этого права?! Легче им от такого права, конечно, не станет. Зато, может, государство будет относиться к жизни своих граждан с меньшей легкостью. А это уже хоть какая-то гарантия безопасности. В том числе государственной.

Комментарии
Я в корне не согласен с постановкой вопроса. Нельзя жизнь оценивать деньгами. Это как минимум развращает и государство и людей. Типа нате и отвяжитесь. Или дайте больше, мне мало.
Такое простое решение уводит общество от главного - как заставить государство сберечь эту жизнь.
Павел
04.12.2009 12:16:02
Вот автор и предлагает способ заставить наше государство беречь человеческую жизнь. Это очень хороший вариант. А у вас Павел есть другие варианты? Очень бы хотелось их узнать.
Ксения Алексеевна
06.12.2009 17:05:17
Если вы отвечаете вместе с автором на заданный вопрос как "дайте побольше денег", то явно считаете государство не "нашим". Иначе по отношению к "нашему государству" ваша позиция - нахлебник. Дальше по этому пути я рассуждать не буду, сами додумайте.
А вариант ответа на вопрос один - как у Гребенщикова "пора вернуть эту землю себе".
Павел
07.12.2009 04:55:42
Тема top'овая. Увы, негативы экономики, понизили "спрос". Одного, по меньшей мере, знаю
Ген.Ржанников
13.12.2009 12:04:41