Новости

Женщина получила смертельные ожоги из-за коммунальной аварии на улице Ломоносова.

32-летнюю жительницу Кизела не довезли до больницы в Березниках.

Поиски потерявшихся зауральцев продолжались несколько часов.

Телефонного террориста задержала полиция.

В новом горнолыжном сезоне любителям экстремальных видов спорта добавили скоростей.

В случившемся они обвиняют организаторов мероприятия.

Смертельная авария произошла накануне в Ашинском районе.

Злоумышленник напал на 18-летнюю девушку, шедшую через лог недалеко от речки Данилиха.

Сильные морозы придут в регион к концу следующей недели.

По одной из версий, порча авто могла стать местью владельцу машины Cadillac.

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение года, Летние шины Мишлен 205 55 R17 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Личный тренер на http://ekb.youdo.com/coach/sport/.
Услуги проверенных исполнителей: курсы рисования, смотрите ссылку.
Рекомендуем: установка автоматических дверей - полное описание.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Вспоминая Гайдара

17.12.2009
Егор Тимурович Гайдар видится совершенно по-разному.  Я и сам терялся, слушая и читая о нем все эти годы. В одних глазах он - герой, в других - враг.

Егор Тимурович Гайдар видится совершенно по-разному.

Я и сам терялся, слушая и читая о нем все эти годы. В одних глазах он - герой, в других - враг. Доктор Джеккил - и мистер Хайд. Порядочный лично, интеллигентный - и абсолютно бесчувственный человек. Патриот - и «чикагский мальчик». Очень компетентный - и трагически наивный. Мужественный государственный деятель, взваливший на себя ношу: «если не я, то кто же» - и безответственный политик. Список черно-белых определений можно продолжать. И все как будто правда, неужели говорят об одном человеке?

Между тем я не вижу здесь большого противоречия. Более того, мне кажется, Гайдар в иных условиях мог бы стать героем для наших коммунистов. Сталин тоже строил экономику так, что «щепки летели». Красные и белые, сторонники плановой экономики и либералы-рыночники - не здесь, на самом деле, проходит граница. Гайдар и Сталин одинаково легко относились к «маленьким человекам», составлявшим народ. Для них люди были ресурсом, согласно какой-то давней нашей традиции.

Вот, Борис Немцов говорит, что Гайдар - патриот. Не дал скатиться к гражданской войне и расколоть страну.

Немцов абсолютно прав - в привычном понимании слова «патриотизм». Я помню те времена, когда руководители областей пытались на своих территориях сохранить заводы и фабрики (а значит, и людей, на них работавших), вводя запреты на ввоз продукции извне. Кто-то даже выпускал свои «деньги» - в отсутствие рублей (Гайдар запрещал их печатать) нужно было как-то рассчитываться с предприятиями и бюджетниками. За «антирыночные» меры главы регионов были, конечно, биты. А Эдуард Россель, придумавший Уральскую республику, едва не был объявлен государственным преступником. Но он-то, в отличие от Гайдара, каждый день видел перед собой живое человеческое отчаяние. Большая страна и большие задачи изменяют оптику, делают отдельного человека меньше и дешевле.

Вспоминая начало 90-х, соратники Гайдара говорят, что выбора у него не было. Свои реформы он, по сути, провел за счет средств тех граждан, которые всю жизнь честно трудились и несли остатки зарплат в сберкассы. Утверждается, что у государства в ту пору не было средств, а деньги, что сгорели на сберкнижках, были пустыми бумажками, «не имели обеспечения». Это фарисейство. Страна-то у нас богатейшая. То, чем мы сейчас торгуем на мировом рынке, - и есть «обеспечение». И оно было всегда. Разве нефть, которую мы меняем на доллары, нашли только сейчас? А газ? А лес, что вырубается в гигантских объемах и вывозится за границу? Просто человеческий ресурс тогда оказался дешевле, чем природный.

Чем металл, цемент, асбест и прочие полезные в хозяйстве вещества и материалы, которые всегда продавались за любую валюту.

Я не экономист, поэтому возьму самую крайнюю альтернативу, намеренно заострив конфликт. В теории ведь можно было продать два или три нефтяных месторождения, допустим, американцам. Или сдать в аренду часть тайги в Сибири - китайцам. Или какие-нибудь Курильские острова - японцам. Аляску ведь отдали и на самом-то деле не шибко переживаем. Это все плохо - примерно так алкаши меняли свои квартиры на выпивку. Но зато мы дали бы себе отсрочку, пока все вместе не перешли к рынку, не научились бы зарабатывать. Спасли бы, между прочим, людей…

О цене реформ существуют разные мнения. Вот открытые, официальные цифры Росстата, их часто приводят сторонники КПРФ. Вплоть до 1991 года в России (тогда РСФСР) имел место прирост населения. А по итогам 1992-го началась резкая убыль - почти 220 тысяч. На следующий год - еще минус 750 тысяч. В 1994 - уже почти 900 тысяч человек! И так все 90-е. К слову, и до сих пор у нас «естественная» убыль оставляет более 360 тысяч человек в год - это данные 2008-го, «Года семьи». Всего с 1991 года - получается около 12 миллионов человек. Что дороже - эти люди или нефтяные скважины и сибирский лес?

На самом деле это сущностный вопрос. Я не знаю, как ответят на него наши коммунисты, которые, скорее всего, против «распродажи Родины», и наши олигархи, которым, благодаря или вопреки Гайдару, все в итоге и досталось…

Комментарии
Хроники..
1986г. Цены на нефть «ползут» вниз ( в полной несостоятельности.
Ген.Ржанников
22.12.2009 14:40:05
Хроники..
1986г. Цены на нефть «ползут» вниз (<10$/бар.); росла внешняя задолженность страны Бюджет испытывает дефицит «наличности».
Осуществляется «мягкое» разгосударствливание экономики (1988г.). Шоу-бизнес, международная торговля, туризм, комбанки, биржи, торговые дома, газпром.
1рубль=0.6$. В апреле 1991г. проводится «Павловская реформа» (по имени премьер-министра).
Денежные знаки 1961г. заменяются новыми; ограничиваются выдачи наличных денег с вкладов (сберкасс). 1$ = 16руб. Горбачёв М.С. вводит повышение цен на 10 коп. с рубля покупок.
В июле 1991г. Ельцин Б.Н. вводит в действие Закон «О приватизации гос и муниципальных предприятий в РСФСР.».
19-23 авг.1991г. попытка «реанимировать» госсобственность и однопартийную систему на политическом «поле» не была поддержана страной; республики объявляют о своей независимости.
«Осенью 1991г. я и мои коллеги написали Ельцину записку... ситуация (в экономике) сложилась очень тяжёлая... можно сохранить популярность, но не надолго.... или инвестировать политический капиталл (Б.Н.Е.) в проведение реформ....» (Е.Т.Гайдар. «Светлой памяти.» Г.Рж.).
Призрак «Гражданской войны» «растворился» и «либеризация цен» – худшее из худших, кроме «войны» стало первейшей необходимостью; худших – т.к. надо контролировать денежную массу, а границ нет, банки республик «сами по себе»; поддерживать неэффективные предприятия?, а «продовольствия, чтобы прокормить крупные города, было не больше, чем до февраля месяца» (Е.Г.); система сбора налогов «не приспособлена»»... Вообщем, если бы было всё просто, «тяжеловесы» соцэкономики или бы не допустили или «взвалили» бы на себя «сей груз».
Декабрь 1991г. – распад СССР.
Дек 1992г.: 1$ = 415руб., ноя 1993г. – 1300, июль 1994г. – 2000, дек 1994г. – 3300, апр 1995г. – 5000, авг 1997г. – 5800, март 1998г. – 6000руб.
Иностранные «инвестиции»? Нефтепровод «занят», танкеры, БЕЛазы – себе дороже. Цена на нефть – ниже рентабельности. Инфляция: утром договор подпишешь, назавтра переписывать? или по какому «курсу» расчитываться? Внешний долг бы «не рос».
Сырьё? Так и сейчас «грешим». Голова «не болит»?
Территории? А вот взять кучу миллиардов $ в кредит и спросить людей: отдадим – вернём землю, не отдадим – прощай “родная сторона”?
По мне, так это “расписаться” в полной несостоятельности.
Ген.Ржанников
22.12.2009 14:46:02
О смертности. Вожак,вождь, «Отец». Метафора, а за ней,- дед, отец, внук – это прилагательные...; парткомы, завкомы (все в белом)...; в промышленности (рабочие – ИТР,служащие)\образовании: умственная и физич. работа (мышцы\голова), гостарифы, на всё Госплан; новое мышление, перестройка; предприимчивость\инициатива\конкуренция? А как это без «лекал»?.. Думаю, «Она с косой» свой процент взяла.
И рождаемость. Это и о вышесказанном. И о «материнском капитале» - есть вопросы. Возьмём граничные случаи: это только отец\мать посадил, построил, вырастил\выучил сына\дочь? «Кормилец ты наш», «Дети л.Шмидта»-устар.?, Государство, как пол-отца\матери? Что с «правами и обязанностями»? Отчество человека – это уже традиция, ещё традиция или иное? Из юморески от Винокура: <>...и «потянулись» отцы к «родным берегам»... «Сдаётся» мне, что участие Государства в семейных отношениях, как первичному «институту», если не худший вариант, то должен считаться чрезвычайной, временной и вынужденной мерой. (А «Уголовное право» с присяжными и прессой, дело «святое».)
Геннадий
05.01.2010 23:40:37