Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Вспоминая Гайдара

17.12.2009
Егор Тимурович Гайдар видится совершенно по-разному.  Я и сам терялся, слушая и читая о нем все эти годы. В одних глазах он - герой, в других - враг.

Егор Тимурович Гайдар видится совершенно по-разному.

Я и сам терялся, слушая и читая о нем все эти годы. В одних глазах он - герой, в других - враг. Доктор Джеккил - и мистер Хайд. Порядочный лично, интеллигентный - и абсолютно бесчувственный человек. Патриот - и «чикагский мальчик». Очень компетентный - и трагически наивный. Мужественный государственный деятель, взваливший на себя ношу: «если не я, то кто же» - и безответственный политик. Список черно-белых определений можно продолжать. И все как будто правда, неужели говорят об одном человеке?

Между тем я не вижу здесь большого противоречия. Более того, мне кажется, Гайдар в иных условиях мог бы стать героем для наших коммунистов. Сталин тоже строил экономику так, что «щепки летели». Красные и белые, сторонники плановой экономики и либералы-рыночники - не здесь, на самом деле, проходит граница. Гайдар и Сталин одинаково легко относились к «маленьким человекам», составлявшим народ. Для них люди были ресурсом, согласно какой-то давней нашей традиции.

Вот, Борис Немцов говорит, что Гайдар - патриот. Не дал скатиться к гражданской войне и расколоть страну.

Немцов абсолютно прав - в привычном понимании слова «патриотизм». Я помню те времена, когда руководители областей пытались на своих территориях сохранить заводы и фабрики (а значит, и людей, на них работавших), вводя запреты на ввоз продукции извне. Кто-то даже выпускал свои «деньги» - в отсутствие рублей (Гайдар запрещал их печатать) нужно было как-то рассчитываться с предприятиями и бюджетниками. За «антирыночные» меры главы регионов были, конечно, биты. А Эдуард Россель, придумавший Уральскую республику, едва не был объявлен государственным преступником. Но он-то, в отличие от Гайдара, каждый день видел перед собой живое человеческое отчаяние. Большая страна и большие задачи изменяют оптику, делают отдельного человека меньше и дешевле.

Вспоминая начало 90-х, соратники Гайдара говорят, что выбора у него не было. Свои реформы он, по сути, провел за счет средств тех граждан, которые всю жизнь честно трудились и несли остатки зарплат в сберкассы. Утверждается, что у государства в ту пору не было средств, а деньги, что сгорели на сберкнижках, были пустыми бумажками, «не имели обеспечения». Это фарисейство. Страна-то у нас богатейшая. То, чем мы сейчас торгуем на мировом рынке, - и есть «обеспечение». И оно было всегда. Разве нефть, которую мы меняем на доллары, нашли только сейчас? А газ? А лес, что вырубается в гигантских объемах и вывозится за границу? Просто человеческий ресурс тогда оказался дешевле, чем природный.

Чем металл, цемент, асбест и прочие полезные в хозяйстве вещества и материалы, которые всегда продавались за любую валюту.

Я не экономист, поэтому возьму самую крайнюю альтернативу, намеренно заострив конфликт. В теории ведь можно было продать два или три нефтяных месторождения, допустим, американцам. Или сдать в аренду часть тайги в Сибири - китайцам. Или какие-нибудь Курильские острова - японцам. Аляску ведь отдали и на самом-то деле не шибко переживаем. Это все плохо - примерно так алкаши меняли свои квартиры на выпивку. Но зато мы дали бы себе отсрочку, пока все вместе не перешли к рынку, не научились бы зарабатывать. Спасли бы, между прочим, людей…

О цене реформ существуют разные мнения. Вот открытые, официальные цифры Росстата, их часто приводят сторонники КПРФ. Вплоть до 1991 года в России (тогда РСФСР) имел место прирост населения. А по итогам 1992-го началась резкая убыль - почти 220 тысяч. На следующий год - еще минус 750 тысяч. В 1994 - уже почти 900 тысяч человек! И так все 90-е. К слову, и до сих пор у нас «естественная» убыль оставляет более 360 тысяч человек в год - это данные 2008-го, «Года семьи». Всего с 1991 года - получается около 12 миллионов человек. Что дороже - эти люди или нефтяные скважины и сибирский лес?

На самом деле это сущностный вопрос. Я не знаю, как ответят на него наши коммунисты, которые, скорее всего, против «распродажи Родины», и наши олигархи, которым, благодаря или вопреки Гайдару, все в итоге и досталось…

Комментарии
Хроники..
1986г. Цены на нефть «ползут» вниз ( в полной несостоятельности.
Ген.Ржанников
22.12.2009 14:40:05
Хроники..
1986г. Цены на нефть «ползут» вниз (<10$/бар.); росла внешняя задолженность страны Бюджет испытывает дефицит «наличности».
Осуществляется «мягкое» разгосударствливание экономики (1988г.). Шоу-бизнес, международная торговля, туризм, комбанки, биржи, торговые дома, газпром.
1рубль=0.6$. В апреле 1991г. проводится «Павловская реформа» (по имени премьер-министра).
Денежные знаки 1961г. заменяются новыми; ограничиваются выдачи наличных денег с вкладов (сберкасс). 1$ = 16руб. Горбачёв М.С. вводит повышение цен на 10 коп. с рубля покупок.
В июле 1991г. Ельцин Б.Н. вводит в действие Закон «О приватизации гос и муниципальных предприятий в РСФСР.».
19-23 авг.1991г. попытка «реанимировать» госсобственность и однопартийную систему на политическом «поле» не была поддержана страной; республики объявляют о своей независимости.
«Осенью 1991г. я и мои коллеги написали Ельцину записку... ситуация (в экономике) сложилась очень тяжёлая... можно сохранить популярность, но не надолго.... или инвестировать политический капиталл (Б.Н.Е.) в проведение реформ....» (Е.Т.Гайдар. «Светлой памяти.» Г.Рж.).
Призрак «Гражданской войны» «растворился» и «либеризация цен» – худшее из худших, кроме «войны» стало первейшей необходимостью; худших – т.к. надо контролировать денежную массу, а границ нет, банки республик «сами по себе»; поддерживать неэффективные предприятия?, а «продовольствия, чтобы прокормить крупные города, было не больше, чем до февраля месяца» (Е.Г.); система сбора налогов «не приспособлена»»... Вообщем, если бы было всё просто, «тяжеловесы» соцэкономики или бы не допустили или «взвалили» бы на себя «сей груз».
Декабрь 1991г. – распад СССР.
Дек 1992г.: 1$ = 415руб., ноя 1993г. – 1300, июль 1994г. – 2000, дек 1994г. – 3300, апр 1995г. – 5000, авг 1997г. – 5800, март 1998г. – 6000руб.
Иностранные «инвестиции»? Нефтепровод «занят», танкеры, БЕЛазы – себе дороже. Цена на нефть – ниже рентабельности. Инфляция: утром договор подпишешь, назавтра переписывать? или по какому «курсу» расчитываться? Внешний долг бы «не рос».
Сырьё? Так и сейчас «грешим». Голова «не болит»?
Территории? А вот взять кучу миллиардов $ в кредит и спросить людей: отдадим – вернём землю, не отдадим – прощай “родная сторона”?
По мне, так это “расписаться” в полной несостоятельности.
Ген.Ржанников
22.12.2009 14:46:02
О смертности. Вожак,вождь, «Отец». Метафора, а за ней,- дед, отец, внук – это прилагательные...; парткомы, завкомы (все в белом)...; в промышленности (рабочие – ИТР,служащие)\образовании: умственная и физич. работа (мышцы\голова), гостарифы, на всё Госплан; новое мышление, перестройка; предприимчивость\инициатива\конкуренция? А как это без «лекал»?.. Думаю, «Она с косой» свой процент взяла.
И рождаемость. Это и о вышесказанном. И о «материнском капитале» - есть вопросы. Возьмём граничные случаи: это только отец\мать посадил, построил, вырастил\выучил сына\дочь? «Кормилец ты наш», «Дети л.Шмидта»-устар.?, Государство, как пол-отца\матери? Что с «правами и обязанностями»? Отчество человека – это уже традиция, ещё традиция или иное? Из юморески от Винокура: <>...и «потянулись» отцы к «родным берегам»... «Сдаётся» мне, что участие Государства в семейных отношениях, как первичному «институту», если не худший вариант, то должен считаться чрезвычайной, временной и вынужденной мерой. (А «Уголовное право» с присяжными и прессой, дело «святое».)
Геннадий
05.01.2010 23:40:37