Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Будем людьми?

19.01.2010
Если упустить человека, все остальное теряет смысл.

Я вхожу в книжный магазин, и странное чувство охватывает меня. Будто сам я уменьшаюсь в размерах, а книжные стеллажи вокруг меня поднимаются, как небоскребы. Полки все выше и выше, ряды корешков на них все длиннее и длиннее, а страниц между переплетами - и подумать страшно… Кто в состоянии все это прочесть?

Ну, русская классика, вроде бы прочитанная. Ну, современная литература, вроде бы знакомая. Кое-что зарубежное - известное.

А остальное? Вот: целые полки заняли женские детективщицы - Дарья Донцова, Полина Дашкова, Александра Малинина, Татьяна Устинова, Татьяна Полякова, Галина Куликова, Наталья Андреева - сколько их?

Вот - выстроились мужские детективщики Д. Корецкий, А. Константинов, Ф. Незнанский - надо читать?

А еще - публицистика, история, философия, филология, фантастика, религия, искусство, эзотерика, прикладная литература. Вот - Эдвард Радзинский, роскошные фолианты в блеске золота. Никак нельзя без Бориса Акунина и Виктора Пелевина. А еще сочинения, весьма серьезные - Карл Юнг, Эрих Фромм, Фрэнсис Фукуяма, Зигмунд Фрейд, Фридрих Ницше… И Пауло Коэльо, и Сомерсет Моэм, и Дж. Оруэлл, и Альбер Камю… А еще Тэд Уильямс и Дэниел Уоллес, Олдос Хаксли и Артур Хейли. А еще Риды, Манны, Грины.. . А как быть с Ксенофонтом, Платоном, Гомером и Иосифом Флавием? Можно ли всех их прочесть? И если можно, то нужно ли?

Не счесть, сколько книг написано за три тысячи лет… И каждый год, каждый день поступают новые. И я, Господи, со своими книгами - туда же.

Впечатление такое, что книг - в избытке. Океан, в котором только и остается что утонуть. Есть ли голова, способная вместить всю мудрость этого книжного магазина? Да и всему городу вряд ли осилить такой океан знаний. Не потому ли современники отказываются от чтения как от безнадежного дела?

Можно подумать, что люди перебрали с «производством» знаний. Их слишком много. Так много, что в умах нет места всем. Часть, и значительная, лежит мертвым капиталом.

Но бывает ли много знаний? Знаний вроде много, а знаем мало. Неизвестного еще - открывать и открывать. Из всего возможного объема знаний, говорят, познано всего ничего. Сколько, не знает никто, но, говорят, какие-то жалкие проценты.

Однако сказано, что знание - сила. И другой силы у человечества нет. Ум-разум всех людей всех времен - это и есть наш главный «банк». Без него мы - не люди. Без него человечеству в лучшем случае - начинать свой путь с самого начала, с изобретения топора, колеса, огня и так далее.

Значит, знание - все? Не совсем так. Не все так просто. Если знание - сила, то чувство - что? Слабость?

Наш мозг разделен на две части: левое полушарие - думающее, а правое - чувствующее. Или иначе: голова - это рацио, то есть преимущественно наука, а сердце - эмоцио, то есть преимущественно искусство.

Оказывается, человеку мало думать, надо и чувствовать. Одно с другим связано потаенными нитями. И даже нельзя сказать, что одно важнее другого. Сошлюсь на, казалось бы, неожиданную мысль Федора Достоевского. Ему принадлежат такие слова: «Чтобы умно поступать, одного ума мало». Он же: «Великие мысли происходят не столько от великого ума, сколько от великого чувства». И он же: «Мысль зарождается в сердце». О том же Антон Чехов: «Чутье художника стоит иногда мозгов ученого».

Как ни разнятся «холодная» мысль и «глуповатое» чувство, их не оторвать друг от друга. На поверку выясняется, что мысль не так холодна, а чувство не так глуповато, как кажется. Если на то пошло, то вполне допустимо, что чувство ходит в гости к мысли, а мысль - посещает сердце. Полушарий у нас два, но мозг-то один.

Наука и искусство - неразлучная парочка. Да, наука смотрит вперед, рвется в будущее, а искусство оборачивается назад, в прошедшее, пытается разобраться в том, что «натворила» наука. Наука прогрессивна, искусство - консервативно. Вчерашнее знание науку уже не интересует, а искусству «что прошло, то будет мило». Наука обращена к природе, а искусство - к человеку. Если упустить человека, все остальное теряет смысл. Наука человека кормит, поит, одевает, обогревает, а искусство культивирует в нем доброту, совесть, сочувствие, сострадание. Одним словом, гуманность. То есть человечность. По сути, главная проблема - чтобы человек был человеком. Потому что злобное человечество погубит само себя.

Комментарии
Комментариев пока нет