Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Душа ходила за водосвятием

20.01.2010
Ни власть, ни высокое духовенство в благодарность нашу гражданскую не верят и к водосвятию без очереди не пускают

Мои родственники, люди крещеные, впервые решили съездить к купели, посмотреть, как проходит водосвятие в ночь с 18 на 19 января. Но не им одним пришла такая благостная мысль в голову.

Добрая половина города Челябинска направлялась туда же. Пробка из автомобилей, следующих в полночь на Шершни, растянулась на два километра, причем машины двигались плотно помноженной массой в несколько рядов. Сигналили, переругивались, кто-то уже стукнул о борт кого-то. Наконец, родственники кое-как добрались, а ничего, оказывается, не готово: из креста вырублена только одна симметричная половинка, рядом поставлены две лавки, и им говорят так убедительно: приходите к пяти утра, купель точно будет, а столпотворения – уже нет.

Но наши православные не ищут легких путей. Развернувшись, поехали на Смолино. Но вторую, точно такую же дичайшую пробку из автомобилей, выдержать было непросто. Все окрестные улицы и подъезды к озеру были заполонены машинами. Кто-то в нетерпении бросал авто и шел пешком к озеру, образовывая еще больший затор. Прождав полчаса в авто и поняв, что движения вперед больше не будет, чрезвычайно раздосадованные родственники развернулись домой. Предварительно пообещав самим себе, что больше на массовые сходки - ни ногой.

Думаю, разочарование в тот вечер постигло не их одних. Тот, кто стоял в очереди из ста человек к купели, наверняка молил послать ему побольше смирения. Иначе не выдержать.

Очень живо представляю себе, какое великолепное шоу устроили бы из этого празднества американцы, мне приходилось бывать на их религиозных праздниках. Купели по пять штук через метров эдак пять были бы вырублены на Первом, Втором, Третьем озере, на Шершнях, Смолино, подле них была бы представлена глазам зрителей сказка о чем-нибудь добром и вечном, вызывающая слезы умиления, а в антрактах между сказкой и освящением звучали бы бодрые музыкальные хиты, причем, вживую, от профессиональных певцов, с ежесекундным упоминанием имени Иисуса. Аудитория подогревалась бы не токмо зажигательными речами, но и горячими сэндвичами с горячим же чаем, а один из пастырей задушевно бы обнимал какую-нибудь заблудшую овцу в виде изрядно захмелевшего и плачущего подростка, уверяя его в существовании вечных ценностей. Да и анонс о том, где будут вырезаны купели, и какие к ним расчистят дороги, появился бы за две недели в СМИ.

Именно благодаря такой душевной тактике сатанистам, иеговистам, мормонам и всем прочим удалось очень даже удачно завоевать на территории РФ многие тысячи русских душ.

Последнее обстоятельство лично у меня вызывает горькое сожаление. Вера должна быть своей, исторической, родной, как сорочка к телу. А удалось потому, что на самом деле наш русский – он не быдло вовсе, в чем его усиленно всегда убеждают, участь которого вечно толкаться в каких-нибудь очередях за дефицитом, за водосвятием, а очень даже благодарный и признательный гражданин. К нему по-хорошему, и он к тебе просветленным лицом. Духовные миссии различных стран, заполонившие наше Отечество и успешно прижившиеся, точное тому подтверждение. Им удается разбудить нравственный закон в тех, от кого и общество порой отворачивается со стыдом.

Но почему-то ни наша власть, ни наше высокое духовенство в благодарность нашу гражданскую не верят и к водосвятию без очереди не пускают.

Если вы хотели и молились о расцвете православия и веры, вот оно, возрождение народа, берите его, используйте! Пусть оно где-то поверхностно, и порой касается только атрибутики, но ведь оно есть, желание верить искренне в высокое и чистое, берите и направляйте его по канонам: не убий, не укради, не греши. Вместо этого предлагаем сутолоку, бестолковость, очереди - пяти купелей на миллионный город вырубить загодя не можем. Но в таком разе и не кричите: караул, секты кругом, родное православие у народа отымают.

Будут отнимать, пока на весь город одна купель и один храм с органом, который никак не могут поделить. А вы не делите, делили уже в 1917 году, а создайте. Отдайте епархии бесплатно огромный кусок земли, например, на Краснопольской площадке Челябинска, пусть она там с божьей и нашей помощью возводит храм с органом. Если бы жители заседали в муниципалитете, они так бы и решили. Но пока там сидят бизнесмены, заглядывающие в рот мэру-бизнесмену, из них делают быдло, идущее за водосвятием, и мечтающее стать народом просветленным.

P.S. Да, кстати, вот и подтверждение моим словам. В марте в Челябинск приезжают учителя-буддисты. Зачем? Догадайтесь с трех раз.

Комментарии
Уважаемая Ирина Владимировна!

Никак не пойму, к чему вы призываете власть? Использовать расцвет веры и возрождение народа? Хорошенькая формулировка, почти что манипулировать. А вы не боитесь, что при таком единстве толпы и власти лишиться еще и оперного театра? Который, между прочим, на месте Рождественского собора стоит.

Вы пишете, что «на самом деле наш русский - он не быдло вовсе». С радостью соглашаюсь. Только вот как быть с вашим пассажем несколькими строками выше? Про музыкальные хиты, сэндвичи, объятия с заблудшими овечками? Это для кого? И неужели церковный праздник тождествен «массовой сходке»?

Вообще-то православные, которым не спится в Крещенскую ночь, ныряют не ровно в 12. И не в первые часы. На Иордань они идут после Литургии. В 4-5 утра. Ныряют после того, как батюшка погрузит в воду крест. Вы представьте, что рядом стоит эстрада и грохочут колонки со светской музыкой..

От властей верующим действительно нужна конкретная помощь. Скажем, работа городского транспорта во время крупных ночных богослужений (на Рождество, Пасху и Крещение). Лично мне приходится преодолевать немалое расстояние пешком. А храм на Краснопольской площадке, да еще с органом, действительно необходим? Его будут посещать католики из местных новостроек? А поклонники органной музыки как оттуда будут выбираться после вечернего «концерта»?

Что касается храма св. Александра Невского, то вам, полагаю, известно, что дело не столько в том, что в городе нехватка церквей, а в том, что на месте алтаря, пардон, отхожее место. Можно построить еще 20 храмов, и православные будут протестовать. Так что Юревич или другой мэр, десятилетием раньше, десятилетием позже..

Про учителей-буддистов, право не знаю. Может быть, они проследуют в Екатеринбург или Курган, где с 1 апреля стартует эксперимент по преподаванию основ религий и светской этики?

Простите, за шпильки. Просто ваша статья полна праведного гнева, а в результате я так и не понял, кому досталось. Если мэру, то это не новость. «Высокому духовенству», которое «к водосвятию без очереди не пускает»? Осталось ощущение, что еще и мне заодно.
Давид О
20.01.2010 09:54:36
Да нет ну какой тут гнев? Вы о чем? я о том, что люди хотели посмотреть причаститься к этой процедуре, а ничего не организовано как обычно.О нашей ВСЕОБЩЕЙ неорганизованности хотела сказать.Вот о чем.Согласна по поводу с реплики с транспортом.Полностью. А то что алтарь-отхожее место, так кто в этом виноват? Кто его превратил в таковое?Я хотела донести до властей и священства одну маленькую мысль: если вы уважаете людей, то и относитесь к ним соответственно, не устраивайте давку, очереди, бедлам. Американцев привела в пример потому что они все свои религиозные шоу в отличие от нас умеют организовывать великолепно. Чему мы никак у них не научимся.Обидеть поверьте никого не хотела.Я люблю своих всех православных и к своей вере, и к вере других отношусь с уважением и почтением, но...не отталкивайте вы нас таким отношением, не оскорбляйте людей.Ну не на Краснопольской так на другой постройте какая разница? Где вам удобно... мысль в том, что надо СОЗИДАТЬ, а не делить.
Ирина
20.01.2010 14:42:41
Несколько вопросов... Так, пустяки, в общем то...
Итак, вы приехали к "проруби", а не к иордани, на машине. А на службе то перед этим были? Пост в благовещенский сочельник соблюдали? Может знаете, что такое сочиво? А какой рукой, вообще, креститься знаете? Я уж не спрашиваю, знаете ли "Отче наш", как и положено знать. Про "Символ веры" даже спросить боюсь. А рубашку то крещенскую для "купания" прикупили? Аль в купальнике собрались?
И если вы на эти вопросы ответили отрицательно, то не один ли хрен, играет ансамбль мормонской песни и пляски на берегу или нет? Вы просто совершили некую гигиеническую процедуру, наполненную вами же предельно языческого смысла. Обрядоверие - разновидность язычества. И не надо говорить, что вы, дескать, не в курсе, не знаете и т.п. Церковные книжные лавки полны книг. Только руку протяни. И за это, заметьте, сейчас не сажают. Отчего не почитать? Отчего канал "Союз" не посмотреть, кабельное то, наверное, у вас есть? Интернет то точно есть, а там ведь не одна порнуха...
А то ведь опять церковь виновата. А отчего? Не оттого ли, что веру себе выбираете на манер платья в ателье, чтоб здесь не жало, тут не тянуло, ладно сидело и чтоб не дорого, а ежели что, так и не жалко было выбросить?
Ну да ладно, вам всё виднее, вы лучше знаете! Статьи свои обдумываете, прохаживаясь по морю, аки по суху, по причине не превзойдённой никем и никогда святости... Простите уж меня, неразумного...
Прохожий.
20.01.2010 14:44:12
Дорогой вы мой прохожий!

Я был не совсем вежлив, а вы еще добавили. Чего мы добились? Вместе-таки нагрубили. А Ирина Николаевна –- ведущий журналист ведущей городской газеты, не знаю, как вам, а мне до нее в профессиональном плане еще расти да расти. (Вот поэтому я никогда здесь не спорю с Фонотовым, и тем более, зажимая рот рукой, с Айваром Валеевым).

Что мы пристали к автору с постом и Символом Веры? Ей это интересно? Она любит своих православных, и за это огромное спасибо. А неорганизованности в жизни города действительно хватает. А канал «Союз» -- для людей церковных, там не только тематика, там темп речи, скорость подачи материала иные. Обычный человек его долго смотреть не станет.

Церковь, конечно, не виновата. Зато я виноват. «У меня в душе жар-птица, и тоска по Государю, дайте мне перекреститься, а не то в лицо ударю». Когда же научусь не размахивать дубиной по любому поводу. Не то «праведность» моя «не превзойдет праведности книжников и фарисеев» (Мф. 5,20).

Простите меня, прохожий. Простите и вы, Ирина Владимировна.

Все. Пора наконец приступить к рабочим обязанностям :)))
Давид О
21.01.2010 08:07:08
Дорогой Автор, Вы немного не проникли в суть дела по поводу органа.

Цитирую: "Отдайте епархии бесплатно огромный кусок земли, например, на Краснопольской площадке Челябинска, пусть она там с божьей и нашей помощью возводит храм с органом. Если бы жители заседали в муниципалитете, они так бы и решили".

А суть в том, что в Православной церкви не принято размещать орган. И песнопения не поются под муз. инструменты. Поэтому-то православная братия и решает как-бы "неугодный" в церкви предмет демонтировать.
Поэтому Вы немного некорректно посоветовали построит церквоь с органом (если конечно Вы не имели в вду католиков).
Спасибо.
Большй чел
21.01.2010 08:49:24
Знаю я, знаю, что у православных орган не принят, не надо так буквально воспринимать тексты журналистов, или видимо я все же виновата, не донесла мысль в той форме, в коей надо было донесть. Имелось в виду, возьмите землю, отдайте церкви землю где угодно в пределах все расширяющегося Челябинска, ведь когда-то и Краснопольская будет центром всего, что ж мы так не заглядываем далеко?! и пусть она там себе строит такой же важный по значимости и статусности объект как храм с органом на алом поле. А мы ее все только поддержим в этом чем можем.Ну а если людей от церкви и протестующих православных интересует обязательно центр Челябинска, пардон, веет от этого уже предпринимательскими, а не светскими и духовными интересами. Ведь храмов достойных согласитесь у нас очень мало, чтобы люди не толкались в духоте на службах, надо строить их в самых разных местах ближе к месту жительства населения, а не в центре, где и так столпотворение.
Ирина
21.01.2010 10:36:00