EUR 75.58 USD 66.33

Душа ходила за водосвятием

Мои родственники, люди крещеные, впервые решили съездить к купели, посмотреть, как проходит водосвятие в ночь с 18 на 19 января. Но не им одним пришла такая благостная мысль в голову.

Добрая половина города Челябинска направлялась туда же. Пробка из автомобилей, следующих в полночь на Шершни, растянулась на два километра, причем машины двигались плотно помноженной массой в несколько рядов. Сигналили, переругивались, кто-то уже стукнул о борт кого-то. Наконец, родственники кое-как добрались, а ничего, оказывается, не готово: из креста вырублена только одна симметричная половинка, рядом поставлены две лавки, и им говорят так убедительно: приходите к пяти утра, купель точно будет, а столпотворения – уже нет.

Но наши православные не ищут легких путей. Развернувшись, поехали на Смолино. Но вторую, точно такую же дичайшую пробку из автомобилей, выдержать было непросто. Все окрестные улицы и подъезды к озеру были заполонены машинами. Кто-то в нетерпении бросал авто и шел пешком к озеру, образовывая еще больший затор. Прождав полчаса в авто и поняв, что движения вперед больше не будет, чрезвычайно раздосадованные родственники развернулись домой. Предварительно пообещав самим себе, что больше на массовые сходки - ни ногой.

Думаю, разочарование в тот вечер постигло не их одних. Тот, кто стоял в очереди из ста человек к купели, наверняка молил послать ему побольше смирения. Иначе не выдержать.

Очень живо представляю себе, какое великолепное шоу устроили бы из этого празднества американцы, мне приходилось бывать на их религиозных праздниках. Купели по пять штук через метров эдак пять были бы вырублены на Первом, Втором, Третьем озере, на Шершнях, Смолино, подле них была бы представлена глазам зрителей сказка о чем-нибудь добром и вечном, вызывающая слезы умиления, а в антрактах между сказкой и освящением звучали бы бодрые музыкальные хиты, причем, вживую, от профессиональных певцов, с ежесекундным упоминанием имени Иисуса. Аудитория подогревалась бы не токмо зажигательными речами, но и горячими сэндвичами с горячим же чаем, а один из пастырей задушевно бы обнимал какую-нибудь заблудшую овцу в виде изрядно захмелевшего и плачущего подростка, уверяя его в существовании вечных ценностей. Да и анонс о том, где будут вырезаны купели, и какие к ним расчистят дороги, появился бы за две недели в СМИ.

Именно благодаря такой душевной тактике сатанистам, иеговистам, мормонам и всем прочим удалось очень даже удачно завоевать на территории РФ многие тысячи русских душ.

Последнее обстоятельство лично у меня вызывает горькое сожаление. Вера должна быть своей, исторической, родной, как сорочка к телу. А удалось потому, что на самом деле наш русский – он не быдло вовсе, в чем его усиленно всегда убеждают, участь которого вечно толкаться в каких-нибудь очередях за дефицитом, за водосвятием, а очень даже благодарный и признательный гражданин. К нему по-хорошему, и он к тебе просветленным лицом. Духовные миссии различных стран, заполонившие наше Отечество и успешно прижившиеся, точное тому подтверждение. Им удается разбудить нравственный закон в тех, от кого и общество порой отворачивается со стыдом.

Но почему-то ни наша власть, ни наше высокое духовенство в благодарность нашу гражданскую не верят и к водосвятию без очереди не пускают.

Если вы хотели и молились о расцвете православия и веры, вот оно, возрождение народа, берите его, используйте! Пусть оно где-то поверхностно, и порой касается только атрибутики, но ведь оно есть, желание верить искренне в высокое и чистое, берите и направляйте его по канонам: не убий, не укради, не греши. Вместо этого предлагаем сутолоку, бестолковость, очереди - пяти купелей на миллионный город вырубить загодя не можем. Но в таком разе и не кричите: караул, секты кругом, родное православие у народа отымают.

Будут отнимать, пока на весь город одна купель и один храм с органом, который никак не могут поделить. А вы не делите, делили уже в 1917 году, а создайте. Отдайте епархии бесплатно огромный кусок земли, например, на Краснопольской площадке Челябинска, пусть она там с божьей и нашей помощью возводит храм с органом. Если бы жители заседали в муниципалитете, они так бы и решили. Но пока там сидят бизнесмены, заглядывающие в рот мэру-бизнесмену, из них делают быдло, идущее за водосвятием, и мечтающее стать народом просветленным.

P.S. Да, кстати, вот и подтверждение моим словам. В марте в Челябинск приезжают учителя-буддисты. Зачем? Догадайтесь с трех раз.

VK31226318