Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Детей этих выучить?

21.01.2010
Президент нашел деньги на школу

Президент нашел деньги на школу/

15 миллиардов рублей федерального бюджета поступит в 2010 году на «первоочередные действия по модернизации общего образования». Это пообещал президент Дмитрий Медведев на заседании Совета по нацпроектам в присутствии спикера Думы Бориса Грызлова, первого вице-премьера Виктора Зубкова и губернаторов. Говорили о приятном. О демографии. И о том, что очаровательные последствия «окрепших положительных демографических тенденций» надо растить здоровыми и качественно учить.

Кстати, в первые недели года сообщения о росте рождаемости, исходящие от всех уровней власти, достойно конкурируют даже со сводками снегоборьбы. Государственные и муниципальные мужи при этом выглядят трогательно. Будто они лично эту самую рождаемость повысили. Их можно понять. Известно, что дети у нас получаются намного лучше, чем модернизация вообще и уборка снега в частности. Об этом даже цифры говорят. К примеру, в Челябинской области в 2009-м появилось на 700 малышей больше, чем годом ранее. А в целом по России число родившихся впервые за долгое время превысило количество умерших. Вот здесь-то приятное заканчивается и начинается головная боль.

Пеленки, стирку, диатез, устройство в детсад (иногда сравнимое с поступлением в МГИМО) опустим: дело житейское. Далее по плану школа, где ребенку предстоит провести львиную долю детства и раннюю юность. То есть стать личностью.

В вопросах современной школы не специалист. Но по прочитанному могу судить: там не все гладко. Личное впечатление одно, но яркое. Четыре года назад заглянул в родной для меня кабинет начальных классов. Увидел те же парты, которые, будучи второклашкой, отдраивал от пасты. И те же ломаные стулья, которые еще в мое детство были пригодны лишь для производства затяжек на штанах. Тогда впервые почувствовал, как слово «стабильность» подсушивает горло и покалывает в носу.

Так вот если 15 миллиардов, предусмотренные на «первоочередные действия по модернизации общего образования», разделить на количество российских школ, получится сумма в пару сотен тысяч. А обещаны и начало роста фонда оплаты труда педагогов, и повышение их квалификации, и новые образовательные стандарты… Вспоминается анекдот: «Вот тебе рубль и ни в чем себе не отказывай». Конечно, кроме этих средств наверняка будут вливания из региональных, муниципальных бюджетов. В каком объеме - кризис знает, но хочется верить в лучшее. Иначе встанет вопрос: детей этих выучить или новых сделать? И в случае неправильного на него ответа снег в России еще долго будут убирать скребком и лопатой.

Комментарии
Комментариев пока нет