Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Детей этих выучить?

21.01.2010
Президент нашел деньги на школу

Президент нашел деньги на школу/

15 миллиардов рублей федерального бюджета поступит в 2010 году на «первоочередные действия по модернизации общего образования». Это пообещал президент Дмитрий Медведев на заседании Совета по нацпроектам в присутствии спикера Думы Бориса Грызлова, первого вице-премьера Виктора Зубкова и губернаторов. Говорили о приятном. О демографии. И о том, что очаровательные последствия «окрепших положительных демографических тенденций» надо растить здоровыми и качественно учить.

Кстати, в первые недели года сообщения о росте рождаемости, исходящие от всех уровней власти, достойно конкурируют даже со сводками снегоборьбы. Государственные и муниципальные мужи при этом выглядят трогательно. Будто они лично эту самую рождаемость повысили. Их можно понять. Известно, что дети у нас получаются намного лучше, чем модернизация вообще и уборка снега в частности. Об этом даже цифры говорят. К примеру, в Челябинской области в 2009-м появилось на 700 малышей больше, чем годом ранее. А в целом по России число родившихся впервые за долгое время превысило количество умерших. Вот здесь-то приятное заканчивается и начинается головная боль.

Пеленки, стирку, диатез, устройство в детсад (иногда сравнимое с поступлением в МГИМО) опустим: дело житейское. Далее по плану школа, где ребенку предстоит провести львиную долю детства и раннюю юность. То есть стать личностью.

В вопросах современной школы не специалист. Но по прочитанному могу судить: там не все гладко. Личное впечатление одно, но яркое. Четыре года назад заглянул в родной для меня кабинет начальных классов. Увидел те же парты, которые, будучи второклашкой, отдраивал от пасты. И те же ломаные стулья, которые еще в мое детство были пригодны лишь для производства затяжек на штанах. Тогда впервые почувствовал, как слово «стабильность» подсушивает горло и покалывает в носу.

Так вот если 15 миллиардов, предусмотренные на «первоочередные действия по модернизации общего образования», разделить на количество российских школ, получится сумма в пару сотен тысяч. А обещаны и начало роста фонда оплаты труда педагогов, и повышение их квалификации, и новые образовательные стандарты… Вспоминается анекдот: «Вот тебе рубль и ни в чем себе не отказывай». Конечно, кроме этих средств наверняка будут вливания из региональных, муниципальных бюджетов. В каком объеме - кризис знает, но хочется верить в лучшее. Иначе встанет вопрос: детей этих выучить или новых сделать? И в случае неправильного на него ответа снег в России еще долго будут убирать скребком и лопатой.

Комментарии
Комментариев пока нет