Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Курица национальной безопасности

23.01.2010
Государство усиливается. Нечего без документов шататься

Лет 10 назад на входе в студенческое общежитие охранник попросил меня показать пропуск.

«Изюм» ситуации в том, что в данной общаге я жил уже пятый год, с этим стражем был знаком несколько месяцев. Пару раз, когда приходил после 11 вечера, он бдительно соотносил мою фамилию из студенческого билета со списком проживающих, вежливо просил больше не опаздывать и отпускал с миром. И тут на тебе: средь бела дня.

«Строже сейчас стало», - пояснил он, глядя на мою изумленную физиономию.

«А что случилось?» - спросил я, предположив, что в общежитии идет спецоперация по обезвреживанию бог знает кого.

«Сейчас при Путине все строже будет. Государство усиливается. Нечего без документов шататься!»

Дяденька явно не шутил. Заподозрить его в маразме уважение не позволяло. Очевидно, служивый получил от непосредственно начальства за что-нибудь нагоняй и как мог восполнял урон самолюбию. Естественное, как говорится, не безобразно.

Но меня впечатлил не сам внезапный приступ бдительности, а объяснение охранником его причин. Обычную служебную ситуацию он встроил в общенациональный контекст. Бытовуху «облагородил» пафосом.

Фраза «Максим Максимыча» из ЧОПа наверняка бы забылась. Но его технологию трактовки событий по сей день используют государственники самого разного покроя и уровня. В итоге наш газ давно не товар, а энергетическое оружие. С соседями по миру не спорим о качестве продуктов, а ведем винные, молочные и другие продуктовые войны. Снег не убираем, а с ним боремся, и у нас - время грейдеров. Собственные огурцы выращиваем не для салата, а во имя национальной безопасности России, коей летом так явно угрожали полунищие китайцы. Курица отечественного производства - ничто без привкуса национального величия. Она же лучше американской! Коров по передовым технологиям разводим не столько ради молока и фарша, сколько для реализации национального проекта.

Подобная демонстрация гордости за свою великую общность вызывает нечто среднее между ужасом и смехом. Это все равно как в сакральный текст рыбу завернуть. «Не знал, чего хотелось: не то Конституции, не то севрюжины с хреном». Вольная цитата из Салтыкова-Щедрина (правда, вне контекста) отражает современный идейный коллапс сообщества людей, перекормленных суррогатами патриотизма.

Что это: следствие поруганной в 90-е годы гордости и стремление рывком избавиться от глубокого комплекса? Если так, то согласен, возрождать самосознание, в том числе национальное, без пафоса тяжело. В нем идея, которая воздействует на душу (а не желудок) и, главное, объединяет. Позволяет каждому, вне зависимости от размера кошелька почувствовать себя участником чего-то значимого и по-настоящему великого. Однако подозреваю, что патриотический пафос на огурцах, окорочках и яйцах не зарождается. Даже если это яйца судьбы (кстати, название киношлягера на современном фоне выглядит не гротескной пародией, а вполне тривиальным заголовком обычной новости). Нефть с газом способны объединить тоже лишь отчасти: топливо сгорает, рассеивается и, самое страшное, иногда дешевеет.

Прочно, надолго и (прошу прощения) с пользой сплачивает лишь внематериальное. Но беда в том, что и оно уже зачастую донельзя снижено и действует как примитивный инструмент.

Знакомая преподавательница в слезах поведала про реплику начальницы: «Хочешь работать - заслужи любовь и уважение». Думаете, речь о любви коллег и студентов? Да нет же, начальницы! Впрочем, это частность. Но у нас даже такая серьезная категория, как единство страны, не идея, а бренд. Всерьез споришь с носителем бренда - значит не согласен с единством. Подрываешь, так сказать, устои. Бог теперь тоже не совесть, а лишь материал для нового школьного учебника. Так что же объединит?

Один из героев Ремарка сказал, что когда человек теряет все святое, он становится восприимчивее к добру. Мысль спорная, далеко не идея, хотя и вполне светлая, что уже обнадеживает.

Комментарии
Андрей!

Помните историю про Герцена с Белинским из «Дневника писателя»? Господин А. очевидно умен, Б. -- дурак, но охота была Белинскому с таким дураком время терять? В вашей статье «дураков» полно: и Максим Максимыч, не к месту вспомнивший про Путина, и начальница, и сообщество, жаждущее Конституции с хреном. Даже школьный учебник (кстати, вещь полезная: узнать, что Бог -- это не совесть, а Творец, пригодится даже атеисту).

Только вот чего вы хотите? Вы утверждаете: «у нас даже такая серьезная категория, как единство страны, не идея, а бренд»? Серьезно? На Западе не так? По-моему, любую современную политическую силу невозможно представить без пиаровских приемов. Понятно, что те, кто находится в данный момент у власти, обладают бОльшими ресурсами, и выражают при этом свою, частную точку зрения.

Патриотизм -- это не таблетка, и не технология, которую достаточно применить, и сразу настанет единство. Патриотизм начинается с личного чувства: вот я готов быть частью этого народа, несмотря на все его недостатки. И даже так: чтобы его радости стали моими радостями, а трагедии -- моими печалями.

Хотите единства на внематериальной основе? Давайте! Мы оба россияне, оба любим родной язык, родную историю, русскую поэзию и т. д. Если власть, общество, страна далеки от идеала, необходима конструктивная критика, рациональная и без ненависти Сусанина к оккупантам (это касается и меня, я работаю в издании опозиционной партии). Если конструктив звучит неубедительно, хотя бы не швырять камни в того, в кого швыряют все (как сейчас в милицию, например). Или (говорю сквозь зубы, в преддверии агиткомпании) хотя бы тогда, когда нам за это не платят.

Давайте мы с вами ощутим себя частью нации. А то я прочел вашу колонку и начинаю вечер с плохого настроения. Нового вы мне ничего не сообщили, а больно сделали, потому что я люблю Россию. Как и люблю свою семью. Знаете, как бывает в семье, когда у кого-то плохое настроение, он мечется: «ничего не найдешь в этой квартире!.. когда в этом доме начнется нормальная жизнь», пока кто-нибудь ему не напомнит, что он тоже в ЭТОМ доме. Так в минуты уныния нам полезно вспоминать, что живем-то мы как раз в ЭТОЙ стране.
Давид
25.01.2010 13:57:01