EUR 75.58 USD 66.33

Найдите Шурика!

С тех пор, как президент Дмитрий Медведев указал России курс на модернизацию, я стал приглядываться к людям. Иду по улице, вижу фигуру и думаю - а вот он способен к модернизации? Подрезает меня дорогая иномарка с тремя буквами «о» в номерах, я успокаиваю себя: а может, за тонированными «наглухо» стеклами - светлая голова, занятая мыслями об инновациях? Даже сериал один смотрю сейчас, и гадаю - ну, кто из этих школьников, ну, пусть не сейчас, а через энное число лет, станет модернизатором?..

В общем, пока что-то не срастается. Судя по всему, не оправдываются надежды на наш бизнес - президент сам констатирует: «в сфере инноваций бизнес ведет себя очень инертно», «предприниматели ничего не предпринимают». Ну, тут вообще отдельная песня, многие наши бизнесмены, насколько я знаю, до сих пор в глубокой, так сказать, задумчивости.

Может, ученые? Я в последние несколько лет по крупицам собираю героев для полосы «Мнения» среди представителей этого сообщества. На мое счастье, люди думающие есть. И, уверен, они еще способны модернизации поспешествовать. Но между делом, во время перекуров, мне рассказывают настолько поразительные вещи из мира науки, что это уже какая-то гай-германика.

По данным моих собеседников, как минимум, четверть всех кандидатов и докторов наук в Челябинске - это либо купленные работы, либо «защищенные» с помощью взяток. Есть даже откровенно украденные, не говоря уже о плагиате! А недавно весьма компетентные органы вышли на целую организованную преступную группу в Челябинске, которая снабдила с десяток челябинцев весьма правдоподобными дипломами кандидатов наук. Хотя шумихи удалось избежать, в научном сообществе вам даже, возможно, назовут конкретные имена «ученых».

Ну, хотят люди шильдик кандидата или доктора наук - даже хорошо в каком-то смысле. Есть система ценностных координат. Другое настораживает. Как известно, любая научная работа, начиная с дипломной, обязана нести свежую мысль. Инновацию, извините за выражение. Так вот, знающие люди утверждают, что результаты «научного поиска» восьмидесяти процентов кандидатов и докторов наук не нужны даже им самим! Не двигают они ни науку, ни производство, ни государство, ни общество.

Традиция, разумеется, еще советская. Как только деньги у нас стали официально признанным эквивалентом любой добродетели, старый механизм получил хорошую смазку. Есть у нас в городе по-настоящему достойные ученые, которые могли бы еще в науке нечто веское сказать, но заняты опять же написанием кандидатских и докторских для платежеспособных клиентов.

Я не склонен сильно осуждать этих людей. Один из моих собеседников верно заметил - нынешний уклад жизни берет заложников. Сам ты можешь в драных ботинках ходить ради науки, а детям твоим одноклассники все выскажут. Так и станешь «прагматичным».

Прагматичные люди всем хороши, но прагматика какая-то зачаточная - деньги считать. С точки зрения пирамиды науки - самый низ, арифметика за третий класс. А вот чтобы страну модернизировать - здесь нужны не прагматики, а скорее наоборот - идеалисты, мечтатели. У них элементарно конечная цель выше.

В недавнем телеинтервью нашему президенту задали, казалось бы, несерьезный вопрос, «вопрос вообще о нашем народе: не надорван ли он, есть ли у него силы и есть ли у него ресурс для будущего развития?» Я когда услышал, просто на стуле подпрыгнул - мне показалось, Олег Добродеев спросил у Дмитрия Медведева нечто совершенно неприличное по степени откровенности. Даже философское, не побоюсь этого слова. Значит, подумалось мне, не я один вижу массовое скопление какого-то бестолкового в историческом смысле люда. Нет ни светлого будущего, ни зовущего мерцания звезд, ни энергии расщепленного ядра, будь она неладна. Гайдаевского Шурика у нашей модернизации нет - одни, блин, Бывалые…

VK31226318