Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Никелевая судьба

04.02.2010
Гости-то что - побыли, поохали и уехали, а уфалейцы тут живут

То озера, к Кыштыму или к Каслям, то леса стеной, и вдруг, после зелени и голубизны, уже у города, - черная гора. Почти хребет. Громадина. Черная, чернее не бывает. Каково?

Верхний Уфалей встречает гостей черной горой. Гости-то что - побыли, поохали и уехали, а уфалейцы тут живут.

И не сказать, на беду или на счастье дался им никель. Никто о нем веками не знал, не слыхал. И никому он не был нужен. Горное управление России в 1856 году так прямо и высказалось, что никель «не может составить для казны предмет какой-либо важности».

Долго никель невидимкой жил среди железных и медных руд. Горняки искали медь, вроде должна быть, а - не было. Пустая порода. Говорили: горный черт подсовывает ее, пустую. А порода - не пустая, в ней - никель. Так и спряталось в немецком слове «никель» слово «чертенок».

С этим чертенком и жить уфалейцам. Жить, не зная, то ли благоволить ему, то ли гнать

взашей. А получается: жить нельзя и гнать нельзя.

Такая жизнь уральская: где рукотворная яма, там рукотворная гора. Опустишь глаза в яму - не верится, что ее вырыли люди, поднимешь глаза на гору - не верится, что люди ее насыпали. К северу от Верхнего Уфалея - карьеры и отвалы Черемшанские, старое и новое. К востоку - карьеры и отвалы Черноозерный и Синарский. Рядом с городом, в его черте, отвалы и карьеры Крестовский и Тюленевский. А то, что осталось от руды после огня, - черная гора. Другая же часть руд поднялась в небо черной копотью окислов-отрав.

Жители Верхнего Уфалея взывают к президенту: «В пределах городской черты размещено 34 миллиона тонн шлаков, признанных отходами четвертого класса опасности». Не говоря о токсичных газах. А собственники «Уфалейникеля» на экологию - ноль внимания. Им бы прибыль получить.

А что «Уфалейникель»? А он взял да погасил печи. Газов нет, шлаков нет - пожалуйста, сколько угодно наслаждайтесь экологией. Но наслаждаться отпала охота, по крайней мере, тем трем с половиной тысячам жителям города, которым «Уфалейникель» дает работу и средства для жизни. Впрочем, и остальным уфалейцам не в радость погашенные печи: от никеля - 70 процентов местного бюджета.

Так и живет Верхний Уфалей меж двух огней: когда комбинат работает, нечем дышать, когда стоит - нечего есть.

А когда-то согревала гордость: никелевый первенец в стране. Потом Уфалей уступил «Норильскому никелю». Довольствовался вторым местом. Теперь и оно под вопросом. Как жить дальше, никто не знает. Цены на никель то поднимутся, то упадут. Кокс - в дефиците. Энергия - все дороже. А собственники… Угадай, что у них на уме…

Сам по себе никель ни в чем не виноват. Нашей цивилизации теперь без него - никуда. Никель будто создан для сплавов. Если смешать с медью и цинком, будет светло-серебристый металл, известный как «нейзильбер». В переводе - «новое серебро». Прекрасна, например, чайная ложка из него, особенно если покрыта она слоем настоящего серебра.

Насчитано 3000 сплавов с никелем, среди которых чайная ложка - баловство.

Предположительно: ядро земли состоит из железистого никеля. И он же - в метеоритах. То недра, то космос. А между ними - Верхний Уфалей…

Комментарии
Комментариев пока нет