Новости

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Огромные долги по зарплате в ходе проверки выявила прокуратура Сибая.

Меры борьбы с беспризорными животными обсуждаются на уровне регионального правительства.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Никелевая судьба

04.02.2010
Гости-то что - побыли, поохали и уехали, а уфалейцы тут живут

То озера, к Кыштыму или к Каслям, то леса стеной, и вдруг, после зелени и голубизны, уже у города, - черная гора. Почти хребет. Громадина. Черная, чернее не бывает. Каково?

Верхний Уфалей встречает гостей черной горой. Гости-то что - побыли, поохали и уехали, а уфалейцы тут живут.

И не сказать, на беду или на счастье дался им никель. Никто о нем веками не знал, не слыхал. И никому он не был нужен. Горное управление России в 1856 году так прямо и высказалось, что никель «не может составить для казны предмет какой-либо важности».

Долго никель невидимкой жил среди железных и медных руд. Горняки искали медь, вроде должна быть, а - не было. Пустая порода. Говорили: горный черт подсовывает ее, пустую. А порода - не пустая, в ней - никель. Так и спряталось в немецком слове «никель» слово «чертенок».

С этим чертенком и жить уфалейцам. Жить, не зная, то ли благоволить ему, то ли гнать

взашей. А получается: жить нельзя и гнать нельзя.

Такая жизнь уральская: где рукотворная яма, там рукотворная гора. Опустишь глаза в яму - не верится, что ее вырыли люди, поднимешь глаза на гору - не верится, что люди ее насыпали. К северу от Верхнего Уфалея - карьеры и отвалы Черемшанские, старое и новое. К востоку - карьеры и отвалы Черноозерный и Синарский. Рядом с городом, в его черте, отвалы и карьеры Крестовский и Тюленевский. А то, что осталось от руды после огня, - черная гора. Другая же часть руд поднялась в небо черной копотью окислов-отрав.

Жители Верхнего Уфалея взывают к президенту: «В пределах городской черты размещено 34 миллиона тонн шлаков, признанных отходами четвертого класса опасности». Не говоря о токсичных газах. А собственники «Уфалейникеля» на экологию - ноль внимания. Им бы прибыль получить.

А что «Уфалейникель»? А он взял да погасил печи. Газов нет, шлаков нет - пожалуйста, сколько угодно наслаждайтесь экологией. Но наслаждаться отпала охота, по крайней мере, тем трем с половиной тысячам жителям города, которым «Уфалейникель» дает работу и средства для жизни. Впрочем, и остальным уфалейцам не в радость погашенные печи: от никеля - 70 процентов местного бюджета.

Так и живет Верхний Уфалей меж двух огней: когда комбинат работает, нечем дышать, когда стоит - нечего есть.

А когда-то согревала гордость: никелевый первенец в стране. Потом Уфалей уступил «Норильскому никелю». Довольствовался вторым местом. Теперь и оно под вопросом. Как жить дальше, никто не знает. Цены на никель то поднимутся, то упадут. Кокс - в дефиците. Энергия - все дороже. А собственники… Угадай, что у них на уме…

Сам по себе никель ни в чем не виноват. Нашей цивилизации теперь без него - никуда. Никель будто создан для сплавов. Если смешать с медью и цинком, будет светло-серебристый металл, известный как «нейзильбер». В переводе - «новое серебро». Прекрасна, например, чайная ложка из него, особенно если покрыта она слоем настоящего серебра.

Насчитано 3000 сплавов с никелем, среди которых чайная ложка - баловство.

Предположительно: ядро земли состоит из железистого никеля. И он же - в метеоритах. То недра, то космос. А между ними - Верхний Уфалей…

Комментарии
Комментариев пока нет