Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Ирина Ивановна, вы окружены!

05.02.2010
Я всегда, когда прихожу в банк, немного жалею кассирш

Красть большие деньги, а тем более у банков, сегодня - верх наивности.

Это только в кино некий благородный грабитель в финале сидит в шезлонге на белоснежном песке и смотрит сквозь светофильтры очков в какую-нибудь карибскую даль. При этом оправдывает себя тем, что изъял деньги из оборота какой-нибудь мафиозной структуры и, следовательно, они теперь не пойдут на грязное дело.

Жизнь проще и грубее. Пермского инкассатора Александра Шурмана, укравшего 250 миллионов рублей, нашли спустя несколько дней. В лесу, под елкой. Обросшего, грязного и голодного. Милиционер сначала подумал, что перед ним мертвое тело. О чем сообщил коллегам. Даже наступил ногой на мультимиллионера, после чего тот и возмутился, что его назвали трупом. Потом Александра заставили побыть клоуном - милиционеры решили с ним сфотографироваться на память. Теперь прокурор требует на девять с половиной лет упрятать бывшего инкассатора в тюрьму…

В случае с Ириной Швецовой, которую подозревают в хищении 12 миллионов рублей из отделения Сбербанка в Коркино, мне представляется и вовсе унылая перспектива.

Оперативники не исключают, что у нее могли быть сообщники, и о них вроде бы никто не знает. Ирина Ивановна ходит по лезвию бритвы…

Впрочем, сотрудница Сбербанка может и не иметь сообщников, памятуя старую житейскую мудрость: что знают двое, то знает свинья. Однако самолет и поезд ей заказаны - в кассах уже забили в компьютеры ее фамилию, да и женщина она, в общем, яркая. Такая не будет прятаться в лесу или, допустим, в заброшенных угольных шахтах. Ни норковая шубка «темно-коричневого цвета», ни белые изящные сапожки не спасут женщину от нынешних холодов.

Успеет ли Ирина Ивановна хоть раз искупаться в каком-нибудь теплом море, прежде чем ее схватят суровые коркинские оперативники? Путь на юга близкий, а жизнь - не компьютерная игра.

Современный мир плохо приспособлен для грабителей. В этом смысле он тоталитарен, причем независимо от политических предпочтений той или иной страны. Наличные средства на Западе - уже повод для подозрений. Остальные деньги перемещаются по планете, как меченые атомы.

Гражданин, обладающий номером паспорта или хотя бы имеющий мобильный телефон в кармане, вписан в массу контролирующих систем, о которых может просто не знать. Человек скрывающийся - социальный инвалид. В России ли, за границей - нет большой разницы. Когда ты один, а против тебя система, организму очень плохо - нервные клетки похожи на исчезающий вид животных…

Наконец, совсем не подумала Ирина Ивановна о своем муже и детях. А ведь чать не чужие. Милиция вытрясет из них душу, и не прибегая к физическому насилию. Даже если они действительно ничего не знали, подозрения с них не снимут до той самой поры, пока преступление не раскроют. Не будем забывать и о том, что Коркино - город маленький, жить в таких условиях знаменитостям (а ими, безусловно, стали теперь все родственники Ирины Ивановны) не совсем уютно.

Частичным оправданием поступка Швецовой может стать нервный срыв - все-таки немного обидно, наверное, каждый день видеть, как мимо тебя проплывают миллионы. Я всегда, когда прихожу в банк, немного жалею кассирш. Тактильные ощущения от чужих денег не самые сладкие. А тут еще телевизор всякими сказками соблазняет.

Думаю, хороший адвокат может передать эти ощущения лучше, чем я…

P.S. Пока наш обозреватель писал эту колонку, И. Швецова оказалась в руках правоохранительных структур.

Комментарии
Меня удивила реакция людей на эту историю.


Большинство из комментариев на разных сайтах были примерно такими: "молодец, девочка, а теперь беги!"


У них удивительно лояльное отношение к воровству. Не к карманничеству, а к масштабным хищениям - украсть у государства или у банка - это прямо-таки геройство, не только не стыдно, но даже почетно.


Разве это не говорит кое-что неприятное о состоянии общества? Или только мне кажется, что такая реакция не нормальна и не должна быть естественной?
Лариса
09.02.2010 06:29:12
А что вас удивляет? Когда в СМИ идет шумная травля милиции, естественно появляется симпатия к преступникам.
Вот и уважаемый Айвар написал веселенький фельетончик. Кто виноват? Милиция. "Тоталитарное" государство. Сбербанковская нервотрепка. Можно еще школу вспомнить, не так воспитала. А героиня и вправду девочка.. и вправду героиня.
Одно печально, текст предсказуем. Стоит ли тратить на него время, если заранее ясно, что написано.
Ларисе
09.02.2010 08:43:58
А статья то как раз скорее воспитательная. Если бы эта женщина сама все разложила как здесь написано вряд ли решилась на воровство.
Н.П.
09.02.2010 16:09:26