EUR 75.58 USD 66.33

Ирина Ивановна, вы окружены!

Красть большие деньги, а тем более у банков, сегодня - верх наивности.

Это только в кино некий благородный грабитель в финале сидит в шезлонге на белоснежном песке и смотрит сквозь светофильтры очков в какую-нибудь карибскую даль. При этом оправдывает себя тем, что изъял деньги из оборота какой-нибудь мафиозной структуры и, следовательно, они теперь не пойдут на грязное дело.

Жизнь проще и грубее. Пермского инкассатора Александра Шурмана, укравшего 250 миллионов рублей, нашли спустя несколько дней. В лесу, под елкой. Обросшего, грязного и голодного. Милиционер сначала подумал, что перед ним мертвое тело. О чем сообщил коллегам. Даже наступил ногой на мультимиллионера, после чего тот и возмутился, что его назвали трупом. Потом Александра заставили побыть клоуном - милиционеры решили с ним сфотографироваться на память. Теперь прокурор требует на девять с половиной лет упрятать бывшего инкассатора в тюрьму…

В случае с Ириной Швецовой, которую подозревают в хищении 12 миллионов рублей из отделения Сбербанка в Коркино, мне представляется и вовсе унылая перспектива.

Оперативники не исключают, что у нее могли быть сообщники, и о них вроде бы никто не знает. Ирина Ивановна ходит по лезвию бритвы…

Впрочем, сотрудница Сбербанка может и не иметь сообщников, памятуя старую житейскую мудрость: что знают двое, то знает свинья. Однако самолет и поезд ей заказаны - в кассах уже забили в компьютеры ее фамилию, да и женщина она, в общем, яркая. Такая не будет прятаться в лесу или, допустим, в заброшенных угольных шахтах. Ни норковая шубка «темно-коричневого цвета», ни белые изящные сапожки не спасут женщину от нынешних холодов.

Успеет ли Ирина Ивановна хоть раз искупаться в каком-нибудь теплом море, прежде чем ее схватят суровые коркинские оперативники? Путь на юга близкий, а жизнь - не компьютерная игра.

Современный мир плохо приспособлен для грабителей. В этом смысле он тоталитарен, причем независимо от политических предпочтений той или иной страны. Наличные средства на Западе - уже повод для подозрений. Остальные деньги перемещаются по планете, как меченые атомы.

Гражданин, обладающий номером паспорта или хотя бы имеющий мобильный телефон в кармане, вписан в массу контролирующих систем, о которых может просто не знать. Человек скрывающийся - социальный инвалид. В России ли, за границей - нет большой разницы. Когда ты один, а против тебя система, организму очень плохо - нервные клетки похожи на исчезающий вид животных…

Наконец, совсем не подумала Ирина Ивановна о своем муже и детях. А ведь чать не чужие. Милиция вытрясет из них душу, и не прибегая к физическому насилию. Даже если они действительно ничего не знали, подозрения с них не снимут до той самой поры, пока преступление не раскроют. Не будем забывать и о том, что Коркино - город маленький, жить в таких условиях знаменитостям (а ими, безусловно, стали теперь все родственники Ирины Ивановны) не совсем уютно.

Частичным оправданием поступка Швецовой может стать нервный срыв - все-таки немного обидно, наверное, каждый день видеть, как мимо тебя проплывают миллионы. Я всегда, когда прихожу в банк, немного жалею кассирш. Тактильные ощущения от чужих денег не самые сладкие. А тут еще телевизор всякими сказками соблазняет.

Думаю, хороший адвокат может передать эти ощущения лучше, чем я…

P.S. Пока наш обозреватель писал эту колонку, И. Швецова оказалась в руках правоохранительных структур.

VK31226318