Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Про лодку и про шлюзы

16.02.2010
Кто раскачивал нашу лодку?
И кто ее не раскачивал?

Кто раскачивал нашу лодку?

И кто ее не раскачивал?

В очерке «Бодался теленок с дубом» Александр Солженицын со всеми подробностями описывает свою отчаянную войну с государством, которую он вел после освобождения.

Он говорит о «смертной войне с государством».

Он рад тому, что в этой борьбе чувствует себя «молодо, сильно».

Он замечает, что «противник наступал своим чередом».

Он уверяет: «мой бой - впереди».

Он сравнивает: его «книги - как дивизии и корпуса».

Он уверяет, что не таков, как Сахаров, которому «больно наносить ущерб своей стране».

Он доволен: «я выиграл еще одну фазу сражения».

Запомним это. И обратимся к другому очерку Солженицына - «Колеблет твой треножник». В нем он на стороне Пушкина в оценке «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Радищева.

Солженицын приводит слова Пушкина «ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество», что не хотел он «иметь другой истории».

Солженицын с удовольствием цитирует Пушкина: «Мы никогда не почитали Радищева великим человеком».

Солженицын согласен с Пушкиным и в том, «чтобы писатель не употреблял этого божественного оружия (свой дар слова) к достижению цели низкой или преступной».

Солженицын не утаивает и такой фундаментальный постулат Пушкина: «Никакая власть, никакое правление не может устоять против всеразрушительного действия типографского снаряда».

Солженицын ссылается и на утверждение Пушкина о том, что «всякое правительство вправе не позволять проповедовать на площадях, что кому в голову взбредет».

Наконец, Солженицын солидарен с Пушкиным в оценке Радищева: «Мелкий чиновник, человек безо всякой власти, безо всякой опоры, дерзает вооружиться противу общего порядка, противу самодержавия, противу Екатерины».

То есть Солженицын вместе с Пушкиным против Радищева, не замечая, что сам он - тоже Радищев и, значит, Пушкин - и против него тоже.

Впрочем, что касается Солженицына, то, как говорится, с ним все ясно: он хотел сокрушить государство, которое никак не признавал своим, а только чужим и даже враждебным. В своей яростной борьбе он ощущал себя одним - против всех. В Советском Союзе, где бы ни появлялся, он чувствовал себя - отдельно. Чужими ему были в том числе писатели, все до единого, даже и Твардовский, который изо всех сил старался ему помогать, рискуя своим журналом и самим собой. А своей Солженицыну была газета «Вашингтон пост», которая предупреждала Советский Союз: «Если хоть волос упадет с головы Солженицына - это прекратит культурный обмен и торговлю».

То, что Солженицын, как мог, раскачивал лодку государства, в котором родился и жил, - это ясно. Ясно и то, что у него нашлись бравые помощники - не в самом государстве, а за его границами. Точнее сказать, он - в слепой ярости - помогал раскачивать эту «лодку» тем ведомым или неведомым соратникам, которые давно исподволь работали над тем, чтобы утопить советскую лодку.

Теперь же я, кажется, подвел себя к тому, чтобы высказать главную мысль: а какую роль в том раскачивании сыграл любимый мной Александр Твардовский? К сожалению, он помогал Солженицыну и его зарубежным покровителям. Не желая того - помогал. Он гордился тем, что «Новый мир» - влиятельный журнал. И не только здесь влиятельный, но и за рубежом, где его похваливали за смелость, что укрепляло силы редактора в противостоянии власти. Нет, конечные цели у Твардовского и Солженицына не совпадали, но, как теперь становится ясно, дороги их на каком-то отрезке сливались.

По свидетельству сотрудника «Нового мира» А. Кондратовича, Твардовский часто сокрушался, что «у нас нет гласности». «Единственная возможность спасти положение, - убеждался Твардовский? - это открыть все шлюзы для гласности».

Теперь мы знаем: шлюзы открыли, но в их проемы хлынула не чистая вода правды, а грязные потоки лжи.

Чего добивался и чего добился Солженицын? Да, он с триумфом вернулся в Россию. Какое-то время ощущал себя победителем. Но очень скоро вновь столкнулся с государством, которое не постеснялось закрыть перед ним шлюзы гласности. Может быть, еще больше от той «гласности» потерял Твардовский.

Да, они раскачали нашу лодку. А кто ее не раскачивал?

Комментарии
Да, товарисч, вам уж и краснеть дальше некуда... А окромя "Телёнка" читали чего?
Прохожий.
16.02.2010 13:05:40
может лучше про реактор? про любимый лунный трактор?
ВВ
16.02.2010 17:52:48
Первым моим душевным движением было нагрубить автору. Простите. А на самом деле, надо его поблагодарить. За то, что поднял эту тему. За то, что считает нас, читателей, действительно за читателей, способных интересоваться чем-то еще кроме роста тарифов.

Творчество Солженицына можно любить или не любить, но чем отличается Александр Исаевич от Радищева? Тем, что Солженицын -- художник. А Радищев -- автор остросоциального памфлета. Разница такая, какая и должна быть между «колумнистом» и великим русским писателем.

Александр Исаевич очень дорог лично мне. И я очень болезненно переношу, когда его воспринимают только как политического публициста. Да он занимался политикой, просто потому что жил в ткани того века. Делал ошибки (про чеченцев, например), правда потом почти всегда в них публично каялся. Но не это было его главной целью. Все его творчество -- «роман века», объяснение, выявление сути ХХ столетия.

«Красное колесо», вершина творчества Солженицына, не о «раскачивании» ли? Мучительное, но захватывающее полифоническое полотно. Через эту муку осуществляется покаяние: и автора, и читателя. Дерзну сказать: может быть, чтение «Колеса» и есть тот путь покаяния русского народа, о котором так много спорят. Не метафорически, а буквально: пережить, читая, весь этот кошмар «раскачивания», и сделать все, чтобы не жить так, не совершать такого же развала в современной жизни.

А пока.. что мы можем.. хотя бы не раскачивать лодку русской литературы.
Давид О
17.02.2010 06:11:05
На самом деле я писал с надеждой, что меня прочтет сам М.С. Но читает ли он комментарии под статьями?
Давид О
17.02.2010 06:20:22
Михаил Фонотов - золотое перо России Просьба не бухтеть
Грегор
17.02.2010 07:47:52
А вот я согласен с Давидом. Хотя Солженицына практически не читал. Смелый был человек и любящий Россию, а не существующий государственный строй.
Житель соцгорода.
17.02.2010 11:15:05
А я согласен с автором, ничем Солженицин от Радищева не отличается. В следующем веке про Солженицина будут помнить столько же, сколько про Радищева: а, помню-помню такого, в школе проходили, тот которому все не нравилось.
Незыблемо в России только одно - строй дружно не любим. Как появляется выразитель этого чувства, сразу попадает в святцы, его творчество в "Роман века". Скучно от такой предсказуемости.
Павел
17.02.2010 12:27:06
Прочитал статьи М.Фонотова на сайте. Эту и его мысли о поэзии. Есть в них одна характерная деталь. Возникает стойкое ощущение, что Михаил (извините, не знаю Вашего отчества) как будто мстит другим пишущим. Поэтам потому что сам не понимает поэзии. Может быть, не было времени, желания, возможности. Может просто не слышит человек стихи. Бывают же люди без музыкального слуха. Вот бы они обсуждали музыкантов за то как они "кривляются" сидя за роялем или играя на гитаре. С Солженицыным автор вообще пошел в отрыв. Уж кого-кого, а Александра Исаевича полоскали и утюжили так, как никого другого в России. Через игольное ушко пропустили. Обвиняли во всех смертных. То что "раскачивал" и "подрывал" это самое начало. Список длинный, читайте незабвенный бестселлер "ЦРУ против СССР". Так что г-н Фонотов повторяет самые азы. Философская поза тут выглядит просто смешно. Чтобы делать обобщения, надо бы знать "матчасть". Другое непонятно. М. Фонотов борется с тем, с чем бороться и не надо. Местные поэты, которые не претендуют быть властителями дум. Солженицын которого увы так и не прочитали у нас (кстати, похоже, что автор статьи тоже "не читал, но скажу"). Оттого М. Фонотов просто непоследователен. Солженицын как раз писал про то что Россию большевики так РАСКАЧАЛИ, что и сейчас аукается и внукам останется. В общем, нашел М. Фонотов себе боксерскую грушу. И лупит с выражением спасителя человечества на лице. Других проблем у нас, конечно, не осталось...
Жнец
17.02.2010 19:24:05
Отчество - Саввич
Zима
21.02.2010 08:02:51
Верно сказано: сильнее всех лодку под названием "Россия" раскачивали большевики.Да при этом еще миллионы гребцов перебили.Автор этого или не понимает, или считает, что им все можно,а другим ничего нельзя. Даже усомниться в действиях большевиков.
читатель
18.02.2010 08:57:01
Страницы: 1 2 3 4 След.