Спецпроект
Новости

7-летнюю девочку госпитализировали в больницу на карете "скорой помощи".

Из-за сложного финансового положения магазины закрываются в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кунгуре, Чернушке и Чусовом.

Инцидент произошел в ночь на пятницу, 20 января в Верещагинском районе.

Несовершеннолетний бандит напал на школьника в Советском районе.

Работы начнутся уже в этом году.

Почти тысяча человек примут участие в подготовке и организации Гран-при России Формулы 1.

На Южном Урале собираются судить незадачливых налетчиков-взрывников.

Им поручено представить предложения по улучшению качества очистки.

Бизнесмен как своими распорядился средствами, выделенными на реконструкцию двух аэропортов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Храмы власти

19.02.2010
Для основной части россиян власть -  не функция, а храм.

На неделе произошло два совершенно разных события. Первое - сбор не получивших свои квартиры дольщиков строительного холдинга «Массив» в фойе здания областного правительства. Второе - отчет федерального инспектора Андрея Андриянова перед челябинской правозащитницей Луизой Коржовой. Женщина добивается принятия закона, который бы защитил пострадавших на комбинате «Маяк» в 1957 году. Инспектор сказал, что президент Луизу Васильевну услышал, закон поручил внести в Думу, то есть усилия активистов не пропали даром.

События разные, но показывают одно: люди ищут защиты у власти. Ничего необычного. Она для того и существует, чтобы защищать. Вопрос в том, как? Для основной части россиян власть - не функция, а храм. На нее молятся, над ее служителями иногда смеются, бывает, ругают. Но почти всегда верят в их действенность, некую сверхсилу.

В диалоге с дольщиками «Массива» первый вице-губернатор В. Дятлов сослался на российский закон. Дескать, по нему не столько губернатор в беде этой помогать должен, сколько глава города. Люди, казалось, даже не поняли. И впрямь: какой может быть закон, кроме Божьего, и кто лучше защитит, если не помазанник или его назначенцы?

Самое интересное, что именно при таком подходе обряд подачи челобитной действует магически. У дольщиков строительного холдинга появилось даже нечто вроде уверенности в благополучном разрешении дела. Как при царе Горохе: помолились, пусть даже с нотками раздражения в голосе, - дождик пошел. И власть показала в глазах народа свою важность. Стукнули кулаком - лед тронулся. А что еще нужно? Мысль о том, какие нормы принять, дабы люди сами могли защитить себя без крестного хода к правительству, бесперспективно повисает в воздухе.

Почему, когда во власти видят не храм, а функцию, она оказывается несостоятельна? Неужели и впрямь верит в свое исключительно божественное происхождение?

История с Луизой Коржовой красноречива. Человек проявил (извините за штамп) гражданскую позицию. Не просто потребовал, а обратился к специалистам, которые обосновали необходимость и важность закона о защите пострадавших от аварии. Причем обратился к власти не из-за всеобъемлющей веры в нее, а потому, что законы в стране может устанавливать только власть, и никто иной. Предложения ушли в федеральный центр, там сгинули. К счастью, в Челябинск иногда заезжает первое (или почти первое) лицо государства, глядя в которое можно повторить просьбу, напомнить. Лицо утвердительно и понимающе кивает, отдает нужное распоряжение. Но дело, вместо того чтобы оживиться, глохнет. Губернатор обращается к начальнику: мол, помогите согласовать проект закона, в прошлом году последний срок истек. И вот высочайшая рука выводит резолюцию: «В.В. Путину, С.С. Собянину. Документ надо вносить. Д. Медведев». Будет всем счастье. Вопрос: когда?

Почему правители в нашей стране благо творить могут, а эффективно работать нет? Почему власти становится больше (в Челябинске в последние годы появились даже общественные приемные Владимира Путина и Дмитрия Медведева), а возможностей себя защитить меньше?

Может быть, потому, что большинство из нас во власти видят не функцию, а храм? При таком взгляде оценивать ее действительно трудно. Но и молиться на нее как-то уже не хочется.

Комментарии
все правильно, все по достоевскому: "государство должно стать церковью". мы на правильном пути.
willy wonka
19.02.2010 13:41:24
все правильно, все по достоевскому: "государство должно стать церковью". мы на правильном пути.
willy wonka
19.02.2010 15:33:31
Чтой-то мне «подушка безопасности» понятней. Тут и «не убий» есть. Настроили правильно – «сдулась подушка» и все дела.... Про "соломку подстелить" можно вспомнить. И с «идеологическим фронтом» не надо мудрствовать... :)
Г.Ржанников
20.02.2010 04:43:31