Новости

В случившемся они обвиняют организаторов мероприятия.

Смертельная авария произошла накануне в Ашинском районе.

Злоумышленник напал на 18-летнюю девушку, шедшую через лог недалеко от речки Данилиха.

Сильные морозы придут в регион к концу следующей недели.

По одной из версий, порча авто могла стать местью владельцу машины Cadillac.

Злоумышленник вырвал у своей жертвы сумку и попытался скрыться.

По словам очевидцев, ЧП произошло в гипермаркете "Лента".

Инцидент произошел накануне на перекрестке Ленина и Восточной.

В обстоятельствах случившегося разбирается следствие.

13-летняя школьница сидела на краю здания и могла сорваться вниз.

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

цепочки якорного плетения купить



Реклама от YouDo
Объявление: заправка холодильников газом, подробности тут.
Объявление: ремонт макбук эйр 13 - подробности по ссылке.
Смотрите тут - прайс на штукатурку стен, посмотреть.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Я добр, ты добр, он добр…

02.03.2010
Когда я добр, подобен Богу: всех великодушно прощаю

Если бы я был Великий Судия - простил бы всех. Почти всех. А тех, кого не простил бы сразу, простил бы, подумав.

Люди - невиноватые.

Проповедую доброту. Не потому, что доброта - это хорошо, и она, в конце концов, победит зло. Доброта нужна мне самому. Для моего самочувствия. Я нравлюсь себе, когда добр. Я сам с собой в согласии - в доброте. Когда я добр, подобен Богу: всех великодушно прощаю. А прощаю потому, что знаю заведомо: никто не виноват. Не виноваты люди в том, что они злы - их злыми сделали другие люди. А этих людей, в свою очередь, - другие. И так далее…

Самая большая ошибка - борьба со злом. Доброта не совместима с борьбой. Злу только то и нужно, чтобы с ним боролись. Потому что борьба со злом - зло. Борьба со злом увеличивает зло и уменьшает доброту. Бог с ним, пусть оно есть, зло. Оно ведь, признаемся, непобедимо. И не то удивительно, что в мире есть зло, а то, что в мире есть доброта. Это только видимость, что зло - сильное, доброта - слабая. Если бы это было так, в мире давно бы господствовало сплошное зло.

Я много раз убеждался, что зло очень плохо себя чувствует, когда его не ненавидят. Оно есть, а на него не обращают внимания - это для зла невыносимо. И совсем уж жалко выглядит оно, когда его пожалеют. Оно привыкло, чтобы его проклинали, и вдруг - что такое? Его не боятся?

Зло, если с ним не бороться, изживает само себя. Оно само себя пожирает, погрязнув в пороках и ненависти, вырождается, слабеет, никнет, перестает быть злом. Мы, однако, обманываем себя тем, что зло должно быть наказано, проучено и побеждено.

Тысячи и тысячи лет люди, наши предки, думали о том, как жить. О чем, главном, между собой договориться. И все религии мира, все великие мудрецы человечества пришли к одному: к проповеди доброты. И даже к тому, что похвально подставить другую щеку, если тебя ударили по одной. В этом - мудрость. Принята она или не принята миром - другой мудрости нет.

Почему-то принято считать, что доброта, она - для других. Будто бы надо что-то у себя отнять и отдать - всем. Будто бы чувство самосохранения инстинктивно отваживает нас от чувства доброты. Не знаю, что диктуют нам безусловные рефлексы, но в жестоких условиях бесконечной борьбы за существование мы всего лишь убиваем друг друга. И пока не назвать того, кто первым откажется на удар ответить ударом.

Не доброта, а зло - для других. А доброта - вся наша, собственная. Она-то и дает нам силы жить в согласии с самим собой, а согласие с самим собой - это крепость, которую не взять никаким злом. Я знаю, что злой человек не любит сам себя. Знаю это хотя бы потому, что и сам недоволен собой, когда злой.

Счастливое человечество - человечество доброе. Не сытое, не одетое-обутое, не купающееся в комфорте и роскоши, а доброе. Мы и не мечтаем дожить до тех баснословных времен. Но очень хочется вдруг оказаться среди добрых людей. Это и не вообразить: идешь по городской улице и вокруг тебя - улыбки, милые глаза, вежливые слова, предупредительные жесты… Увы, фантастика.

Будет ли доброта бороться со злом или не будет, в любом случае она его не уничтожит. Но это не значит, что доброта напрасна. В злом мире она еще прекраснее. По крайней мере, все зависит от нас. Настроиться на доброту может каждый. Настроиться и понять, что жить в доброте уютнее и светлее не кому-то, а ему самому.

Я добр, ты добр, он добр. Уже трое…

Комментарии
Полностью согласна с автором. И что интересно, люди, чтобы оправдать свое зло придумали дьявола. Мол это не я такой злой, это меня черт на злые действия подвиг. А все оказывается намного проще: мы сами выбираем между добром и злом, только вот ответственность за это очень уж трудно брать на себя.
Такие мысли у меня возникли после того, как я сильно поссорилась с мамой. Таких гадостей и глупостей ей наговорила, что наверное буду винить за это себя всю жизнь. А главное состояние во время ссоры было такое, как будто я смотрела на это все со стороны. Понимаю, что не права, что обижаю человека, что надолго отстраняю ее от себя, а словесные помои все льются и льются, и не могу остановиться...
Кира
02.03.2010 09:46:52
Простите и меня. И пусть будет уже четверо :)
Давид О
03.03.2010 05:33:36