Спецпроект
Новости

Борис Дубровский побывал в СПК «Сарафаново» и на ООО «Уйский».

На нескольких озерах и прудах «кислородная» ситуация сложная.

Предположительно рабочие отравились угарным газом.

В непризнанной ДНР готовится к выпуску почтовая серия «Герои Донбасса».

На озере Иртяш оборудуют прорубь и «Световую башню».

Жителю южноуральской столицы Ахмету Махмутовичу Рафикову 17 января исполнилось сто лет.

Наша страна заняла сороковое место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира.

По версии следствия, злоумышленники причастны к нападению на три салона "Евросети".

По данным ТАСС, инициатором обысков выступил Следственный комитет.

По версии следствия, женщина присвоила себе 143 тысячи рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Я добр, ты добр, он добр…

02.03.2010
Когда я добр, подобен Богу: всех великодушно прощаю

Если бы я был Великий Судия - простил бы всех. Почти всех. А тех, кого не простил бы сразу, простил бы, подумав.

Люди - невиноватые.

Проповедую доброту. Не потому, что доброта - это хорошо, и она, в конце концов, победит зло. Доброта нужна мне самому. Для моего самочувствия. Я нравлюсь себе, когда добр. Я сам с собой в согласии - в доброте. Когда я добр, подобен Богу: всех великодушно прощаю. А прощаю потому, что знаю заведомо: никто не виноват. Не виноваты люди в том, что они злы - их злыми сделали другие люди. А этих людей, в свою очередь, - другие. И так далее…

Самая большая ошибка - борьба со злом. Доброта не совместима с борьбой. Злу только то и нужно, чтобы с ним боролись. Потому что борьба со злом - зло. Борьба со злом увеличивает зло и уменьшает доброту. Бог с ним, пусть оно есть, зло. Оно ведь, признаемся, непобедимо. И не то удивительно, что в мире есть зло, а то, что в мире есть доброта. Это только видимость, что зло - сильное, доброта - слабая. Если бы это было так, в мире давно бы господствовало сплошное зло.

Я много раз убеждался, что зло очень плохо себя чувствует, когда его не ненавидят. Оно есть, а на него не обращают внимания - это для зла невыносимо. И совсем уж жалко выглядит оно, когда его пожалеют. Оно привыкло, чтобы его проклинали, и вдруг - что такое? Его не боятся?

Зло, если с ним не бороться, изживает само себя. Оно само себя пожирает, погрязнув в пороках и ненависти, вырождается, слабеет, никнет, перестает быть злом. Мы, однако, обманываем себя тем, что зло должно быть наказано, проучено и побеждено.

Тысячи и тысячи лет люди, наши предки, думали о том, как жить. О чем, главном, между собой договориться. И все религии мира, все великие мудрецы человечества пришли к одному: к проповеди доброты. И даже к тому, что похвально подставить другую щеку, если тебя ударили по одной. В этом - мудрость. Принята она или не принята миром - другой мудрости нет.

Почему-то принято считать, что доброта, она - для других. Будто бы надо что-то у себя отнять и отдать - всем. Будто бы чувство самосохранения инстинктивно отваживает нас от чувства доброты. Не знаю, что диктуют нам безусловные рефлексы, но в жестоких условиях бесконечной борьбы за существование мы всего лишь убиваем друг друга. И пока не назвать того, кто первым откажется на удар ответить ударом.

Не доброта, а зло - для других. А доброта - вся наша, собственная. Она-то и дает нам силы жить в согласии с самим собой, а согласие с самим собой - это крепость, которую не взять никаким злом. Я знаю, что злой человек не любит сам себя. Знаю это хотя бы потому, что и сам недоволен собой, когда злой.

Счастливое человечество - человечество доброе. Не сытое, не одетое-обутое, не купающееся в комфорте и роскоши, а доброе. Мы и не мечтаем дожить до тех баснословных времен. Но очень хочется вдруг оказаться среди добрых людей. Это и не вообразить: идешь по городской улице и вокруг тебя - улыбки, милые глаза, вежливые слова, предупредительные жесты… Увы, фантастика.

Будет ли доброта бороться со злом или не будет, в любом случае она его не уничтожит. Но это не значит, что доброта напрасна. В злом мире она еще прекраснее. По крайней мере, все зависит от нас. Настроиться на доброту может каждый. Настроиться и понять, что жить в доброте уютнее и светлее не кому-то, а ему самому.

Я добр, ты добр, он добр. Уже трое…

Комментарии
Полностью согласна с автором. И что интересно, люди, чтобы оправдать свое зло придумали дьявола. Мол это не я такой злой, это меня черт на злые действия подвиг. А все оказывается намного проще: мы сами выбираем между добром и злом, только вот ответственность за это очень уж трудно брать на себя.
Такие мысли у меня возникли после того, как я сильно поссорилась с мамой. Таких гадостей и глупостей ей наговорила, что наверное буду винить за это себя всю жизнь. А главное состояние во время ссоры было такое, как будто я смотрела на это все со стороны. Понимаю, что не права, что обижаю человека, что надолго отстраняю ее от себя, а словесные помои все льются и льются, и не могу остановиться...
Кира
02.03.2010 09:46:52
Простите и меня. И пусть будет уже четверо :)
Давид О
03.03.2010 05:33:36