Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Такой, каким мы его выбирали

04.03.2010
Настораживает одно: это классический пример из так называемой теории хаоса.

До сегодняшнего дня никто в стране (включая, думаю, и президента) не мог сказать, останется ли Петр Сумин губернатором Челябинской области. Сама процедура выдвижения, согласования и утверждения кандидатов не просто непрозрачна на каждом этапе, но просто непредсказуема - так много здесь почти равнодействующих сил, что любой властный импульс может стать решающим.

Мы знаем что-то о порядке: за 45 дней до дня «Х» партия-лидер в ЗСО предлагает список - президент его рассматривает и выносит вердикт. Но все понимают, что в этой игре нет правил, есть интересы игроков, «сигналы» со стороны власти, личные симпатии и антипатии, сложная система компромиссов и еще нечто почти мистическое, что может в последний момент обнулить все остальное.

Как тут не вспомнить красивую фразу: «Даже взмах крыла бабочки может вызвать цунами на другом конце света». Настораживает одно: это классический пример из так называемой теории хаоса.

Сумин до последнего момента остался Суминым, каким мы его знаем. И каким в свое время мы его выбрали. Он, разумеется, далеко не наивный человек - один из опытнейших и уважаемых политиков в стране. Его репутация в Кремле легко позволила бы ему намекнуть о некоторых одолжениях. Но Сумин принципиально не стал ничего просить в Москве - ни для себя лично, ни для того, чтобы сохранить какую-то «преемственность». Он работал все последние месяцы и работает сейчас так, будто не замечает всех этих политических вибраций. И потому что все самое главное и важное для него находится на Южном Урале, происходя каждую минуту. И потому что если он начнет реагировать на внешние раздражители, то тут же сам станет частью хаоса и неопределенности, превратится в «хромую утку».

Уже потом мы можем по-своему это интерпретировать как настоящее мужество и редкое ныне чувство собственного достоинства.

Сумин пережил как минимум три политические эпохи. Начал еще в советское время, потом выруливал в лихие 90-е, а теперь уже и 2000-е стали историей. Для многих главная загадка - как он сумел оставаться все это время лидером? Незаметно перешел в категорию политических «тяжеловесов» и «долгожителей». Умудрялся находить компромисс с такими разными людьми, как Ельцин и Путин. При этом не отмалчивался ведь, вслух говорил и про неправедную приватизацию и про справедливость настоящих выборов! Его слышали и олигархи-миллиардеры и простые селяне - почему? Как он умел оставаться над схваткой и находить компромисс властных, политических и экономических элит грохочущего железом региона? И, в конце концов, смог сохранить авторитет власти как таковой в России в ту пору, когда едва ли не каждый день сама власть то там, то здесь этот авторитет разбазаривала, словно пьяница, тащущий из дома все ценное и святое…

Политика - дело сложное, но не сложнее жизни. А жизнь строится на простых, в общем-то, правилах. Но, как говорится, нет ничего проще десяти заповедей, вот только держаться их порой бывает очень сложно.

Сумин, видимо, когда-то очень давно понял, что человеческая порядочность на элементарном каком-то, бытовом уровне, в конце концов, не должна подвести. Она и есть мудрость.

Берешься ли ты за дело, входишь ли в отношения с людьми. Есть сиюминутная конъюнктура, а есть твоя совесть. Есть грандиозные планы и цифры, а есть живые люди, маленькие человеки. От тебя не зависит, станут ли они счастливыми в этой жизни, но несчастными ты, обладая властью в России, сделать их можешь легко…

Комментарии
Комментариев пока нет