Новости

Встречи пройдут на трех площадках Челябинской области.

Человек, голос которого похож на голос президента, рекомендовал всем местную комнату квестов.

На момент совершения убийства один из преступников еще не достиг 18-летия.

Уральские госслужбы и госкорпорации стали значительно чаще использовать в своей работе мобильный интернет и M2M-сервисы.

Омбудмен утверждает, что число детских суицидов выросло в разы.

Поправки в законопроект освободят от штрафов муниципальные учреждения.

Подавляющее большинство южноуральцев проблемой номер один считают грязный воздух.

Гибель бывшего депутата подтвердили в полиции.

20 мигрантов организовали преступную сеть, продававшую героин в Перми и крае.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы опасаетесь прослушки ЦРУ?







Результаты опроса

Дом уходящий…

11.03.2010
И здесь, под крышей этого дома, решалась судьба России

И здесь, под крышей этого дома, решалась судьба России.

Этот дом я знаю лет 40. И прошлым летом приезжал к нему на полчаса. «Дом под елью» - так я его назвал. Но ели уже нет. Доживают свой век очень старые тополя, два из них уже высохли. Нет и большого балкона, выходившего на улицу. И крыша - другая. От того, как дом выглядел первоначально, мало что осталось. Он - уходит…

Эта точка на карте - одна из тех, которыми отмечена история России.

Казаку Павлу Маслову выпал фарт - он отыскал золотую жилу. И разбогател. (Замшелая колонка над его могилой зарастает кустарниками на кладбище - через дорогу Верхнеуральск). У речушки Узильган, впадающей в Уй, Маслов построил большой дом, которым заложил новую деревню под названием Маслово. В этом доме Павел Алексеевич вырастил двух сыновей - Петра и Кузьму. Кузьма ничем особо себя не проявил, зато Петр «вышел в люди». В Троицке закончил знаменитую по тем временам гимназию, а в Казани - знаменитый по тем временам университет.

Казалось бы, жить бы сыновьям и наживать добро, продолжать дело отца, обогащаться, раз уж так повелела судьба, крепить устои своего дома, своего дела, своего сословия и всего государства. Нет, Петр связался с людьми, которые эти устои расшатывали. Стал марксистом-социалистом. То надзор, то высылка, то арест - и Сибири не миновать Петру, если бы не отцовское золото.

В 1892 году его выслали под надзор полиции в Маслово, в свою же деревню. И как-то приезжали к нему друзья, с которыми Петр, уже ученый человек, обсуждал свои теоретические работы по экономике. К случаю, друзья сообщили ему, что «в Самаре живет поднадзорный казанский студент Владимир Ильич Ульянов», который «является выдающимся человеком по своему уму и образованию».

Как вспоминал сам Петр Маслов, «через месяц после отъезда друзей я получил из Самары от Владимира Ильича Ульянова рукопись его статьи», а позже - «большое письмо-статью (это письмо так и осталось лежать на Урале зарытым в землю на чердаке)».

Переписка двух молодых ученых-социалистов продолжалась еще два года. Письма и все другие бумаги непозволительного содержания прятались, чтобы не попались жандармам при обысках.

Позже, уже в советские годы, в Маслово, в доме под елью, а также в доме Кузьмы, не раз находили припрятанные бумаги, среди которых - и рукописи Ленина. Часть из них опубликована в его собрании сочинений. Но какие-то рукописи «выдающегося человека», которому в то время было чуть больше двадцати лет, видимо, утеряны безвозвратно.

Что касается Кузьмы Маслова, то его сын Александр тоже стал социалистом. В марте 1917 года он внезапно умер от разрыва сердца, и был похоронен по революционному обряду в Верхнеуральске.

С сыном Александра Кузьмича Виталием, жившим в Киеве, я переписывался, и в одном из писем он писал о доме под елью: «Полисадник в моей памяти был заполнен желтой акацией и черемухой. Направо, за ручьем (речушка Узильган), был маленький домик, в котором жили, как в ските, старушки-старообрядки. На чердаке было много голубей. Балкон уже в наше время был ветхим».

Я и думаю: где, как и почему наследники богатого казака Павла Маслова заразились революцией? Почему они пошли против своих же интересов, против своей же власти?

Комментарии
Эта семья случайно не из староверов?
Александр Самойлов
12.03.2010 03:33:32