Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Челябинск - любите?

12.03.2010
В ожоговом центре Челябинска спасли Свету Коцареву, вывезенную из Перми, из сгоревшей «Хромой лошади». Ее мама сказала при выписке: «Челябинск подарил жизнь моей дочери».

В ожоговом центре Челябинска спасли Свету Коцареву, вывезенную из Перми, из сгоревшей «Хромой лошади». Ее мама сказала при выписке: «Челябинск подарил жизнь моей дочери».

А у меня на душе - тепло: такой он, наш город, способный спасать. Значит, есть человек, который всю жизнь будет благодарно, щемяще, трогательно помнить Челябинск, вернувший ее к жизни.

Как - мы и Челябинск? Как - друг к другу? С любовью? Или - без? Или - наоборот?

И вообще: мы в Челябинске и весь остальной мир - как это смотрится и как чувствуется?

Есть города прославленные, раскрученные. Например, Одесса. Сказал: «Я из Одессы» - и сразу понятно, что ты не «какой-то» там… Полюбить Одессу - просто, потому что она сама тебя выделяет и приподнимает. Но Одесса прославилась не сама по себе, ее прославили одесситы. А мы прославили Челябинск?

Вячеслав Быков, хоккеист и тренер, приехав в родной Челябинск, сказал мэру Михаилу Юревичу: «В этот раз я увидел совершенно другой город, город, которым можно гордиться». Здесь сказал, может быть, еще где-нибудь скажет. Прославит.

Прославили Челябинск Олег Митяев, весь «Ариэль» и Валерий Ярушин в частности. Лидия Скобликова, весь Аркаим и Геннадий Зданович в частности. Есть еще имена. Конечно, если по большому счету, то слава Челябинска - сталь, трактора, трубы и все в этом роде, но известность приносят такие «безделушки», как песни, спорт, древность.

В «Литературной газете» А. Вислов поискал истоки Бориса Морозова: «Город Челябинск, где рос и познавал жизнь будущий главный режиссер театра Российской армии, где он учился в политехническом по специальности «Обработка металлов давлением» и делал свои первые шаги в искусстве в возглавляемом его старшим братом Анатолием легендарном студенческом «Манекене», - это, конечно, не вполне провинция Гасконь. И недаром, видимо, из этой суровой столицы Южного Урала вышло такое количество выдающихся спортсменов и поэтов».

Ну вот, не дрогнула рука и у Вислова - назвать наш город суровым. Стереотип. У Михаила Львова Урал тоже суровый, но у него «на сердце нежность». Все-таки земляк.

А у нас тоже на сердце - нежность?

Разумеется. Только мы нежности стесняемся. Поворчать на свой город - это как-то проще. Разве что в Интернете, под витиеватым псевдонимом - излить душу…

Юра: «Я родился и вырос в Челябинске, у меня остались прекрасные воспоминания. Но сейчас я далеко - в Австралии. Всем челябинцам большой привет».

Znex: «Это не мой родной город. Я из Уфы. Был в Челябинске 08.08.2004. И вот что скажу. Очень хороший город! Болтовня то, что он грязный, серый, вонючий - полнейший бред! Там пыли и грязи столько же, сколько в любом из городов с населением свыше миллиона жителей. А может, даже и меньше. Мне особенно понравился подземный торговый центр под центральной площадью. Впечатляет! Пешая улочка (тоже в центре) смотрится необычно. Там всегда людно и есть на что поглазеть».

Romantic: «Может сложиться впечатление, что я недолюбливаю свой город. А ведь это не так. Знаете, мне просто не оставили ни единого шанса его не любить. Слишком много в моей жизни связано с этими тихими улочками, с этими зелеными сквериками и большими, кипящими жизнью дворами. Я люблю свой город! Люблю наши парки, Алое поле. А перед органным залом (кстати, одним из лучших в мире) в теплую погоду, по субботам, частенько можно увидеть ангелоподобных невест в белом, сопровождаемых женихами».

Мария - Челябинску: «Как я поняла, что люблю тебя? Когда увидела, как алый диск закатного солнца, минуя резко потемневшие воды Миасса, отражается в любовно омытой дождями мраморной стене краеведческого музея». Мария уезжала из Челябинска, скучала, а когда вернулась - «коснувшись, наконец, ногами родной земли, я переборола в себе тягу расцеловать ее на глазах изумленных жителей этого воистину родного города».

Татьяна: «Будь круче, Челябинск! Я с тобой!»

У меня был повод задать Евгению Куракину, почетному гражданину Челябинска, этот же вопрос: «За что вы любите Челябинск?»

- За что? - переспросил он. - Это мой город. И все. Я хорошо помню Челябинск 30-х годов. Провинциальный полусельский городишко. Никакой промышленности, кроме завода Колющенко и железной дороги. Воздух чистый, если не считать пыли и печного дыма. Миасс - чистый, купайся в любом месте. Мы купались обычно у моста, где теперь филармония, а тогда был кинотеатр «Пролетарий». Потом город рос и стал мощным индустриальным центром - пятым в России.

А вы Челябинск любите?

Комментарии
Комментариев пока нет