Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

«Хребет России»: по мифу на квадроцикле

12.03.2010
Далеко не каждый локальный миф способен быть в той же мере убедительным, как уральский

“Хребет России” – чрезвычайно важный во многих отношениях сюжет на российском телевидении. Если считать Первый канал официальной трибуной государства, впервые на таком уровне произнесено очень важное признание: настоящий центр России – это не Москва, город на западной окраине страны. И именно у нас, на Урале, произошло главное и смыслообразующее в истории того, что принято называть “русская цивилизация”. “Место встречи” – вот главная идея, которая рефреном повторится в фильме еще не раз.

Как пишут в релизах, “Хребет России” должен открыть России Урал, и сами уральцы узнают то место, где они живут. Незнание – это плохо. Еще хуже, что ни официальный курс истории, ни образование, ни господствующий идеологический тренд не по-двигают человека на интерес к познанию своего Места. Возможно, Леонид Парфенов сможет передать нам часть своего любопытства, а Алексей Иванов – толику своей любви к малой родине. Задача благородная сама по себе и важная для государства, чей идеологический запасник пуст. В России не осталось ничего, за что можно было бы ухватиться привычным движением. Империи нет. Коммунизм проиграл. Капитализм разочаровал. Даже нефть и газ после кризисного падения цен перестали быть безусловной ценностью. Возможно, это даже хорошо. Теперь самое главное мы учимся искать рядом с собой. Это как любить ближнего своего:

И здесь чутье опытного Парфенова не подвело: интерес к местному проявляется везде в России. Однако далеко не каждый локальный миф способен быть в той же мере убедительным, как уральский. Да при этом еще обладать способностью объединять.

Однако Парфенова не было бы здесь, не будь на Урале Алексея Иванова. Это такой культурный герой из античных мифов, которого Уралу не хватало со времен Бажова. Популярный пермский писатель, дотошный, как раньше бы сказали, краевед, просто умный человек в телеформате проигрывает светскому москвичу Парфенову. Но возьмите его книгу “Message: Чусовая” и вы поймете, кто здесь главный. И где реальный пуп земли. В общем, удачный тандем, нужный и своевременный телепроект.

Что касается самого фильма, то, увы, боюсь, он не станет событием. Просто запаса любопытства у многих телезрителей может не хватить до конца. Во-первых, странное (думаю, не без умысла) размещение в сетке вещания – следующая серия только через неделю. В то время как соседствующий с “Хребтом” в программе сериал “Школа” будет снова ежедневно напоминать нам, на какой стадии эволюции мы находимся. Во-вторых, Леонид Парфенов уже не поражает нас неожиданными ходами и приемами – теперь на любой местной телестудии фирменные его “примочки” стали общим местом.

Сложно судить обо всем фильме по первой серии, но и сюжет пока получается рыхлым. Начало всего: “бандитская бригада” Ермака несет в Сибирь цивилизацию. Вот на том холме стоял город, в дремучих лесах ворожили язычники. Оказывается, какая-то жизнь тут водилась и до Ермака, и украшения везли аж из Персии. И люди жили, в том числе русские, потому как до московских “беспредельщиков” здесь знали и уважали, к примеру, новгородских купцов. И где все? За этими столетними соснами? Или у того бурелома? Спустя несколько минут зритель вообще должен выпасть в осадок, потому что узнает об Аркаиме, за много тысяч лет до демонстрировавшего куда более разумные формы бытования человека. Примечательно, что современные следопыты ходят по этим местам как первопроходцы. Это детектив? Или история про Атлантиду? Или апокриф в стиле Дэна Брауна? А может, просто экскурсия? Чтобы не кипели мозги, нам покажут симпатичную, если не сказать эротичную, экстремалку Юлию Зайцеву на новеньком квадроцикле или мотодельтаплане. Как хорошо, что можно выпрыгнуть в сегодня…

Сложное это дело – история. И Урал оказывается больше, чем думалось. Иванов лукаво улыбается в усы. Парфенов, как всегда, бодрится. Смотрим следующие серии.

Комментарии
Комментариев пока нет