Новости

В столице Башкортостана полиция обезвредила закладчика тайников с запрещенным веществом.

О гибели 37-летней Екатерины Платоновой сообщают СМИ.

Однако теперь бизнесмен вынужден выплатить государству почти 12 миллионов 300 тысяч рублей.

В райцентре Кувандык под колеса отечественного авто во вторник попала молодая женщина и ее дочь.

Пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к счастью, нет.

Читинский музей Эйнштейна задолжал арендодателям полмиллиона рублей, за это экспонаты могут выставить на улицу.

В совершении преступления подозревают 27-летнего горожанина.

В результате ДТП один человек погиб, двое госпитализированы.

В Тюмени до суда дошло дело из 170 томов, которое расследовали 62 месяца.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Откат международного престижа

25.03.2010
В сфере взяточничества иностранцы у нас получают больше преференций, чем соотечественники.

В сфере взяточничества иностранцы у нас получают больше преференций, чем соотечественники.

Взятку на сумму в три миллиона евро, по версии минюста США, сунула российским чиновникам немецкая фирма Daimler AG. Компания с 2001 по 2005 год поставляла автомобили «Мерседес» нашим госструктурам, в том числе Минобороны, МВД и такому ведомству, как Гараж особого назначения. Собственно, взятка была дана за возможность таких поставок. Дело раскрыли американские специалисты, так как Daimler AG была зарегистрирована в США. По сведениям интернет-издания «Газета ру», немцы продали российской стороне машин на сумму 64,6 миллиона евро.

Факт (в случае его доказательства в суде) впечатляет. Разумеется, не тем, что наши чины берут взятки. Это не новость. И не тем, что приличная, казалось бы, фирма из страны развитого капитализма не гнушается подобными методами продвижения бизнеса. Хотя стереотип о взяткодательстве как черте именно нашей ментальности подвергся коррозии. Но это не главное. Удивляет другое: даже в такой грязной, прямо скажем, истории видна эффективность немецкого бизнеса. Судите сами: взяток заплатили всего три миллиона, а выручки поимели 64 с хвостиком. То есть коррупционная составляющая в сделке всего около пяти процентов! Тогда как в нашем Отечестве вполне серьезные люди говорят чуть ли не о сорокапроцентной доле различного рода откатов в конечной цене продукта.

То есть немцу понятно: выгоднее заплатить побольше, но единицам - тем, кто действительно все решает, - чем тратиться по мелочам на прикормку десятков прихвостней. Впрочем, уверен: наши бизнесмены это тоже давно уяснили. Вопрос в технологиях доступа к нужному распорядителю и, главное, в гарантиях, что он не просто деньги возьмет, но и обещанное выполнит. Чтобы не пришлось тратиться на перестраховку. И вот здесь у германцев преимущество - международный статус сделки. Уважающим себя людям из высоких кабинетов как-то неловко «кинуть» зарубежных партнеров. Чревато скандалом, а личная репутация за кордоном все-таки не последнее дело. Иной ракурс внутри страны: мы, как метко сказано, одна корпорация - чего друг друга-то стесняться!

Вот и получается: в сфере взяток иностранцы в нашем государстве получают больше преференций, чем соотечественники.

Комментарии
Для бизнеса, ключевая фраза – «человек – "кузнец" своего счастья». У борцов с Адом, групповой портрет, а там можно и «затеряться». Во всяком случае, надо бы чётче разделять эти понятия. Служащий, от слова «служить». (Не 1 апр.:))
Г.Ржанников
01.04.2010 07:55:49
P.S. В здоровом обществе\государстве, они (см. выше), как профессионалы, вообще не должны «пересекаться», кроме как с перспективами судебных слушаний. И не дай Бог, в одном лице. Конфликт «интересов».
Г.Ржанников
10.04.2010 10:43:42