Новости

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Откат международного престижа

25.03.2010
В сфере взяточничества иностранцы у нас получают больше преференций, чем соотечественники.

В сфере взяточничества иностранцы у нас получают больше преференций, чем соотечественники.

Взятку на сумму в три миллиона евро, по версии минюста США, сунула российским чиновникам немецкая фирма Daimler AG. Компания с 2001 по 2005 год поставляла автомобили «Мерседес» нашим госструктурам, в том числе Минобороны, МВД и такому ведомству, как Гараж особого назначения. Собственно, взятка была дана за возможность таких поставок. Дело раскрыли американские специалисты, так как Daimler AG была зарегистрирована в США. По сведениям интернет-издания «Газета ру», немцы продали российской стороне машин на сумму 64,6 миллиона евро.

Факт (в случае его доказательства в суде) впечатляет. Разумеется, не тем, что наши чины берут взятки. Это не новость. И не тем, что приличная, казалось бы, фирма из страны развитого капитализма не гнушается подобными методами продвижения бизнеса. Хотя стереотип о взяткодательстве как черте именно нашей ментальности подвергся коррозии. Но это не главное. Удивляет другое: даже в такой грязной, прямо скажем, истории видна эффективность немецкого бизнеса. Судите сами: взяток заплатили всего три миллиона, а выручки поимели 64 с хвостиком. То есть коррупционная составляющая в сделке всего около пяти процентов! Тогда как в нашем Отечестве вполне серьезные люди говорят чуть ли не о сорокапроцентной доле различного рода откатов в конечной цене продукта.

То есть немцу понятно: выгоднее заплатить побольше, но единицам - тем, кто действительно все решает, - чем тратиться по мелочам на прикормку десятков прихвостней. Впрочем, уверен: наши бизнесмены это тоже давно уяснили. Вопрос в технологиях доступа к нужному распорядителю и, главное, в гарантиях, что он не просто деньги возьмет, но и обещанное выполнит. Чтобы не пришлось тратиться на перестраховку. И вот здесь у германцев преимущество - международный статус сделки. Уважающим себя людям из высоких кабинетов как-то неловко «кинуть» зарубежных партнеров. Чревато скандалом, а личная репутация за кордоном все-таки не последнее дело. Иной ракурс внутри страны: мы, как метко сказано, одна корпорация - чего друг друга-то стесняться!

Вот и получается: в сфере взяток иностранцы в нашем государстве получают больше преференций, чем соотечественники.

Комментарии
Для бизнеса, ключевая фраза – «человек – "кузнец" своего счастья». У борцов с Адом, групповой портрет, а там можно и «затеряться». Во всяком случае, надо бы чётче разделять эти понятия. Служащий, от слова «служить». (Не 1 апр.:))
Г.Ржанников
01.04.2010 07:55:49
P.S. В здоровом обществе\государстве, они (см. выше), как профессионалы, вообще не должны «пересекаться», кроме как с перспективами судебных слушаний. И не дай Бог, в одном лице. Конфликт «интересов».
Г.Ржанников
10.04.2010 10:43:42