Новости

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделочные компании Екатеринбурга на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Ах вы, паразиты!..

25.03.2010
Вообще-то со словом «паразит» надо обходиться осторожнее. Паразитов на земле много

В центре Челябинска на тополь взобрались грибы…

В центре Челябинска, на улице Цвиллинга, на пересечении ее с улицей Коммуны, с торца здания часового завода, чуть наискосок от «КУБы», стоит тополь. Ствол его делился на три мощные ветки, державшие на себе три увесистые кроны. Но однажды, как у нас с некоторых пор водится, ветки были спилены: две - довольно высоко, а третья - ниже, у самого ствола. Однако и от этого, от третьего среза, до земли, до тротуара, - метра два с половиной. На нем-то летом прошлого года я - надо задирать голову - увидел грибы.

Три белые шляпки на белых ножках прекрасно себя чувствовали на шумной улице огромного города, на высоте больше двух метров, на плоском, как стол, и твердом, как асфальт, срезе тополя. И это был не первый грибной слой. На срезе остались черные пятна отошедших грибов.

Снизу я их не мог уверенно определить. Явно не трутовики. Можно подумать, что шампиньоны. И сразу усомниться: в повадках ли шампиньонов взбираться на деревья? Но главное, что меня смущало, - уж очень оно не грибное место, этот тополиный спил. Если бы он, омертвев, растрескался, отрухлявел, размочалился, - тогда грибы на нем выглядели бы естественно, но здесь-то плоская, едва ли не гладкая, твердая поверхность, скажем так, пня.

Известно, что шляпка на ножке - грибной плод, а сама грибница (мицелий) обычно прячется в каком-нибудь темном месте. А где ей спрятаться на гладком срезе?

Как бы то ни было, есть тополь и есть грибы. И, значит они как-то связали свои судьбы друг с другом. Грибы выбрали этот тополь, на то, наверное, - свои причины. Дерево позволило грибам поселиться на нем - тому тоже свои объяснения. И что же между ними?

Грибы, которые обосновались на отмерших остатках дерева, - сапрофиты. «Нравственно» их не в чем упрекнуть. А гриб, который поселился на живом дереве, паразит, и никак иначе. Звучит не очень симпатично. Однако сапрофита от паразита не всегда и отличишь. Паразит, дождавшийся, когда дерево погибнет, становится сапрофитом.

А грибы на тополе? Паразиты? Однозначно?

Вообще-то со словом «паразит» надо обходиться осторожнее. Паразитов на земле много. Очень много. Едва ли не все живое - паразиты. И мы, люди, - в первую очередь. Так что не будем обзывать кого-то.

Если присмотреться, тополь на улице Цвиллинга ослаблен. И срез с грибами не так уж крепок. Кора вокруг него уже облезла. Верхний слой на нем, безусловно, высох и омертвел. И на глади его, оказывается, есть трещины, в которых могли спрятаться бесцветные нити мицелия. Как раз из этих трещин как бы и «выдуты» грибы.

Эволюция оставила на земле их такими, какими они возникли в очень давние времена - без хлорофилла. Она знала, что кому-то надо будет «работать» на планете сапрофитами и паразитами - перемалывать то, что останется после «хлорофильных» растений. Грибы как бы пришли к нам из древности. Были примитивными, примитивными и остались. Очень часто мицелий - не более чем пятнышко протоплазмы. Часто даже без клеток. А то - без ядра. Без полового процесса. Спермации ленивы, женскую клетку не ищут. На «любовь» снизойдут, если разве что она окажется рядом…

Но грибы были, есть и будут. И на улице Цвиллинга, пожалуй, обречен огромный тополь-кормилец, а не они, такие древние и примитивные.

Комментарии
Комментариев пока нет