Новости

Рейс из Екатеринбурга в Нячанг вылетел с опозданием на пол-суток.

24-летняя лихачка наехала на школьника на пешеходном переходе около дома №34 по Гурзуфской улице.

По счастливой случайности никто не погиб.

Часть перевозчиков объявили о повышении цен до 23 рублей.

Из них три автомобиля горели в Перми.

Восемь вооруженных бандитов атаковали подразделение Росгвардии в станице Наурской.

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Кадриль с магнатом

30.03.2010
Возможно, среди южноуральских предпринимателей маловато патриотов малой родины

Известно, с каким триумфом выступает по всему миру ансамбль танца Сибири имени Михаила Годенко. Много восхищенных отзывов приходилось мне читать в СМИ. Особое дело - увидеть их танцы воочию.

Позавчера сцена Челябинской филармонии пережила такие вращения и коленца сибиряков, что сама, казалось, крутилась от их умопомрачительно скоростных танцев. А то плыла куда-то вместе с плавными девичьими хороводами. От постоянно меняющихся мизансцен зрители не отрывали глаз, боясь пропустить моменты хореографического волшебства. Колоритные костюмы слепили своим великолепием.

Потом я подошла к балетмейстеру-репетитору коллектива, народной артистке России Лидии Дзъобак. И спросила, не скрывая восхищения:

- Как складывается такая сибирская сказка? Что для этого нужно?

- Что? Финансы, конечно. Поддержка правительства Красноярского края. Оно относится к ансамблю как особому объекту - национальному достоянию.

Лидия Дмитриевна рассказала, что коллектив получает приличную зарплату. У него отличная репетиционная база: большой зеркальный класс, удобные гримерки. Краевой бюджет выделил 10 миллионов рублей на пошив новых, еще более красивых костюмов. В распоряжении коллектива - два собственных автобуса. На них артисты передвигаются сейчас в своем большом гастрольном туре по семнадцати российским городам. Чтобы они могли комфортно отдыхать от напряженной работы, гендиректор «Норильского никеля» Михаил Прохоров с легкостью отдал пять миллионов рублей. Неизвестно, любит ли промышленный магнат народное искусство и сможет ли отличить кадриль от перепляса. Но что ценит, очевидно.

Кстати, Александр Хлопонин, бывший губернатор Красноярского края, лично патронировал ансамбль танцев, и когда выезжал на высокие представительские встречи, брал его с собой.

Хорошо, когда чиновники высокого ранга понимают, что престиж любого региона зиждется не только на экономических успехах. Лучшей «визитной карточки» и не придумать. Помнится, экс-президент РФ Путин свой визит в Германию совершал в компании с Кубанским народным хором для демонстрации достижений нашей страны. А худрук коллектива Виктор Захарченко - член совета по культуре и искусству при президенте России. «Начальник Чукотки» Роман Абрамович всегда поддерживал рублем, и немалым, национальный ансамбль «Эргерон».

Но это отступление от темы. Хотя разве трудно понять, к чему я веду? К Лидии Дзъобак выразить свое восхищение и благодарность подошел директор челябинского ансамбля танца «Урал» Владимир Карачинцев. Они знакомы лет 40, не раз коллективы пересекались на концертах и фестивалях.

- Ну а вы-то как? - спросила она коллегу. И Владимир Петрович сдержанно ответил:

- Неплохо.

А потом грустно добавил:

- Жаль, Прохоров и Абрамович живут не у нас.

Не только ансамбль «Урал», но даже областная филармония не имеет своего транспорта. Наш талантливый, тоже знаменитый и снискавший любовь зрителей, единственный в области профессиональный ансамбль танцев, бренд Южного Урала редко бывает на гастролях: без денег далеко не уедешь. Владимир Петрович не может похвастаться поддержкой местного бизнеса, хотя «Урал» этого достоин. Но просить он не умеет. Однажды обратился к очень состоятельному земляку - мол, помоги народной культуре. Тот ответил: «Зачем мне это надо? Я лучше еще один автомобиль себе куплю».

Возможно, среди южноуральских предпринимателей маловато патриотов малой родины. Но руководители области по определению должны ими быть! Станут, это ясно, в сфере спорта - директива такая спущена сверху. А до народного искусства когда-нибудь очередь дойдет?

Артисты, кстати, как и спортсмены, защищают честь своего отечества на международных фестивалях. «Урал» уж столько наград со всего света привез. У него жизнерадостное и мобильное искусство. Не надо тащить декорации: взяли кофры с костюмами и поехали.

Предположим, поедет новый губернатор на встречу с другими своими коллегами. Зайдет речь об успехах южноуральцев: сколько произвели чугуна и стали, каких инвесторов в область привлекли. И вдруг кто-то его спросит: «Как там у вас дела на культурном фронте? Чем и кем вы гордитесь?»…

Комментарии
В тему:
Жена,провожая мужа в санаторий,говорит:
- Прошу тебя,не трать деньги на то,что можно получить даром...
Вадим
31.03.2010 04:36:54