Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

А ведь это «Детский мир»

31.03.2010
Трамвай на деревянных рельсах и дореволюционные постройки на проспекте Ленина - старые фотографии возвращают нам довоенный Челябинск.

В кадре из архива «Челябки» встретились два времени.

Поиск интересных ретрофотографий с видами Челябинска времен послевоенных и до середины 70-х годов прошлого столетия продолжается. И продолжает приносить ценные находки. Несколько снимков показал известному знатоку челябинской старины Владимиру Боже.

- Снимок с зданием «Детского мира» интересен прежде всего тем, что в кадре встретились два времени, - говорит Владимир Боже. - Здание, где сейчас «Детский мир», было построено в 1935 году. В годы войны в нем находился наркомат танковой промышленности, затем здание использовалось под аудитории будущего политехнического института. Ряд одноэтажных деревянных домов - это дореволюционные постройки, улица Спартака, ныне проспект Ленина, пустынна, по ней идет единственный в этом кадре троллейбус. Куда идет? Конечно, на ЧТЗ. Видим большой жилой многоэтажный дом и угол гостиницы «Южный Урал», построенной в 1941 году.

Фотография эта, видимо, конца 40-х годов, была найдена в архиве «Челябинского рабочего» бильд-редактором газеты Сергеем Сафьяновым.

Этим временем можно датировать и другой снимок - с трамваем в кадре. Владимир Боже считает, что он был сделан в соцгороде на ЧТЗ. Трамвай дойдет до кольца, развернется и пойдет назад по тем же самым рельсам, других не видно. Трамваев с деревянными дверьми в городе, наверное, не осталось, зато в фильмах про 30-е советские годы они - обязательный атрибут времени.

Есть фотографии от наших читателей, сделанные на ипподроме, на улице Кирова, когда там стоял кинотеатр «Октябрь», на строительстве Шершневского водохранилища, есть здание синагоги, когда оно использовалось под склады протезного завода, расположенного рядом.

Копилка ретрофотографий пополняется. Так что идея обратиться за помощью к читателям «Челябинского рабочего» оказалась правильной. Возможно, что и в вашем семейном архиве отыщутся интересные виды города, которым найдется место на ретрооткрытках.

- Интересует не портрет любимого человека на фоне улицы или площади времен с 50-х до середины 70-х годов, - говорит директор издательства «Крокус» Игорь Бухарин, - а просто виды города. Особенно такие, которые к нашему времени уже изменились. Они могут войти в готовящееся издание открыток «из прошлого» Челябинска.

Свои фотографии вы можете показать в редакции автору этих строк, их отсканируют и вам вернут. Если фотография войдет в набор видов города, то на открытке будет указан автор фотографии или тот, из чьего архива она поступила. Так может получиться настоящее народное издание.

Комментарии
Поправка: трамвай, конечно же, не с деревянными рельсами, а с деревянными дверьми... в газете "Челябинский рабочий" напечатано правильно...
Администрация
01.04.2010 04:42:44
"...снимок – с трамваем в кадре. Владимир Боже считает, что он был сделан в соцгороде на ЧТЗ."
Соверщенно правильно считает. Эти дома узнаваемы и сейчас: проспект Ленина от Театра ЧТЗ до ул Горького, т.е. до Комсомольской площади.
Прхожий.
01.04.2010 18:01:06