Новости

Это может быть новый сквер, арт-объект или любой творческий проект.

К испытывающей серьезные финансовые проблемы торговой сети подано множество исков о признании "Вивата" несостоятельным.

ЧП произошло на улице Чкалова около депо "Маггортранса".

Мать одного из напуганных детей написала заявление в прокуратуру.

ЧП произошло около 15:00 на перекрестке улицы Максима Горького и Пушкина.

Молодые люди хотят пользоваться проездными билетами без ограничения числа поездок.

Челябинское минимущества впервые выдало лицензию на недра без торгов.

Соответствующая заявка появилась на сайте госзакупок.

Завтра три кандидата представят свои планы по развитию города.

По версии следствия, нападавшая врезалась с друзьями в машину пострадавшей пермячки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Чьи мысли у тебя в голове?

09.04.2010
Я очень хочу быть, как все.
И я совсем не хочу быть, как все.
Такая нестыковочка.

Я очень хочу быть, как все.

И я совсем не хочу быть, как все.

Такая нестыковочка.

В свое время все мои друзья-товарищи обращались друг к другу: «старик», «как дела, старик?», «старик, пошли ко мне». И так далее. Я же ни разу не смог выдавить из себя это «старик». Противно было покориться моде. Стать, как все.

Чуть позже в интеллигентской среде вошло в моду пустое, никак не нагруженное смыслом словечко-паразит «достаточно». Без него не обходилось (и все еще не обходится) ни одна фраза. Иногда из-за этого шелухливого слова возникали потешные сочетания. Например, человека спрашивают: «Сколько вы зарабатываете?» И он отвечает: «Я зарабатываю достаточно мало». Видимо, считается, что если человек употребляет слово «достаточно», то он - интеллигент. А он всего лишь попугай.

Не хочу, как все, попугайничать.

Теперь в ходу другая мода: всякое предложение начинать со словосочетания «на самом деле». Странно, но люди, простите, на самом деле будто бы интеллигентные, в беседе не замечают, как они незатейливо раз за разом «насамомдельничают».

Я ни разу не надел джинсы. И, пожалуй, не надену. А не странно ли, что вся страна - мужчины и женщины, дети и старики, худые и толстые - все, и уже много лет, щеголяют в джинсах? Да будь у джинсов сто достоинств, не оправдать им такую униформу. Особенно огорчительны джинсы, донельзя обтягивающие, стискивающие, сдавливающие, - на женщинах.

Иной джинсы вообще противопоказаны, но она их носит, чтобы быть, как все. А увидишь девушку в легком платье и подумаешь: «Господи, какая неожиданность…»

У каждого времени свой набор «как все». И люди, незаметно для самих себя и будто бы без чужой помощи, вживаются в него, присваивают и даже начинают его отстаивать. Тем более если в ближнем кругу и дальнем окружении в ходу те же высказывания. Если у нас мнения совпадают, значит, мы оба - умные.

Могу составить некий перечень того, что нынче в моде и как «надо» говорить, чтобы быть, как все. Сегодня модно зарабатывать деньги, мечтать о «Мерседесе», особняке и отпуске на Лазурном побережье. Сегодня модно верить в Бога. Сегодня модно говорить, что государство - фи, бяка. Сегодня модно считать, что в России только четыре поэта, других нет и вроде не будет. Сегодня модно утверждать, что социализм - это что-то такое, в чем ничего хорошего не было и в чем все наши беды. Сегодня модно легко соглашаться с тем, что «у нас» все плохо, а «у них» все хорошо. Сегодня модно открещиваться от всякого пафоса, не поддаваться оптимизму, опускать свою страну, а не поднимать ее. Сегодня модно держать на ухе мобильник, отпускать матерки, прогуливаясь с любимым, и улыбаться его матеркам, курить, пить пиво, обнажать пупок, ходить без головного убора в любую погоду. Сегодня модно плевать на то, что о тебе могут подумать, снисходительно отмахиваться от родителей и ни во что не ставить стариков. Сегодня модно ловить кайф, искать удовольствия, а не смысла жизни, жить, не заглядывая далеко. И так далее.

И не стоит удивляться тому, что люди, особенно молодые, рьяно отстаивают эти взгляды как свои собственные.

Думать, говорить и жить, как все, - проще, чем защищать свою позицию, часто без всякой поддержки. Когда ты - как миллионы, к тебе не подступиться. Тебе, допустим, скажут: «Ты не прав», а ты воскликнешь: «Я не прав? Миллионы не правы? А ты один прав?» И отойдешь в сторону, уверенный в себе. Ты опираешься на миллионы, а не на себя одного.

Гораздо труднее подвергать сомнению чужие, навязываемые толкования, чтобы в этих сомнениях выработать свое кредо. Выработать и остаться ему верным.

Надеюсь, меня простят за ссылку на философа Артура Шопенгауэра, который сказал так: «Самостоятельность суждений - привилегия немногих, остальными руководят авторитет и пример».

Но и белой вороной быть не хочу. В чем-то главном хочу быть со всеми. А не отдельно. Быть человеком среди людей.

Комментарии
Комментариев пока нет