Спецпроект
Новости

12-летняя девочка пропала 15 января, в полицию обратились ее родители.

Авария, устроенная автоледи, произошла в минувшую субботу в Мотовилихинском районе.

В пробах продукта лабораторные анализы показали наличие тетрациклина.

48-летнего мужчину задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Водитель легковушки от полученных травм скончался на месте.

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Кому, простите, жаловаться?

16.04.2010
Многие наши читатели питают ту же иллюзию - вроде бы у журналистов есть некий «телефонный» способ решать их проблемы.

Антон Чехов, оказывается, однажды взял и как топором отрубил: «На этом свете ничего не разберешь». Но это - так, в качестве эпиграфа. А теперь - к делу.

Мне позвонил Александр Глёкин. Важно ли, кто он, Александр Глёкин? Я считаю - важно. Александр Глекин - человек почтенный. Старик. Через два-три месяца истечет его 80-й год. Из них полвека и еще пять лет - на ЧМЗ. С первого дня - на ЭСПЦ-2. С первого дня цеха, со дня его пуска. Старший мастер - и никак иначе. Он и до сего дня работает, сторожем: сутки на работе, трое - дома.

Что же беспокоит старого человека? А беспокоит его колодец. Тот самый, что на перекрестке проспекта Б. Хмельницкого и улицы Дачной. Как раз против дома № 23. Прямо на проезжей части. Два года назад кто-то снял с него люк. Сначала исчез люк, а потом и сам обод. Нет-нет, да угодит в колодец автомобильное колесо. А то авария случилась: впереди едущий, увидев перед собой зияющую яму, резко свернул в сторону и угодил под автомобиль, его догонявший.

Что этот колодец старику-металлургу? Вроде ничего. Как и тысячам других. Тысячи других, пройдя мимо, возмутятся - внутри себя, матернутся, пробормочут первые попавшиеся слова про нашу власть - и все. А Александру Михайловичу - беспокойно. «Я не могу это терпеть». Вдруг кто-то рухнет в колодец, покалечится, а то и помрет… Ведь тут же дети бегают - долго ли провалиться какому-то мальчугану. Я понял так, что, если случится беда, то Александр Михайлович себя-то и будет винить: видел же, знал же, понимал же…

И пошел он хлопотать. Куда он пошел перво-наперво? Туда, в администрацию. В районную. К ее главе. Сказали: прием по вторникам. Два раза ходил - не попал. Пытался позвонить главе - не соединили. Дали другой телефон. Позвонил по другому телефону, ему: напишите заявление, рассмотрим в течение месяца. Ждать месяц вроде долго.

Пошел в автоинспекцию. Там перед ним поставили вопрос ребром:

- Мы что, должны все бросить и бежать закрыть «ваш» колодец?

Обратился в милицию. У них - тот же вопрос:

- Вы считаете, что мы должны все бросить и бежать закрывать «ваш» колодец?

Обратился к главе поселка. Он вроде бы тоже не специалист по колодцам. Обращался к депутатам, а они еще дальше от колодцев, чем глава поселка.

Что было делать? Отдал 50 рублей из своих пенсионерских доходов, притащили тяжелую железную плиту. Яму прикрыли. Какое-то время автомобильные колеса перекатывались через плиту. Но и она сначала треснула, а потом развалилась.

Куда еще обращаться, Александр Михайлович не знал. И он позвонил мне.

Если честно, первое, о чем я подумал, было это: «Что же мне - все бросить и как-то закрывать этот колодец? Но как, когда и чем?». Так я подумал, но не сказал так. Мне стало стыдно стать последним в той очереди, которую прошел этот человек преклонного возраста. Наоборот, я должен быть ему благодарен. Он обратился в редакцию, значит, надеется на нашу помощь, на нашу силу и влияние. Мы ему нужны - разве этим можно пренебречь?

Правда, Александр Михайлович надеялся на нашу скорую помощь. Он думал, что после его звонка я позвоню главе района, и через день-два колодец будет закрыт.

Надо сказать, что многие наши читатели питают ту же иллюзию - вроде бы у журналистов есть некий «телефонный» способ решать их проблемы. Да, очень давно, во времена минувшие, бывали случаи, когда по звонку из редакции сразу же принимались меры по жалобам читателей. И это, видимо, производило впечатление и запоминалось. Но то не было правилом. А теперь и подавно - все иначе.

Но я не скажу, что теперь мы совсем бессильны. Да, мы не можем быстро разрешать всякие житейские неурядицы. Но у нас остается, может быть, еще более сильное вмешательство в жизнь - воздействие на умы. Оно не сразу сказывается, но, когда скажется, одним колодцем не ограничится.

Признаться, я и сам не знаю, куда надо звонить, чтобы закрыть колодец на бульваре Б. Хмельницкого. К кому обращаться? Чья это прямая обязанность - закрывать колодцы? Не знаю я также, кто снял с колодца люк, с этого и с тысяч других. Куда их, эти люки, свезли. Кто их купил. Кто искал воров и почему не нашел. И где теперь взять тысячи люков, чтобы прикрыть тысячи колодцев.

С некоторых пор люди, подобно Александру Михайловичу, не знают, куда и к кому обращаться со своими жалобами. Конечно, было бы прекрасно, если жалоб не было и никто никого не беспокоил. Но жалобы есть, и их поток, к сожалению, никогда не иссякнет. Значит, хорошо бы объяснить людям, каков порядок рассмотрения жалоб. Но им никто не объяснил этого, и они вслепую звонят по всем телефонам, тыкаются во все приемные, пишут письма по всем инстанциям, создавая обстановку полной неразберихи и безнадежности. И получается по Чехову: «На этом свете ничего не разберешь».

Комментарии
Комментариев пока нет