Новости

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Справиться с огнем студентам удалось собственными силами.

Свидетель шокирующего инцидента вызвал полицию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Вынос органа в отсутствие Стабфонда

23.04.2010
Ликвидация органного зала - поступок более серьезный, чем кажется Михаилу Юревичу.

Ликвидация органного зала - поступок более серьезный, чем кажется Михаилу Юревичу.

Начнем с того, что это фактически первая его губернаторская инициатива. Возможно, даже знаковая. Как бы она ни подавалась (передача храма верующим, восстановление исторической справедливости и т.д.), речь в любом случае идет не о созидании. И это уже плохо, учитывая то, с какими кровавыми мозолями в России что-то создается и как катастрофически легко рушится.

...

Орган или храм - на самом деле история не про музыку и веру. Это сущностный и многослойный вопрос. Здесь и чувства, и разум, и суетное, и святое. Причем, с обеих сторон. Таких вопросов российская власть благоразумно старается перед народом не ставить. Пример - вынос тела Ленина из мавзолея. Тоже ведь проблему можно изложить просто. И место, как органу, Владимиру Ильичу найдется, причем на самом лучшем кладбище. Кстати, Сумин ведь мог отдать церкви органный зал уже давно, а вот почему-то не стал.

...

Михаил Юревич - обладатель очень внятной деловой ментальности. Ты - мне, я - тебе, и сколько это будет стоить. В принципе, до определенного уровня развития - самого бизнесмена и его бизнеса - такая модель взаимоотношений может быть довольно эффективной.

Но почему в какой-то момент даже самые богатые и облеченные властью люди начинают думать, ну, скажем так, сложнее? Занимаются благотворительностью. Озадачиваются тем, что не покупается за деньги. Начинают видеть дальше своего носа. Становятся, между прочим, интересными людьми. Политиками в самом полном смысле этого слова. Потому что реальный мир шире экономического каркаса.

...

СССР был весьма прагматично настроенной системой. Там даже не надо было кого-то заинтересовывать деньгами - можно было просто приказать. Интересно, что этот тип эффективности сейчас ностальгически вспоминается властью. И даже кажется очевидным и естественным. Ну зачем, к примеру, тратиться на выборы, если можно назначать! Для чего нужны хитрые и затратные экономические механизмы, когда можно любые Пикалево руками развести! В общем, в советское время не было большой нужды с людьми заигрывать. Между тем именно в те годы «развитого» уже социализма в Челябинске появились органный зал и новый театр драмы. Зачем, спрашивается, тоталитарному режиму, предельно материалистическому, прагматичному до гулаговской жестокости, вот это все было нужно?

...

Новая летопись для Михаила Юревича только началась. А он уже имеет шанс попасть в историю как государственный деятель, вольно или невольно разрушающий культурный слой. Для нашего региона его толщина - почти принципиальный вопрос: что-то доброе у нас приживается с большим трудом. Михаил Юревич как-то легко обнажил антикультурное начало в своем мировоззрении. Как бы ни раздуты были штаты у театра «Манекен», скандал, вызванный неаккуратным вмешательством власти в культурные дела, для серьезного политика есть просчет. История с органом отмечает уже и некоторую закономерность.

...

Юревич то ли не хочет, то ли не умеет налаживать отношения с довольно хлопотной культурной аудиторией. Он пока не видит в ней интереса. Однако любая власть всегда и везде старалась не отпускать далеко от себя эту категорию граждан. На самом деле тут все очень просто. Просвещенная публика, а особенно «творческая интеллигенция» - это самая скандальная, самая едкая, самая языкастая, самая интриганистая часть общества. Когда в театре происходит конфликт, знающие люди улыбаются: ну, это ж известное дело - серпентарий. Умный политик делает серпентарий частью своего домашнего зоопарка, глупый - выбрасывает змей в мусорное ведро…

...

Вполне вероятно, что горожане, недовольные решением губернатора ликвидировать органный зал, выйдут на митинг. Погода сейчас хорошая, допустим, наберется тысяча человек. Еще тысяче - в милицейской форме - прикажут прийти. Уже многолюдная телевизионная картинка на мониторе в Кремле, где жуть как не любят всякие неуправляемые митинги. Не дай Бог, кто-то из православных активистов решит здесь же эмоционально поддержать губернатора - так и до потасовки может дойти.

...

Михаил Юревич несправедлив к достойным челябинцам, в частности к органисту Владимиру Хомякову, которому только что президент своим указом присвоил звание «Народный артист России». Власть не имеет права на несправедливость. А к Хомякову - интеллигентному, компетентному и очень талантливому человеку - подавно. Он первый, с кем вопрос о переносе органа нужно было обсуждать, а его даже не спросили! Кстати, в собственном бизнесе Юревич как раз профессионалам склонен доверять, в чем завистники видят его менеджерскую мудрость.

...

Новый губернатор Челябинской области отнимет у людей не просто органный зал, но предмет гордости, примету своеобычности города, частичку чего-то родного. Только на первый взгляд кажется, будто это ерунда и лирика. Ведь не у каждого при слове «Челябинск» возникает теплый образ собственного свечного заводика. У большинства людей вообще здесь ничего нет, кроме квартиры в сереньком панельном доме…

...

Михаил Юревич пока получает все. Кресло губернатора, лояльность ЗСО, вроде бы городская Дума готова поставить его человека сити-менеджером. Политэлита и население «сбросились» и выдали Юревичу кредит, какой никто ранее не получал. И здесь бы не было большой беды - губернатор должен обладать «оборотными средствами» для реализации своих идей. Проблема в том, что самих идей-то пока нет. Нет программы, под которую можно было заложить определенные издержки, пусть чем-то и пожертвовать. И даже, может быть, органным залом.

...

Наконец, Михаил Валериевич должен осознать, что сейчас он не просто крепкий человек, по собственному признанию, не особенно нуждающийся в народной любви. Теперь он - часть очень жестко спаянной конструкции российской власти. Любой выхлоп народного негатива в сторону назначенного губернатора осядет нагаром на Кремле. Путин и Медведев очень стараются авторитет власти поддерживать - мы это видим почти каждый день. Дело это непростое при нынешних ценах на нефть и в отсутствие Стабфонда.

Комментарии
Я думаю, что "кажется" МЮ вообще не свойственно. Харизматики мыслят в двоичной ситеме: либо "да", либо "нет". Полутона различают консультанты, генерирущие PR и готовящие под него проекты решений. Нынешних советников, похоже, надо было оставить на уровне их компетенции.
Павел
23.04.2010 11:17:47
Согласен насчет "да" - "нет". Но многие знающие Юревича говорят о его способности к развитию. Если это так, то очень интересно будет этот процесс наблюдать теперь. Тем более, что он попал в более сложную систему взаимоотношений с окружающим миром. Она неминуемо потребует от него учитывать новые реалии, вот эти, да, полутона.
Лидия Панфилова
23.04.2010 12:18:10
Процессоры развиваются в сторону увеличения быстродействия. В нашем случае, с повышением уровня, увеличится частота принятия решения по типу «да-нет», но определяющим фактором все равно будет качество подготовки этих решений. Надежда есть, что ситуация с органным залом это неудачная домашняя заготовка выложившихся на финише помощников. Отдохнут и перейдут на новый уровень, или развившееся в новых условиях «чутье» МЮ устроит им Game over. О вариантах применения своего чутья вышестоящими по вертикали или примитивных, но разнообразных рефлексов нижестоящими , в случае остановки в развитии нового губернатора думать не хочется, пока, в течении первых 100 дней ;)
Павел
23.04.2010 18:28:45
спасибо тысячу раз.
Администрация
23.04.2010 18:43:47
Полутоны, говорите? Посмотрим, понаблюдаем внимательно за трансформацией. Тем более, что она давно уже идет.
Из интервью МВЮ от 8 октября 2002 года bq._"На сегодняшний день преступный мир на экономику Челябинской области практически не влияет. Зато у предпринимателей появился, на мой взгляд, куда более страшный враг – чиновник! Он больше просит, он абсолютно безжалостен, он находится у власти, ворует наши налоги, врет нам с телеэкранов и доводит народ до нищеты. В отличие от бандитов, чиновники предельно лицемерны!"_
Наверное, сейчас он высказался бы не так искренне.
Да и что заморачиваться: два полутона - уже целый тон, а это уже гораздо понятнее.
"Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною."
23.04.2010 19:31:13
Если МЮ обладает такой простой ментальностью, "ты мне, я тебе", то что он получил взамен обещания органного зала? Эта тема раскрыта не до конца, а хотелось бы расставить все точки над "и".

Может быть МЮ и понимал, что это не самый простой вопрос, может быть там подоплека куда сложнее, и это мы есть те самые люди, кто дальше своего носа не видят?

А теперь на тему того, что в СССР все делалось просто по приказу. Надо понимать, что этот приказ делают конкретные люди. Придя куда нужно эти люди (и там мог бы быть тот же МЮ) могли бы точно так же приказать отдать органный зал, и никто бы не посмел сейчас выступать с митингами, осуждать это решение. Одни приказали поставить орган, другие приказали его убрать — разные времена, разные люди, разные приказы, разные причины отдачи этих приказов (политические, коммерческие, какие угодно — причина есть у всего).
Человек, не настолько развитый, чтобы мыслить чем-то более сложным, чем мыслят бизнесмены
24.04.2010 12:04:01
Что взамен получит МЮ? Кирилл это политик. В отличие от Алексия он намерен увеличить политический вес РПЦ. Об этом сейчас много говорят. Юревич понял что ВСЕ вопросы решаются в Москве. Значит вкладываться стоит только там. Все предельно конекретно.
РС
24.04.2010 13:48:24
Другими словами: переезд (не ликвидация) органного зала - это политическое решение. Причем, никто из нас не знает (да никто и не пытается узнать), какая именно это причина. Политика - слишком размытое понятие. Может быть МЮ не дадут на новом посту вздохнуть через пару лет, а перевезя орган в другое место, это решит возможные будущие проблемы области? Другими словами, может быть, МЮ и смотрит не так уж и близко перед своим носом, как пытаются его описать?

Вопрос о том, в какие сроки, куда и как будут перевозить орган - согласен, очень интересная тема. Но тут явное опускание решения, даже не ознакомившись с планом действий. Предельно конкретное опускание, да.
он же
24.04.2010 15:39:28
Вона как оказывается. План секретный есть, стратегический, минимум на 2 года. Тогда да, конечно, другое дело. Что же нам сразу не сказали-то, что через храм-то этот вся область наша пропасть может. Да мы бы его сразу, своими собственными руками бы... передали.
Павел
24.04.2010 21:25:44
Согласен с РС.
Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице, так и вся политика в регионах делается в Москве. (Не возникает ли аналогии с качеством такой продукции?) О желании передать храм МЮ заявил ещё в декабре. Просчитав, видимо, что лишним голос РПЦ в борьбе за губернаторство не будет.
"Люблю я макароны, Хоть говорят они меня погубят"
25.04.2010 06:19:45
Страницы: 1 2 3 4 След.