EUR 75.58 USD 66.33

Воздух Победы

Не знаете, что мы отмечаем через несколько дней? Великую Победу или Великое Поражение?

Судя по некоторым, не таким уж редким публикациям и телепередачам, второе. В них бесконечно повторяется мысль о том, что полководцы были тупыми, бездарными, штабисты - трусливыми, завистливыми, солдаты - холодными, голодными, располагали одной винтовка на взвод. Если наступление, то сплошь усеянное трупами, если отступление, то паническое и безысходное. Как с таким набором исходных данных можно было выиграть и тем более победить?

Но разве, спросите вы, это не правда? Разве не встречались на войне бездарные, тупые, голодные? Они, безусловно, были. Но не трупы брали города и освобождали страны. Это раз.

И второе. Обо всем, что было отвратительно плохо, предательски гадко и патологически глупо, надо говорить и писать. Но обязательно ли к юбилею Победы? Все равно, что прийти на день рождения и выдать имениннику: «Ну и свинья же ты, братец! Подлец, подонок со всеми вытекающими. Не обижайся, но это правда».

Нередко такие газетотелеподачи имеют налет злорадства, презрения, в лучшем случае - безразлично-нудного смакования. Создается впечатление, что заказчиками подобного чтива и эфирного видеоряда выступают потомки чиновников из возглавляемого Геббельсом министерства народного просвещения и пропаганды. Не сочтите за паранойю, но иного объяснения не нахожу.

Даже если история твоей страны тебе не нравится, надо относиться к ней уважительно. Тем более, к еще живым ее участникам. И нет смысла спорить, кричали ли, поднимаясь в атаку, «За Родину, за Сталина!» Кто-то утверждает, что обходились одним матом. Но командир отделения танкового десанта Владимир Иосифович Чернов лично слышал: кричали! Не только офицеры, но и рядовые. Шли в рукопашную и с трехэтажным матом. А в окопах под артналетом самые отъявленные атеисты белыми губами шептали: «Господи, спаси и сохрани!»

Все было и обо всем надо рассказывать. О трусости и геройстве, о мудрой военной стратегии и беспросветной жестокой глупости. Но в первую очередь о главном на сегодня событии - Великой Победе. Не будь ее, некому и не о чем было бы говорить. А потому тем, кто желает попаразитировать на теме или попросту поэпатировать смотрящую и читающую публику, хотелось бы предложить хотя бы до 9 Мая убраться в сторонку и не портить воздух. Воздух Великой Победы.

VK31226318