Новости

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Справиться с огнем студентам удалось собственными силами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Послестроительная уборка цена - ссылка на описание.
iPhone 5 заменить кнопку: быстро и недорого.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Мечтать не вредно

11.05.2010
Пятиклассники 1976 года размышляют, что сделали, если б были волшебниками

Вдруг, среди бумаг, попался на глаза уже пожелтевший номер журнала «Уральский следопыт» за февраль 1976 года. Нет, ничего особенного. Но это… А это - ученики пятого класса, размышляющие на тему «Если бы я был волшебником».

Почитаем? Это потрясающе. Или, если угодно, потрясно.

Ира Теперева: «Если бы я была волшебницей, я при помощи волшебной палочки сделала бы всех злых людей добрыми».

Лариса К.: «Я бы сделала такой фонарик, который делал бы людей добрыми».

Без подписи: «Я бы сделал такой шар, в котором перевоспитывались бы люди. В шар заходит человек жестокий, богатый и жадный, а выходит рабочий или инженер».

Олег Бронников: «Я бы сделал такие таблетки, которые, если съешь, то сразу все становятся хорошими, добрыми и щедрыми. Я бы передал эти таблетки во все капиталистические страны, где господствуют капиталисты. Капиталисты бы съели таблетки и стали добрыми, раздали бы все свое добро беднякам».

Игорь Ильдяков: «Я бы первым делом оживил бы всех хороших людей, а плохих перевоспитал бы. И еще хочу, чтобы у всех людей сбылись все их заветные мечты. Я еще хочу, чтобы не продавались вино и пиво и чтобы не было больше папирос и сигарет».

Алла Солодовникова: «Я бы сделала так, чтобы никогда не было войны. Пусть дети на всей земле не знали бы голода и болезней. Чтобы жизнь у всех людей была счастливая. Если бы я была волшебницей, я бы все сделала, что пожелает человечество».

Сережа Ляхов: «Я бы всех лентяев и бракоделов заставил работать с помощью волшебной палочки. И тогда бы все трудились, может, так скорей был бы коммунизм. А я чтобы быстрее кончил школу и пошел работать на завод фрезеровщиком. Как мой папа. Работать хорошо».

Аня Батманова: «Я бы сделала так, чтобы все люди, которые захотят сделать плохое, просто так подходили и извинялись перед теми людьми, которым хотели сделать зло».

Алеша Чистов: «Если бы у меня в руках оказалась волшебная палочка, я бы сделал так, чтобы у всех воришек пропало желание воровать. У меня у самого вчера чуть велосипед не украли».

Алеша Першин: «Чтобы не было водки, сигарет и пива, чтобы люди пили только лимонад и другие соки».

Витя Солнцев: «Я бы сделал так, чтобы все люди на земле были равноправны, никогда не было войн, не было границ между странами, а был один союз всех народов земли. А мне ничего не надо, у меня все есть: я учусь в школе, живу в СССР».

Сережа Кожнев: «Я хотел бы превратиться в тракториста. И вместе со всеми пахать землю. Еще бы совершить какой-нибудь подвиг».

Все дети мечтали об одном: сделать людей добрыми. Причем сразу во всем мире, на всей земле.

Можно только изумляться юным «волшебникам» 1976 года.

Конечно, их умы были перемыты насыщенным раствором идеологии, но не сказать, что идеология внушала им что-то нравственно ущербное. Ничего подобного. Идеология проповедовала победное шествие доброты по всей планете. Что было, то было. Правда, и сама идеология не имела волшебной палочки.

Хорошие дети росли в 1976 году.

А что было потом? В первые годы перестройки они стали взрослыми, создавали свои семьи, рожали детей. Теперь им уже по 45 лет, а их детям - чуть больше двадцати. Кто бы мог подумать, что именно этим детям застойного социализма суждено было дать России первое поколение нового времени. Какое оно? Что изменило бы в мире, будь у него волшебная палочка?

Я знаю только то, что новое поколение - другое. А какое… Не скажу. Боюсь ошибиться. Но одно утверждаю: время обмануло детей 1976 года. Зла не убавилось, доброты не прибавилось.

Теперь во всем мире социализм - нечто лагерно-кровавое, жестокое и ненавистное, а дети его мечтали о торжестве доброты среди людей.

Комментарии
Комментариев пока нет