EUR 75.58 USD 66.33

Подонство - признак нестабильности

Как-то незаметно из политического оборота ушло словечко «стабильность». Наша стабильность, вообще-то, большая неопределенность. Как временное затишье. Подчас - как хорошая мина при плохой игре. И, тем не менее, стабильность - категория действительно очень важная, даже спасительная для нашего общества и для страны в целом. Путин был прав: именно стабильность, как режим дня и полноценное питание для больного, восстановит нормальное общество.

Вопрос даже не в том, что худой мир лучше доброй ссоры. Другая беда общественной нестабильности состоит в том, что бултыхание выносит на поверхность всякую гадость. Есть даже слово такое - «подонки». У него интересная этимология. По словарю В.И.Даля: «осадок, гуща, осед, отсед, что опало на дно, село, выделившись из мутной жидкости».

История с переносом органа сделало челябинское общество нестабильным. И тут же поперла подлость и мерзость. Диву даешься - откуда все! Причем, интересно: это почти не касается двух основных противостоящих групп, назовем их весьма условно, «культурные» и «верующие». И те, и другие в своем искреннем чувстве, так сказать, изначально благородны.

Мне порой кажется, что Владимир Хомяков и сам уже не рад, что к своим 50-ти годам изучил органное дело в совершенстве. И готов бы, наверное, этот неконфликтный человек пойти навстречу власти, согласиться на «высокие потолки» или «Родину». Но как назвать черное белым? Сколь не выкручивай руки физику-ядерщику, а он не скажет, что атомную бомбу можно сделать на кухне. Звук - тоже физика.

С другой стороны, я общался с православными. Мне понравились молодые ребята. Их неприятие пьянства, наркомании, агрессии и сознательного какого-то скудоумия, свойственной их поколению, не вызывает поводов усомниться в праведности убеждений.

А вот куда девать тех, кто «в силу обстоятельств вынужден» говорить неправду, отводить глаза, не участвовать. Сначала люди подписывают письма поддержки или протеста, потом снимают свои подписи. В кулуарах клянутся в преданности, а на публике говорят другим голосом абсолютно другие слова. Выступая от имени общества, думают, как бы понравится власти. Рвут на груди либеральную сорочку или коммунистическую тельняшку, а как дело доходит до пайки, превращаются в голодных болонок.

Страшно попасть в немилость начальнику. Или потерять работу. Президент Медведев в своем послании поразился тому, что государство у нас остается самым крупным работодателем. Есть даже интересные цифры. Из 130-милионного населения России около 80 миллионов людей живут на бюджетные деньги. Страна гнется от непосильного груза, зато «груз» взамен охотно прогибается. Дело-то не хитрое, не модернизация с инновациями…

Но больше всего мне неловко за так называемых журналистов. Мало кто из них, кстати, реально успел почувствовать советские порядки. А туда же! Одно дело - отстаивать то, во что веришь. И совсем другое - «подавать ананасную воду». Откровенно лгать, хамить, подличать. Опять же, есть разница - вот бьются два политика за власть, шавки с обеих сторон заливаются. Ну, политики заслужили. Но когда неучи с каким-то безумным азартом топчут Народного артиста России Хомякова, становится обидно не столько за этого достойного человека, сколько за то, что нынешний уклад делает подонство социальным лифтом.

Впрочем, жизнь, увы, безжалостна к этим наивным. Глупо презервативу мечтать о карьере воздушного шарика. Власть получит свое, профессионалы не пропадут, верующие спасутся, а этим точно гореть в аду. Да и Интернет все задокументирует не хуже Нюрнбергского суда - на память потомкам.

VK31226318