Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Ни Бог, ни Бах…

19.05.2010
Для чего это красное здание на Алом поле: молиться Богу или слушать Баха? Надо что-то предпочесть - религию или искусство.

Для чего это красное здание на Алом поле: молиться Богу или слушать Баха? Надо что-то предпочесть - религию или искусство.

Есть другие примеры, когда трудно провести грань между церковью и искусством. Например, где пребывать иконе - в церкви или в музее? Музейные работники утверждают, что некоторые иконы, особенно старинные, являются произведениями искусства, а священники настаивают на другом: икона - это образ, который верующие имеют перед собой в молитве. Священники требуют вернуть иконы в храмы, а работники музеев не отдают. Страсти нешуточные.

Кстати, а орган - он по какому ведомству, по церковному или по светскому?

А сам Иоганн Себастьян Бах - что в нем преобладает, музыкальное или религиозное?

Простите, а есть ли на Алом поле противостояние? Сколько тех, кто за Бога? И сколько тех, кто за Баха? Сколько их в миллионном Челябинске? Тысяча одних и тысяча других? Больше? 10 тысяч одних и 10 тысяч других? 20 тысяч - из одного миллиона?

У меня такое впечатление, что большинство челябинцев - мимо страстей на Алом поле. У них другие страсти. Далекие и от Бога, и от Баха.

Не вся беда в том, что одни могут остаться без церкви, а другие - без органа. Вся беда в том, что мало верующих и мало слушающих. Как бы ни решился конфликт, народ не хлынет в красное здание на Алом поле. В Челябинске мало тех, кто верит в Бога, и мало тех, кому нужен Бах.

Сам я не верю в Бога, но искренне уважал бы человека, который глубоко и проникновенно верует в него. И не только верует, но и живет по вере. К сожалению, таких я не встречал. Немало тех, кому церковь нужна житейски: схожу поставлю свечку - что-то внук приболел. Или тех, кого в церковь привела мода, общее поветрие. А глубоко верующих не знаю. Хотя и допускаю, что вера, если она принята сердцем, - это очень высоко. По сути, она требует жить так, как в нашем обществе не принято жить: праведно.

Сам я Баха, к сожалению, слушаю редко, по случаю и не в органном зале, но догадываюсь, что Бах - это очень высоко. Я завидую тем, кому выпало погружаться в мир Баха, оказываться в его стихии, предаваться размышлениям о высоком и низком, о жизни и смерти, о быстротечности времени и безмерности пространства. Но так складываются обстоятельства, что у меня нет времени для Баха. Да, конечно, можно выбрать вечер и сходить на концерт Владимира Хомякова, отметиться, может быть, что-то у Баха «схватить», но это так спонтанно и так по верхам…

Да, чтобы приобщиться к Баху, необходимо свободное время, но еще более - свободная душа. А наши души забиты суетными хлопотами, обидами, разочарованиями, невериями. У нас там одни минусы, одни отрицания. Мы живем, опустив головы, нам не до того, чтобы поднять глаза и увидеть высокое небо. А человек, которому с малых лет жизнь внушила неверие в праведность и справедливость, каменной стеной отгорожен и от Бога, и от Баха.

Конечно, католический орган в православной церкви и концертный зал под крестами - это сильное смешение и смещение. Их надо развести. В то же время органная история в Челябинске показала нам, как церковь в России, под покровительством государства, уверовав в свою силу, стала действовать напористо, властно, без оглядки на то, что она от государства отделена. У нас всегда так: или ничто, или все.

Комментарии
А мне кажется, если не слушаете Баха, то не надо делать такие категорические заявления: "Конечно, католический орган в православной церкви и концертный зал под крестами – это сильное смешение и смещение. Их надо развести". Это что ж получается, я слушаю Баха и являюсь православной и это есть "сильное смешение"? мне надо выбрать одно из двух?
Vv
19.05.2010 16:26:51
Я тоже предпочел бы нулевой вариант - снести храм вместе с органом и поставить на его месте губернатора в бронзе, подпирающего облака. Сколько проблем разом решим: социальное напряжение снимем, строителям поможем и цветную металлургию поддержим. Интерсвязь, опять же, сможет подать заявку на Колосс Челябинский :)
Павел
19.05.2010 18:20:25
Мне нравятся многие статьи Фонотова, но эта нет. Нельзя отговариваться в данной ситуации тем, что кто-то не любит Баха, а кто-то не так сильно верит церкви. Хотелось бы, чтобы наши дети и внуки лучше понимали Баха, чем мы, не так ли? И с нашим православием тоже - нельзя же так грубо... Если вспомнить великих музыкантов,то церковь их считала учениками дьявола - Паганини, великий скрипичный мастер Гварнери. так что не всегда высокое искусство приветствовалось церковью. И в данном случае параллели имеют место быть. Тут нужно действительно решить, а не рассуждать. Нельзя упорствовать в том, что сказано наспех (это к Юревичу относится) и нельзя считать количество тех и этих - не все имеют интернет и не все читают газеты, но каждый говорит и думает об этом вопросе. Если сделать публичный опрос - получите достаточно большой процент неравнодушных челябинцев.
Ирина
22.05.2010 11:26:07
Ремарка по поводу передачи икон из музеев в храмы. Иван Карлов, главный хранитель Русского музея хорошо сказал: старинные иконы все очень больны, они инвалиды, нельзя больше заставлять их работать, их нужно лечить - а это способны делать только музейщики.
Вера Касаткина
22.05.2010 13:22:35
Михаил! Спасибо вам за эту публикацию! Я тоже не верю ни в бога, ни в Баха, и не буду ходить в это здание на Алом поле при всяком раскладе. А вот уважение к нашим властям и, ка ни печально, к церковникам после этой истории потеряла. РПЦ действительно агрессивна и напориста по своей сути. Уже некому защищать нас, атеистов.
Ирина Г.
24.05.2010 05:40:12
По-моему, Михаил Саввич мог бы эту статью и не писать. Если уж в Бога не верит и Баха не слушает. Молиться и наслаждаться музыкой можно и дома, иногда это даже предпочтительней. А "красное здание на Алом Поле" - это символ. Символ чего? - это уже тема для новой статьи. Сейчас оно символ того противоречивого исторического пути, который прошла наша страна. Но вскоре, я думаю, оно станет символом религиозного сознания нашего общества, которое можно определить как средневековое. Увы.
Willy Wonka
24.05.2010 06:11:26
Господин Фонотов, а к чему Вы призываете?
Извините, после прочтения Вашего опуса, складывается впечатление, что нам не нужны ни храмы господни, ни храмы искусства.
Ну хорошо, воспитанным в ярое социалистическое время, поверить в Бога трудно. Согласен, материализм превалирует.
Насчет Баха, тут Вам увы. Слушать классику, даже по чуть-чуть, наверное всё же пристало представителям культурных слоев населения. Даже с социалистическим прошлым.
Но это всё касаемо Вас.
А, извините, на чём воспитывать подрастающие поколения? На "несвободе души"? У них-то душа свободна. И что туда попадёт? Что мы туда заложим?
Достаточно эгоистичный подход у Вас. Мне "это" некогда, а в "это" я не верю, а посему, ничего нам и не надо.
Олег
24.05.2010 10:41:01
Еще один аспект. Здание, о котором идет речь, стоит в парке, всегда считавшемся детским. Органный зал в его территорию вписался. А как впишется церковь? Наверное, отгородится забором, наверное вокруг появятся нищие, что еще "наверное" - об этом тоже надо думать...
ЧСергей
25.05.2010 03:55:06
bq.Сам я не верю в Бога...

Очень сильно сказано. Сильно потому, что судя по публикациям Михаила Фонотова, человек он - глубоко православный. И в этом я уверен точно.

bq. у меня нет времени для Баха...

Пусть на Баха времени нет. Но найдите время на Бога. Хотя бы погрузитесь на полчаса в учебник по физики для 10 класса. Там есть 1 и 2-ой закон термодинамики, который доказывает что Мир не мог произойти и существовать дальше сам по себе.
Если еще у вас найдется время, то прочтите Ньютона, который половину жизни посвятил научному толкованию Библии.
У вас уже есть православный дар, но давит советское прошлое, пропитанное богоборчеством.
Научных доказательств существования Бога - сотни. Последние принадлежат генетикам и сделаны в этом году. Доказательств отсутствия Бога нет вообще.
Андрей
27.05.2010 05:29:29
Разумеется, говоря о вере в Бога, я говорю о Боге, в которого верят христиане.
Потому что, например, буддисты вообще в бога не верят, а другие верования религиями не являются. Ведь религия в переводе с латыни - восстановленная связь (с богом).
Мусульмане исполняют закон, живут по строгим правилам, которые обещают взамен на послушание рай с набором земных(!) благ. Индуистские верования с начальном Богом-творцом не соприкасаются. Иудаизм библейского Бога возвел в ранг одного из богов, близкого людям, но далекого от Центрального божества... И так далее.
И только Бог христиан - есть Любовь. Бог, готовый принять всех без исключения. Бог, которые не наказывает своих детей. Своими грехами мы сами наказываем себя и не можем подняться ВВЫСЬ, чтобы соединится с Богом.

Христианство с научной позиции - не имеет НИЧЕГО общего с мифологиями мировых "религий" и не является по сути своей учением. Это - завет между Богом и человеком. Это и есть - религия.
Андрей
27.05.2010 05:50:05
Страницы: 1 2 След.