EUR 75.58 USD 66.33

Планы в уши

Губернатор Михаил Юревич поручил отслеживать уровень зарплат на предприятиях области. По его словам, южноуральцы должны зарабатывать не меньше, чем их коллеги в соседних регионах.

«Если наши крупные предприятия, которые находятся в стабильной финансовой ситуации, зададут уровень, то к ним подтянутся остальные», - подытожил Михаил Валериевич.

Рассматривать заявление губернатора как некую гарантию безбедной жизни трудящихся было бы наивно.

Во-первых, непонятно, как «подтянутся» за столпами экономики те, кого еще трясет от кризиса. Даже уверенные в себе компании с тружениками делятся не особо.

Во-вторых, что предпримет власть, если отклика на призыв не будет? Посылать к владельцам фирм местных «докторов»? Вызывать на партийно-хозяйственный актив, делая управление областью еще более ручным? Но тогда как быть с намерениями повысить региону инвестиционную привлекательность? Все-таки она создается разумными, прозрачными и долговечными правилами игры, а не благосклонностью власти. Неужели опыт М. Юревича, создавшего компанию международного уровня, говорит об обратном? Вряд ли.

Губернатор просто погорячился? Тоже сомнительно: все-таки речь о деньгах, а не о хоккейном матче. А в вопросах финансов бывший мэр не раз демонстрировал характер, причем вполне нордический.

Возможно, глава региона сделал сигнал бизнесу: мол, готов своим авторитетом помочь в продвижении проектов, которые повысят достаток рабочих. Дай Бог. Вот только смущает, что фраза про величину зарплаты прозвучала публично. А перспектива действий власти, последующих за словами, весьма туманна. Если, конечно, вообще предполагается.

Очевидно, заявление про деньги для тружеников адресовано не высоким чиновникам и бизнесменам, а нам, простым южноуральцам, - тем, кто своим заработком недоволен. Мол, радеет за вас губернатор. И это как бальзам на душу: есть кому порадеть. Не самому же с собственным работодателем за рубль бодаться. Профсоюзы у нас, как парламенты: представляют, но не воздействуют. Так на кого еще надеяться-то!

Как политик Михаил Валериевич безупречен: знает, чего хочет большинство, и милосердно дает про желаемое послушать. Безусловно, и впредь будет достигать успеха. Потому что спрос на позитив тем выше, чем хуже жизнь. А соотносить свою жизнь с результатами действий власти у нас не принято. Мы ей не доверяем, мы в нее веруем. Верующим она воздает. Правда, лишь символами. Зато обильно.

Тем не менее губернатору не позавидуешь. Все-таки область гораздо больше, чем отдельно взятый Челябинск. А инфраструктура похуже. Потому включать под телекамеры свет в отдаленную глушь не наездишься. А дело или хотя бы благие намерения демонстрировать надо уже сейчас. К тому же на электорат это действует магически, от мыслей о каком-нибудь Междуречинске отвлекает.

Один из моих знакомых, человек, кстати, очень образованный, на днях искренне восхищался активностью нового лидера. Правительство сформировал, совещание об инвестициях провел, строительство дорожной развязки в областном центре подправил. Выглядит жизнеутверждающе. Одним словом, хозяин.

VK31226318