Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Еще поживем, еще увидим

01.06.2010
Смену президентской интонации в теме «рукоположения» губернаторов следует запомнить.

Дмитрий Медведев снова высказался на тему назначения губернаторов. 28 мая в ходе встречи с активом «Единой России» Дмитрий Анатольевич сказал следующее:

«Вы знаете, я пока считаю, что нам нужно поработать в той системе наделения полномочиями, которую мы создали в последнее время. Нельзя бесконечно её менять, мы её улучшили, оптимизировали сейчас, давайте посмотрим, как она будет работать. Поживём - увидим».

Отвечал он на вопрос депутата Тульской областной думы Александра Рема, который попросил президента оценить то, как нынешняя модель наделения губернаторов полномочиями «повышает эффективность и профессиональные качества кандидатов».

Тут бы Дмитрию Анатольевичу и расписать все в красках - как хороша новая система, какие замечательные кадры подбираются, насколько это все «повышает» и «улучшает».

А ведь не стал!

Президент, заметим, вообще очень осторожен: «я пока считаю», «давайте посмотрим, как она будет работать», «поживем - увидим».

Более того, далее Дмитрий Анатольевич говорит: «…важно, чтобы губернатор обладал несколькими качествами. Во-первых, чтобы он был эффективным управленцем; во-вторых, чтобы он умел общаться с людьми, чтобы он их слышал и, в-третьих, чтобы он был просто порядочный, честный человек. Гарантирует ли система прямого избрания наличие всех трёх качеств? Не всегда. Гарантирует ли эта система? То же самое. Значит, прямых выгод одной перед другой нет…»

Далее в качестве антитезы он рассуждает об изначальной сложности управления Россией из Москвы, ну это и очевидно!

Смену интонации в теме «рукоположения» губернаторов следует запомнить. И сравнить с тем, как и что президент Медведев по тому же поводу говорил чуть больше полугода назад, в сентябре 2009-го:

«Я не вижу, несмотря на свои демократические убеждения, смысла возврата к той системе, которая была. Я не вижу в ней ничего сверхлиберального демократического, она, на мой взгляд, не вполне соответствует традициям России и тому уровню развития федерализма, который существует».

Ну, то есть, нет - и нет, и думать в эту сторону не нужно…

Если учесть, что актив «Единой России» - это люди, которые должны по определению знать больше, чем обычные граждане страны, так сказать, быть готовыми ко всему новому, да и говорить с ними можно более откровенно, то выводы можно сделать интересные.

Но самое любопытное - дальше. В сентябре прошлого года президент Медведев заявил, что не только считает «абсолютно правильной» нынешнюю систему фактического назначения глав регионов, но не видит условий отказываться от нее «ни сейчас, ни через 100 лет».

А вот что Дмитрий Анатольевич сказал несколько дней назад, продолжая мысль о системе назначения (ну то есть, «наделения полномочиями», разумеется) губернаторов:

«Я, конечно, не могу расписываться за тех, кто придёт на моё место через 20, 30 лет, это будут самостоятельные политики, которые, надеюсь, будут ответственно воспринимать нашу страну и тот мандат, который они получат от народа. В том, что касается меня, я бы сто раз подумал, прежде чем принимал решение по изменению такого рода порядка именно в силу специфики нашего государства».

Когда в России произносят фразу «100 лет», это означает почти вечность. 30 лет назад был 1980-й. А 20 лет назад - уже 1990-й, рукой подать до нынешнего. Но самое чудесное - это субъективное время. С сентября 2009-го, всего за восемь месяцев текущего политического процесса, расстояние в исторической перспективе уменьшилось на 70-80 лет.

Комментарии
Говорят, где два юриста, там три мнения. Где-то ещё 0.5/1 должно быть. Если поживём, то увидим...
Г.Ржанников
06.06.2010 19:48:21
Запись в дневнике Юревича: "Перечитывал Валеева. Много думал"
губернатор луны
18.06.2010 10:52:11