Новости

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Огромные долги по зарплате в ходе проверки выявила прокуратура Сибая.

Меры борьбы с беспризорными животными обсуждаются на уровне регионального правительства.

Возбуждено уголовное дело по факту подделки документов.

В Алтайском крае счастливый отец ко дню рождения сына зарезал чужую овцу.

С 07:00 30 марта ограничение введено до особого распоряжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Непочитаемые источники

02.06.2010
У родников жизнь долгая, людская тропа к ним никогда не зарастет.

В селе Красносельском из скалистого берега реки Увелька много десятилетий, а может быть, и веков тихо журчит родничок c чистой студеной водой. Он находится в неудобном для подхода месте: с одной стороны река, с другой - крутой берег. Но к нему все равно всегда шли и продолжают идти люди. Не только потому, что в этом деревенском краю мало колодцев. Родник манит к себе вкусной водой.

В 90-е годы минувшего века, когда начались службы в восстановленном храме Вознесения Господня, экзальтированные прихожане этому родничку, как принято сейчас говорить, «добавили имиджа»: объявили его святым источником и нарекли его именем «Крещенский». Дескать, он берет начало под храмом, да и открыли источник во время его строительства в 1870 году.

Так ли все это было на самом деле, не знаю. В этом селе много лет назад я родился и вырос, но мне никогда не приходилось слышать от односельчан о святости источника, никто никогда не называл его по имени. Ну да речь не об этом: нарекли, признали, вот и хорошо. Будь моя воля, многим родникам я бы присвоил такой же высокий статус, потому что вода в них (по сравнению с той, что мы пьем из водопровода и даже из колодцев), без преувеличения, целебная. Сама Земля, будто заботясь, щедро отдает своим обитателям это бесценное богатство: пейте, варите пищу, живите долго и без болезней!

По идее, мы должны отвечать взаимностью, заботиться о здоровье родников, беречь их, благоустраивать. Но мы неблагодарны. Родники-поильцы, в каком бы селе они ни находились, пребывают в жалком состоянии, неухоженны. Даже красносельский, объявленный святым источником, нуждается в добром к нему отношении. Чтобы людям удобно и безопасно было к нему спускаться, много лет назад местный сельсовет сделал лестницу с перилами. Сейчас остались лишь перила… Люди радуются уже тому, что кто-то, возможно, из служителей храма, провел от родника желоб и сделал металлические ковшики для набора воды.

Кичигинский родник живет без имени, не присваивали ему и статус святости. Но его популярность еще больше, чем у «Крещенского». Его воду пьет половина села. А может, и больше. Рядом Южноуральск, и горожане не ленятся приезжать сюда за водицей. Но и этот источник никогда, сколько существует, по-хорошему не благоустраивался. Попытка была. Несколько лет назад сельская администрация привезла к роднику мраморные камни, предполагалось что-то над источником построить. Но доставкой мрамора все и закончилось.

В те же годы в Южноуральске над двумя родниками, водой которых пользуются тысячи горожан, построили деревянные теремки с лавками и резными фигурами. С годами все состарилось, разрушается, родники постепенно приходят в свое первоначальное дикое состояние. И это не все примеры из жизни водных источников.

Напрашивается вопрос: чьи они, родники, на чьем финансовом содержании находятся? В администрации Кичигинского сельского поселения ответили, что все природные источники считаются как бы муниципальными, но официальных документов на их счет не существует.

Поэтому нет в бюджете денег и на обустройство родников. Все, что можно сделать, - время от времени убирать от мусора прилегающую к источнику территорию. «Как бы нашими и как бы нет» они считаются и в других административных образованиях.

В последнее время (и уже не в первый раз) на всех властных уровнях заговорили о чистой воде. Дескать, россияне пьют некачественную, даже опасную для здоровья воду. Надо полагать, на современные очистные сооружения будут выделены большие деньги. На обустройство родничков такие траты не нужны. Все, что требуется, - внести в местные бюджеты маленькую строчечку, которая позволит находить немного денег, чтобы привести в порядок питьевые источники, а в дальнейшем и поддерживать их в цивилизованном виде. Свою лепту могли бы внести и предприниматели. Некоторые из них вкладывают немалые деньги в строительство храмов. Увековечивают свое имя на грешной земле. А у родников жизнь долгая, людская тропа к ним никогда не зарастет.

Комментарии
Комментариев пока нет