EUR 75.58 USD 66.33

Львы и фонтаны

На улицах Челябинска когда-то водились львы.

По крайней мере, пара львов. В конце 40-х - начале 50-х около часового завода в центре города был тихий сквер. Он и сейчас есть, но уже другой. Когда задумали сделать бульвар Славы (от почтамта, где сейчас памятник танкистам-добровольцам Льва Головницкого, с продолжением по другую сторону улицы Цвиллинга к Центральному рынку), то, видимо, решили, что львам здесь не место. И они исчезли. Остались лишь на фотографиях горожан, которые успели с ними сфотографироваться. Как на этом снимке, принесенном в редакцию Генриеттой Самариной, ныне врачом на пенсии.

Благодаря ей увидим и фонтан в сквере за памятником Ленину на главной площади города. Сейчас здесь также сквер, есть и фонтан, но уже другой. А этого, напоминающего каменный цветок, появившегося в 50-е годы, уже нет.

Еще с одним «ушедшим» фонтаном познакомил нас снимок из архива Веры Андреевой - это сказочный Черномор на Алом поле в детском парке. Этот парк появился в годы войны, в 42-м. Были в нем фигуры Сталина, Ленина, Кирова и этот фонтан с Черномором в центре. Его много раз красили, перекрашивали. Да и сам парк в 1948-м получил имя 30-летия ВЛКСМ, тогда название «Алое поле» на время от этого места ушло.

В 80-е годы по кругу Алого поля появились барельефы пионеров-героев, среди которых Черномору делать было нечего. Его снесли, а на этом месте появилась цветочная клумба.

VK31226318