Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Встречи под водой

11.06.2010
Цитаты из книги челябинца Анатолия Суворова «Позируют рыбы».

Эту книгу грех пересказывать. Ее надо цитировать. Так и сделаю.

«Не знаю лучшего занятия, чем плавать под водой».

«Это совершенно другой мир, который завораживает, обостряет чувства, поэтому многое замечаешь, многое удивляет. То видишь, как стрекоза, изогнув длинное брюшко, откладывает в воду яйца, то встретишь ужа, который плыл, тихонько извиваясь, а потом, испугавшись, изогнулся колесом и покатился по воде обручем к берегу, да так быстро, что скрылся в мгновение ока».

«Снимать под водой я начал в 1980-е годы фотоаппаратом «Смена». Бокс - простейший, это резиновый мешок между двумя подводными масками. Таким боксом и для фотоаппарата, и для вспышки продолжаю пользоваться до сих пор. Сменил технику. «Смена», «Киев-60», «Зенит-С» и вспышка «Луч» уступили место «Никону» и вспышке «SВ-80».

«Фотографирую по большей части, не ныряя, а плавая по поверхности воды».

«Мои основательные подводные странствия начались в челябинских озерах. Озер множество, не все прозрачные, а из прозрачных регулярно посещаю немногие: Малый Сунукуль, Малый Кисегач, Увильды».

Такие разные щуки

«Среди озерных обитателей щука, пожалуй, самая смелая и в то же время самая любопытная».

«Однажды ныряю вдоль подводной гряды и, уже на последних секундах задержки дыхания, увидел вдалеке большую щуку хвостом ко мне. «Ну, - думаю, - не успею доплыть!» И вдруг она увидела меня, развернулась и медленно поплыла навстречу. Приблизилась, остановилась и смотрит. Идеальный случай для съемки! Не часто такое встречается, и радость от таких встреч долго теплится в груди».

«Иногда щуки задают загадки. Рано утром встречал щук, у которых голова в траве, а туловище наружу. При попытке схватить за хвост тут же скрывалась. Думаю, это были спящие щуки. Ночью же спящих щук не видел, в это время они бодрствуют, караулят добычу».

«Еще одна загадка: видел, как щука широко раскрывает и закрывает рот. Впечатление такое, что зевает».

«Во время одного ночного заплыва я спугнул окунька, откуда-то выскочил щуренок, секунда - и передо мной великолепный кадр: щуренок с добычей в зубах».

«В озере я встречал погибшего щуренка с окунем в зубах. Окунь был крупнее щуренка, и хищник не мог его проглотить. И выплюнуть тоже не смог».

Из жизни окуней

«Среди уральских рыб окуни, пожалуй, самые красивые: изумрудное тело, черные поперечные полосы, ярко-красные плавники. На открытых местах, там, где поглубже, цвет их яркий, сочный, хотя в той же стайке могут быть и бледные особи. У накормленного окуня полосы бледные, голодный же возбужден, и полосы, как и все его тело, становятся очень яркими».

«Интересно наблюдать за окунями в родной стихии. Видно, что они занимаются своими делами: что-то склевывают, ныряют в траву, копошатся в ней, вновь показываются, подплывают вплотную к маске и замирают, глядя прямо мне в глаза. Поневоле устанавливается какой-то контакт живого с живым, чувствуешь себя каким-то дальним родственником этим плавающим, таким непохожим на меня созданиям».

«Ночное поведение окуней отличается от всех рыб. Это единственная рыба на уральских озерах, которая ночью не плавает. В эту пору «спящие» окуни обычно лежат на дне поверх травы, на листьях, на затонувших корягах и т.д. Там, где их много, они буквально ковром устилают все пространство».

«Рыбы, как и люди, болеют. Случаются и ранения: зубы щук, гарпуны охотников - нередкая тому причина. Раненые окуни не плавают, они лежат даже днем. Лежат открыто, не таясь. Казалось бы, в таком положении легко стать добычей щук. Но… Щуки хватают, как правило, двигающихся, дергающихся рыб и практически не берут неподвижных».

«Неоднократно видел, как на открытом месте стайки окуньков и чебачков висят неподвижно вниз головой».

Неленивые лини

«В своей родной стихии линь совсем не выглядит ленивым. Это изящная, осторожная, домовитая рыба. Плавает медленно, не спеша, но в случае опасности мгновенно исчезает в траве или тине».

«Свадьбы линей - прекрасное зрелище».

«До сих пор вспоминаю одного «сумасшедшего» линька: когда его касался луч фонаря, сразу бросался в сторону и зарывался в ил. Зарывался своеобразно: торчала одна голова».

«Линь любит рыться в иле. Сам был свидетелем, как он становился вертикально на голову, погружался в ил так, что торчал один хвост. Потом он принимал нормальное горизонтальное положение, но какой же он был грязный и неумытый!»

«На снимках впервые разглядел, что у линя небольшие красные глаза».

Плотва, чебак, сорога

«Я ни разу не видел чебака, который бы подплыл ко мне познакомиться. Ночью другое дело. В эту пору чебаки не так шарахаются, могут довольно долго позировать. Другой вариант: попав под луч света, чебак пулей летит на фонарь, с разгона бьется о стекло и тут же скрывается в темноте».

«Однажды ночью я попал под «пулеметный обстрел» чебаков. Дело было так. Плыл вдоль береговой кромки, чтобы фотографировать линей. В одной из ям наткнулся на стаю чебаков. Боже, что тут началось! Я их, конечно, напугал, они стали беспорядочно метаться, взмучивая воду. Моментально потемнело, фонаря не видно, и в этой темноте чебаки со всех сторон с разгона стали на меня натыкаться. От этих ударов больно не было, но их было так много, что я от неожиданности ошалел».

В книге много других подводных приключений автора, в том числе - на дальних морях-океанах, но эти встречи в глубинах уральских озер - самые близкие сердцу, пусть и без особой экзотики. Остается только назвать автора. Это Анатолий Суворов, наш давний внештатный корреспондент. А книга, которую он выпустил, называется «Позируют рыбы».

Комментарии
Комментариев пока нет