Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вслед за кранами 50-х

23.06.2010
Из окна детства челябинка Нина Белякова показала нам «Уральские сувениры»

Что общего между этими двумя фотографиями? Общего много. Во-первых, оба снимка из 50-х годов прошлого века.

На обоих виден строительный кран: в те годы их было не так много. Нина Белякова прислала в редакцию снимок с «Уральскими сувенирами».

Вот этот известный дом рядом с «Детским миром». Нина Михайловна сфотографировала его в детские годы из окна дома напротив, где жила ее семья.

Дом этот, этаж за этажом, рос на ее глазах. Она помнит, как перед «Детским миром» стояли одноэтажные деревянные дома, рядом с ними сидел частенько ее брат и чистил прохожим ботинки. Из окна квартиры они часто смотрели на улицу Спартака, ныне проспект Ленина, считали проезжающие машины. Это было сделать просто: машин было мало.

Вообще квартал между «Детским миром» и кинотеатром имени Пушкина - это была территория их детства. Почти все здесь оббегали и облазили. Помнят, как в окрестностях кинотеатра Пушкина было кладбище, как велись там раскопки, как доставали из земли гробы. Кладбище в детстве не кажется столь печальным местом, скорее, таинственным.

С пяти лет вместе с дворовыми товарищами Нина ходила за ягодами к парашютной вышке в лесу. Где это сейчас? Парашютная вышка стояла, где сейчас проходит тропа пенсионеров в сосновом бору. Ходили туда пешком - мимо череды одноэтажных домиков. Фотографировать Нина стала в младших классах. Дом в строительных лесах, где позже поселятся «Уральские сувениры», одна из тех школьных работ, сохранившихся до наших дней.

Пять минут ходьбы. Площадь Революции.

Взгляните на фотографию: вроде ничего не изменилось. Облик центра как сформировался когда-то, таким и живет рядом с нами уже больше полувека. А если всмотреться внимательно? Машин мало, почти их нет. Деревья на переднем плане, слева от них будка милиционера-регулировщика. Несколько десятков людей. Про то, что когда-то под ними появится огромный подземный магазин, конечно, никто не помышляет. Что еще?

Кран рядом с домом, где «Ритм», рядом с трамвайными путями. Только кран, еще нет ни одного этажа того дома на площади, который выходит одной стороной на сквер за памятником Ленину, а другой идет вдоль улицы Цвиллинга. Мы видим, что его строительство только начинается. Спустя годы в энциклопедии о Челябинске напишут: «Возводился он в 1953-1956 годы». Значит, снимок ближе к первой из этих дат.

И памятника Ленину еще тоже нет. Без него, как и без этого дома, облик современной главной площади города был бы неполным.

...Такая получилась ностальгическая прогулка - вслед за кранами 50-х.

Комментарии
Комментариев пока нет