Новости

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Французская легковушка, в свою очередь, врезалась в стоявшую впереди «Тойоту».

Минимущества Челябинской области провело аукционы на право добычи полезных ископаемых.

Напряженность на рынке труда сохраняется.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Вслед за кранами 50-х

23.06.2010
Из окна детства челябинка Нина Белякова показала нам «Уральские сувениры»

Что общего между этими двумя фотографиями? Общего много. Во-первых, оба снимка из 50-х годов прошлого века.

На обоих виден строительный кран: в те годы их было не так много. Нина Белякова прислала в редакцию снимок с «Уральскими сувенирами».

Вот этот известный дом рядом с «Детским миром». Нина Михайловна сфотографировала его в детские годы из окна дома напротив, где жила ее семья.

Дом этот, этаж за этажом, рос на ее глазах. Она помнит, как перед «Детским миром» стояли одноэтажные деревянные дома, рядом с ними сидел частенько ее брат и чистил прохожим ботинки. Из окна квартиры они часто смотрели на улицу Спартака, ныне проспект Ленина, считали проезжающие машины. Это было сделать просто: машин было мало.

Вообще квартал между «Детским миром» и кинотеатром имени Пушкина - это была территория их детства. Почти все здесь оббегали и облазили. Помнят, как в окрестностях кинотеатра Пушкина было кладбище, как велись там раскопки, как доставали из земли гробы. Кладбище в детстве не кажется столь печальным местом, скорее, таинственным.

С пяти лет вместе с дворовыми товарищами Нина ходила за ягодами к парашютной вышке в лесу. Где это сейчас? Парашютная вышка стояла, где сейчас проходит тропа пенсионеров в сосновом бору. Ходили туда пешком - мимо череды одноэтажных домиков. Фотографировать Нина стала в младших классах. Дом в строительных лесах, где позже поселятся «Уральские сувениры», одна из тех школьных работ, сохранившихся до наших дней.

Пять минут ходьбы. Площадь Революции.

Взгляните на фотографию: вроде ничего не изменилось. Облик центра как сформировался когда-то, таким и живет рядом с нами уже больше полувека. А если всмотреться внимательно? Машин мало, почти их нет. Деревья на переднем плане, слева от них будка милиционера-регулировщика. Несколько десятков людей. Про то, что когда-то под ними появится огромный подземный магазин, конечно, никто не помышляет. Что еще?

Кран рядом с домом, где «Ритм», рядом с трамвайными путями. Только кран, еще нет ни одного этажа того дома на площади, который выходит одной стороной на сквер за памятником Ленину, а другой идет вдоль улицы Цвиллинга. Мы видим, что его строительство только начинается. Спустя годы в энциклопедии о Челябинске напишут: «Возводился он в 1953-1956 годы». Значит, снимок ближе к первой из этих дат.

И памятника Ленину еще тоже нет. Без него, как и без этого дома, облик современной главной площади города был бы неполным.

...Такая получилась ностальгическая прогулка - вслед за кранами 50-х.

Комментарии
Комментариев пока нет