Спецпроект
Новости

Школьницу ищут с воскресенья.

Мужчина приехал в Пермь в 2016 году работать на стройке, после чего потерял память и устроился дворником.

По версии следствия, бывший депутат сельского поселения почти два года выводил деньги со счетов бюджетной организации.

Сотрудникам полиции, оперативно прибывшим на место, удалось разоружить дебошира.

Молодой мужчина был обнаружен в петле в собственной квартире.

Пропавший Евгений Семкин вышел на остановке "общежитие" на Селькоровской улице в Чкаловском районе города и бесследно исчез.

Грудную малышку госпитализировали в тяжелом состоянии.

По словам главы города Евгения Тефтелева, бизнесмены вывозили снег и сваливали его в неположенных местах.

Налетчик брызнул в лицо 69-летней женщине неизвестной жидкостью из баллончика и отнял у пенсионерки все ценности.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Правила и беспредел

25.06.2010
Российский бизнес видит разницу между честностью и законопослушностью.

Российский бизнес видит разницу между честностью и законопослушностью.

69 процентов российских предпринимателей заявляют, что приоритетом для них является соблюдение правил игры бизнес-сообщества, а отнюдь не закон. Такие данные опубликовал на днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи опросили в августе-сентябре прошлого года 1200 представителей крупного, среднего и малого бизнеса.

Можно стенать по поводу правового нигилизма и нежелания активной части общества присягать диктатуре закона. Однако, на мой взгляд, результаты опроса обнадеживают.

Предприниматели отвечали честно. А честный бизнес - уже хорошо. Наверняка анкета предполагала анонимность, но умение не лгать хотя бы наедине с собой в наши дни дорогого стоит.

Настораживает, что между честностью и законопослушностью предприниматели, похоже, видят разницу. Однако это, скорее, проблема тех из них, кто законы пишет. Да и с исполнением законов их охранителями у нас, как известно, трудности.

По данным социологов, годом ранее соотношение приверженцев писаных и неписаных правил было примерно равным: 41 к 45. Резкий отход от нормативного поведения к нормальному в период кризиса логичен: при пожаре разумнее вместе с коллегами искать ближайший выход, а не план эвакуации.

Когда слово «закон» трактуешь не в рамках лишь Уголовного кодекса, а шире - как совокупность юридических, административных норм, то позиция участников опроса становится еще более понятной. Если скрупулезно следовать всем зафиксированным на бумаге правилам, забудешь вообще, чем занимаешься. Это касается не только бизнеса, но именно для него особенно актуально. Потому что предприниматель нацелен на реальный результат, а не на имитацию работы.

Позитивный момент: бизнесмены разных уровней признают значимость правил своего сообщества. То есть неверие букве закона не означает беспредел. До тех пор, разумеется, пока свои правила бизнес не начинает диктовать всем.

Комментарии
Разницу (честность-законопослушность) скорее чувствуют: в эфире и на экране – антимонопольный Комитет – редкий гость. Мы собираемся конкурировать в коммерческом Космосе? (Большой отток с депозитов списка Форбс (дальше-больше) возможен...).
Г.Ржанников
25.06.2010 10:23:48
Честность не тождественна понятию "соблюдение правил игры бизнес-сообщества". Поэтому не надо этим словом приписывать бизнесменам и выходцам из этой среды - чиновникам не существующие добродетели.
Все банально - бизнесмены просто имели ввиду взаимоотношения "по понятиям". Потому и закон у них на последнем месте.
А может в этом и есть великая сермяжная правда?
Лоханкин
01.07.2010 06:05:56