EUR 75.58 USD 66.33

Правила и беспредел

 Правила и беспредел

Российский бизнес видит разницу между честностью и законопослушностью.

69 процентов российских предпринимателей заявляют, что приоритетом для них является соблюдение правил игры бизнес-сообщества, а отнюдь не закон. Такие данные опубликовал на днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи опросили в августе-сентябре прошлого года 1200 представителей крупного, среднего и малого бизнеса.

Можно стенать по поводу правового нигилизма и нежелания активной части общества присягать диктатуре закона. Однако, на мой взгляд, результаты опроса обнадеживают.

Предприниматели отвечали честно. А честный бизнес - уже хорошо. Наверняка анкета предполагала анонимность, но умение не лгать хотя бы наедине с собой в наши дни дорогого стоит.

Настораживает, что между честностью и законопослушностью предприниматели, похоже, видят разницу. Однако это, скорее, проблема тех из них, кто законы пишет. Да и с исполнением законов их охранителями у нас, как известно, трудности.

По данным социологов, годом ранее соотношение приверженцев писаных и неписаных правил было примерно равным: 41 к 45. Резкий отход от нормативного поведения к нормальному в период кризиса логичен: при пожаре разумнее вместе с коллегами искать ближайший выход, а не план эвакуации.

Когда слово «закон» трактуешь не в рамках лишь Уголовного кодекса, а шире - как совокупность юридических, административных норм, то позиция участников опроса становится еще более понятной. Если скрупулезно следовать всем зафиксированным на бумаге правилам, забудешь вообще, чем занимаешься. Это касается не только бизнеса, но именно для него особенно актуально. Потому что предприниматель нацелен на реальный результат, а не на имитацию работы.

Позитивный момент: бизнесмены разных уровней признают значимость правил своего сообщества. То есть неверие букве закона не означает беспредел. До тех пор, разумеется, пока свои правила бизнес не начинает диктовать всем.

VK31226318