Новости

В декабре на поиски подарков у россиян уходит на треть больше времени, чем в другие месяцы.

Руководство дошкольного учреждения отказалось от комментариев

Точное количество ранений устанавливает медэкспертиза

Подозреваемая сообщила о преступлении родственникам

Обвиняемый снимал детей в порнофильмах

Градоначальник призывает общественников к «эффективным действиям»

Прославленный хоккеист приглашает всех на трибуны ЛА «Трактор»

Мошенница занимала миллионы на собственные нужды

Конкурс будет объявлен на заседании гордумы

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Доступные цены на украшения с выгодой до 70%: серьги пусеты с фианитами купить - узнайте на ювелирном сервисе ГолдПрайс.



Реклама от YouDo
По ссылке ремонт - подробное описание тут.
Ремонт стиральных машин Ханса на http://ekb.youdo.com/remont-tehniki/washer/brand/hansa/.
Деловая съемка в студии на http://ekb.youdo.com/photo/zakaz/delovaya/.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Конь развлекающий

25.06.2010
Теперь мы пренебрегаем лошадиной силой, а обратились к лошадиной красоте.

Теперь мы пренебрегаем лошадиной силой, а обратились к лошадиной красоте.

Десятилетний Егор Жуков живет в поселке Рудничном, у дедушки Бориса Ивановича Сахарова. А у дедушки есть лошадь, рыжуха Майка. Егор сильно привязался к рыжухе. Он счастлив просто быть при ней, крутиться вокруг нее, то гривку потрепать, то погладить шерстку. А если с вожжами в руках держать ее в борозде, - сущее наслаждение.

Что касается Егора, тут все ясно - он от лошади в восторге. А как лошадь - к нему? Судя по тому, как она, понуря голову, тащит плуг, - радости мало.

Человек к лошади - всей душой. Она - друг, который спасет - из боя вынесет раненого. Она ногами чует дорогу и метельной ночью найдет дорогу к дому. Она - лечит. Верховая езда - целебна. Целебно само присутствие при лошади. Она все понимает, только сказать не может. Один мой хороший знакомый - заместитель главы Варненского района Геннадий Степанович Завалищин, который знает толк в лошадях, сказал мне так: «Я люблю лошадь за совершенство. Животного совершеннее я не знаю». И он сказал так: «От человека исходит много негатива, а от лошади - только позитив». И еще он сказал так: «У коня великолепная память. Зрение хорошее. Обоняние. А обиду помнит всю жизнь».

Кто не знает сказку про конька-горбунка, который выполнял любые желания? А еще был фильм такой - «Смелые люди», в котором конь Буян соображал не хуже человека.

Дошло до того, что один из человеков стал по телевизору демонстрировать, как лошадь читает. Он, Александр Невзоров, о людях: «Это мы в каком-то великом самоупоении баюкаем себя рассказами о том, что человек - венец природы. А лошадь воспринимает нас не как царя всего живого, а как огромного спятившего муравья».

Да, мы о лошади - восторженно, а она о нас? Может быть, и в самом деле лошадь - венец природы, а люди - муравьи?

Лошадь на исповеди не горазда. Она молчит. За нее говорим мы.

А за что, собственно, лошади нас любить? Даже маленький Егор заставляет ее работать. Человеку лошадь - чтобы она тащила. Побольше и побыстрее. Не мы работаем на лошадь, а она - на нас. Нам ее и благодарить - до умиления, до восторга и умопомрачнения, до культа.

Факт, что работа коню - не в радость. Егорка - один из последних понукателей лошади. Она уже - не у дел. Ей на смену пришли «железные» лошади с сотнями их лошадиных сил. Для нее нет работы. Теперь конь не работяга, а артист или спортсмен. Развлекатель. Ему теперь - арена цирка и ипподром.

Мы мало что оставили от «естественной» лошади. Мы ее взнуздали, зашорили, засупонили, обули, едва ли не одели, впрягли и оседлали. Мы придумываем ей масть и стать. Мы ведаем пропорциями ее крови. Мы учим ее бегать не по-лошадиному. Мы даем ей книги, но не читать, а родословные. Мы «совершенствуем» лошадь, как хотим. Почти так же, как совершенствуем автомобиль. И весьма преуспели в этом. Иные из лошадей теперь дороже «Мерседесов».

От «звериного» страха перед зверьми, от свирепой охоты на них, от безумного их уничтожения человек перешел к их домашней эксплуатации, а заканчивает культом зверей, умиленной идеализацией тех, которых в малом числе сохранил.

Комментарии
Комментариев пока нет