Новости

В столице Башкортостана полиция обезвредила закладчика тайников с запрещенным веществом.

О гибели 37-летней Екатерины Платоновой сообщают СМИ.

Однако теперь бизнесмен вынужден выплатить государству почти 12 миллионов 300 тысяч рублей.

В райцентре Кувандык под колеса отечественного авто во вторник попала молодая женщина и ее дочь.

Пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к счастью, нет.

Читинский музей Эйнштейна задолжал арендодателям полмиллиона рублей, за это экспонаты могут выставить на улицу.

В совершении преступления подозревают 27-летнего горожанина.

В результате ДТП один человек погиб, двое госпитализированы.

В Тюмени до суда дошло дело из 170 томов, которое расследовали 62 месяца.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Кризис в другом месте

25.06.2010
Жители Карабаша, как и предлагает им законодательство, пишут жалобы и обращения в природоохранные инстанции. Повод один, как было здесь с царя гороха, - выбросы «Карабашмеди».

Жители Карабаша, как и предлагает им законодательство, пишут жалобы и обращения в природоохранные инстанции. Повод один, как было здесь с царя гороха, - выбросы «Карабашмеди». Любопытно проследить, что из этого получается.

Итак, в начале года карабашцы возмутились очередной газовой атакой. Написали в Росприроднадзор по Челябинской области. Ведомство взялось за работу. Для того чтобы получить точные данные, необходим так называемый «инструментальный контроль». Им занимается специальная организация - ФГУП «Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по УрФО» по Челябинской области.

11 февраля 2010 года, читаем мы в отчете Росприроднадзора, инструментальные измерения выполнить не удалось в связи с остановкой плавильного комплекса «Аусмелт».

Спустя две недели ЦЛАТИ отвечает Росприроднадзору, что снова измерения провести невозможно - у завода нет медьсодержащего сырья, плавильный комплекс не работает, а вдобавок на газоходной системе сернокислотного производства идет ремонт.

Специалисты Росприроднадзора не отчаялись и отправили заявку в ЦЛАТИ с просьбой провести проверку в первой декаде марта. В это время к делу подключается природоохранная прокуратура и уже не просит, а требует от ЦЛАТИ произвести отбор проб выбросов загрязняющих веществ «Карабашмеди».

3 марта, в день очередного подхода проверяющих к заводу, пробы не были взяты. Причины, озвученные заводом: отсутствие сырья, профилактический ремонт плавильного комплекса «Аусмелт» и остановка конвертеров.

ЗАО «Карабашмедь» предложило произвести измерения через несколько дней, 11 марта. Однако и в этот день плавильный комплекс был остановлен.

24 мая Росприроднадзор направляет заявление в прокуратуру.

Но в «Карабашмеди» тоже не дураки сидят. На следующий день оттуда в адрес ЦЛАТИ приходит письмо. В нем поясняется, почему очередная выдумка Росприроднадзора не может быть реализована: «26.05.2010 г. намечено провести подготовительные монтажные работы по замене части газохода от дымососа печи «Аусмелт»… Для выполнения указанной работы плавильный комплекс будет остановлен на весь световой день».

Наконец, 27 мая при поддержке прокуратуры Карабаша, на которую, видимо, надавила областная прокуратура, измерения все-таки были произведены.

И вот итог: «На газоходе… обнаружено прогоревшее отверстие, через которое часть отходящих газов без очистки поступала в атмосферный воздух». Согласно заключению филиала ФГУ «ЦЛАТИ по УрФО» по Челябинской области, фактические выбросы мышьяка превышает установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 6,4 раза. А выбросы диоксида серы - в 2,0 раза.

Уже этого достаточно, чтобы приостановить действие так называемого «разрешения на выброс» заводом загрязняющих веществ в атмосферу. А по сути, это означает, что производство в таком виде незаконно.

И вот что интересно. Четыре месяца ЗАО «Карабашмедь» умело отбивалось от назойливых проверяльщиков. Надо полагать, там не сидели сложа руки, а старались сделать так, чтобы предприятие не выглядело экологическим варваром. Все сделать не успели, осталась мелочь - дырка в трубе…

Но самое досадное, что вся эта многомесячная суета ничего в жизни Карабаша не изменила.

Как свидетельствуют наши корреспонденты, 17 июня, то есть меньше чем через месяц после проверки, жители города подверглись очередной газовой атаке. Очевидцы утверждают: дым шел сплошной стеной. В итоге погиб урожай на огородах, а люди… Ну, пока шевелятся. Между тем выбросы продолжались в течение всей этой недели.

Предваряя соблазн собственников предприятия списать отсутствие порядка на кризис и безденежье, сошлюсь на журнал «Форбс». Состояние Игоря Алтушкина, хозяина «Русской медной компании» (в нее входит и ЗАО «Карабашмедь»), за последний год удвоилось с 550 млн долларов до 1 млрд 100 млн долларов. То есть деньги есть, кризис в другом месте.

Комментарии
Вопрос: если есть формальный повод к прекращению работы завода, почему его не остановят? Или почему кто-нибудь из правозащитников не прикрепит собранный материал к письму и не отправит его в прокуратуру?
Михаил
26.06.2010 15:22:36
Да потому что вранье написано. И фотография 40-летней давности. Карабаш себе льготы вибивает, хотя живут лучше чем в других городах области.
Светлана
27.06.2010 05:51:37