Спецпроект
Новости

Школьница сумела отправить SMS-сообщения матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Невнимательность водителя могла стать причиной аварии с участием сразу трех автобусов.

Состоялся второй тур чемпионата Кунашакского района по хоккею.

На станции Чусовая дети катались с горки прямо перед железнодорожными путями.

27-летнему бездомному грозит пожизненное заключение.

Прокуратура Челябинска направила в суд дело о торговле через соцсети сильнодействующим веществом.

Мотоциклетное предприятие из Ирбита приготовило для заокеанских покупателей байк с сюрпризом.

40-летнего обвиняемого ищет полиция Краснокамска.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Битлы и битломаны

29.06.2010
Наши музыканты, кого ни спроси, - все, оказывается, битломаны.

Наши музыканты, кого ни спроси, - все, оказывается, битломаны.

Если «все» - это серьезно. И значит, я чего-то не понимаю. Я-то почему-то прошел мимо битлов. Или они - мимо меня. Моими кумирами были авторы советских песен от Исаака Дунаевского до Александры Пахмутовой. Я и сам стал бы битломаном - почему бы и нет? Но - не могу. Не постигаю. Наверное, думаю я, надо быть музыкантом, чтобы оценить «Битлз». Но…

Это не так. Кроме музыки, в увлечении битлами было много другого. Если прямо сказать, много политики. Георгий Саттаров: «Для нашего поколения битлы были не только музыкой - это идеология, форма протеста». Понятно? Идеология! Тем, кто закатывал глаза при упоминании о «Битлз», кто гонялся за записями ливерпульской четверки, нужны были не только их песни. Так они проявляли свой протест против «суконной» советской действительности. Им «здесь» все не нравилось, им нравилось все «там». Там - Брод, рок, джаз, «О, Сан Луи», секс, кока-кола, жвачка, небоскребы, джинсы и вообще шмотки… А здесь - что? Скука и только.

Нашим битломанам хотелось «туда».

А куда хотелось битлам?

Им хотелось «Назад в СССР». Туда, где они никогда не были.

«Трудный был перелет,

И вот я прилетел.

Я снова в СССР».

Еще две строчки:

«Позади США, оттуда я прилетел.

И вот я уже в СССР».

Еще два слова:

«Я дома».

И последнее:

«Знал бы кто, как я хотел

Снова прибыть в СССР».

Автор этой песни Пол Маккартни мечтал съездить в колхоз, который наши битломаны презирали. И он хотел послушать балалайку, которую наши битломаны презирали тоже…

«Битлз» так уверенно пели «снова», что невольно подумаешь, что они, может быть, в самом деле, уже бывали в СССР. Например, инкогнито. Или хотя бы проездом-пролетом. Ходили слухи, что четверо с гитарами находились на борту самолета, который приземлился в Шереметьево для дозаправки. Потом выяснилось, что четверка с гитарами была, но из другой группы.

Да, четверо знаменитых музыкантов готовились к гастролям в СССР. Они, можно сказать, почти уже были тут. Об этом рассказывает Артур Макарьев, автор книги о «Битлз». В Москве все ждали приезда звездной четверки. Министр культуры Фурцева «согласовала» вопрос в ЦК. Концерт должен был состояться в ноябре 1968 года в зале «Россия». И начался бы он, между прочим, песней «Революция». Но после событий в Праге в августе 1968 года английский кабинет министров счел невозможным приезд «Битлз» в Москву в такой «неподходящий момент».

Через 20 лет Йоко, вдова Леннона, свой приезд в Москву объяснила тем, что хотела «своими глазами увидеть загадочную для Запада - так уж получается - страну на Востоке». И добавила: «Разве можно жить и знать СССР по публикациям, в которых невооруженным глазом видна неправда?». Наконец, она подтвердила, что об СССР в свое время мечтали «Битлз».

Теперь обратимся к Джону Леннону. Обратимся и поразимся его словам - так они неожиданны: «Как представитель рабочего класса…» Простите, а кто из наших битломанов мог бы так гордо назвать себя представителем рабочего класса? Итак, Джон Леннон: «Как представитель рабочего класса я всегда интересовался Россией и Китаем и всем, что касалось рабочего движения». Он же вспоминал, что одно время называл себя «христианским коммунистом». (А наши битломаны - уж никак не коммунисты). Джон Леннон не скрывал, что читал газету английских коммунистов «Морнинг Стар» и выражал политические взгляды, которые вполне укладывались в канву коммунистического и рабочего движения. Чего же боле?

В популярной песне «Битлз» «Imagine» («Представь себе») есть такая строка: «Представь себе, что все общее», которую другой переводчик переводит иначе, будто бы точнее: «Представь себе, что нет частной собственности». Битлы пытались это представить, а наши битломаны в этом жили, но не ценили.

Я не знаю, насколько наши битломаны солидарны с битлами в музыке, но как граждане они - полная противоположность друг другу. Надо же так…

Комментарии
Михаил, если Ваше воспитание основывалось только на политизированных песнях советского времени, да еще и без курса классической музыки (Вы же не слушаете органную музыку), то... да, тяжёлый случай.
Политика как раз была сплошь и рядом в СССР. Даже детские организации были политизированы.
"Битлз" я начал слушать давно, ещё на "костях". И со своим знанием, а вернее незнанием английского языка, мы не слышали там ни какой политики. Про любовь? Да. Про мир во всём мире? Да.
Нам хотелось туда? Да не передёргивайте, не хотелось нам туда. Честнее сказать нам хотелось "всё это" но здесь.
Битлы стремились в СССР. Конечно и естественно. Кому не хочется экзотики?
Джон Леннон представитель рабочего класса.
Смешно.
Михаил, Вы хотя бы его биографию почитайте, прежде чем выстраивать выводы и делать обвинения.
Христианский коммунист.
Митрополит Филарет говорит, что коммунизм христианский отстоит от коммунизма советского как небо от земли.
Не стоит записывать Леннона в коммунисты. И вообще, христианский коммунизм воспринимался ими (битлами) как коммунизм общинный. Чему подтверждение проживание в ашраме гуру Махариши.
А чтение коммунистической газеты не является подтверждением политических взглядов. Он ещё и за права индейцев боролся, может в интернационалисты запишем?
Общее мнение от Вашего опуса, Михаил, сваленные в кучу мухи, котлеты, и ещё не известно что.
Я конечно дико извиняюсь, но что-ж Вы так со своим реноме?
А может это жара?
Попейте холодненькой "Кока-Колы".
Олег
29.06.2010 09:55:42
Кроме ехидной концовки, согласен с Олегом. Идейное содержание песен битлов? Да, было. Но только одно, универсальное для всех знающих и незнающих английский язык: свобода. В самом изначальном, в самом прямом смысле слова. И большинству поклонников на идеи было и есть наплевать. Я, будучи битломаном, почти ничего не знаю из биографии членов группы "Битлз", да и знать не желаю. Но их музыку я безумно обожаю, потому что... В общем, не знаю почему. Классная у них музыка
Михаил
30.06.2010 04:40:44
Не надо грузиться "Битлз", мечтающими побывать в колхозе. Просто изучаем матчасть, особенно, прежде, чем писать, тем более "золотым перьям".
Идём сюда http://en.wikipedia.org/wiki/Back_in_the_U.S.S.R. и читаем, куда там хотели они, чего они там пели... Песня-пародия на "Back in USA" Чака Берри и на другую группу "Бич Бойз". Всего делов то! А тут "золотое перо" такого наворотило!!!
Не грузимся...
30.06.2010 05:07:52
Ну вот, думаю, уже можно сделать вывод: ничего в мироощущении битломанов не поменялось, никакая реальность их не берет.
А может в этом и есть великая сермяжная правда?
Лоханкин
01.07.2010 04:07:21