Новости

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

При чем здесь ребенок?

02.07.2010
Радеющий за чужое дитя офисный клерк довольно успешен и вполне адекватен. Однако лично я не вижу существенной разницы между ним и тем кладбищенским лиходеем.

Две истории. Первую опубликовал на днях сайт mediazavod.ru. От рук 44-летнего мужчины на кладбище в Миассе пострадали надгробия. По сведениям местной прокуроры, вандал снимал чугунные оградки и сдавал их в пункты приема металла. Так пытался выправить семейный бюджет - прокормить жену и ребенка.

Вторая история - диалог сотрудников двух разных структур. Свидетелем этого разговора был сам:

- Почему тебя уволили?

- Поддержал коллегу в его конфликте с руководством.

- Ты спятил?!

- Но ведь мы правы! Директор думает не о деле, а о собственной заднице. Так скоро без клиентов останутся.

- Пока остались без тебя.

- Я что, должен был предать друга, с которым согласен и которого морально душили вплоть до унижений?

- Какая дружба? Ты потерял работу. А у тебя ребенок!

Радеющий за чужое дитя офисный клерк довольно успешен и вполне адекватен. Однако лично я не вижу существенной разницы между ним и тем кладбищенским лиходеем. И тот, и другой глумятся над ценностями - памятью, дружбой (точнее, Дружбой - противовесом наследию Иуды). Оба свои поступки оправдывают заботой о детях.

Впрочем, разница между ними все же есть. Миасского громилу (если его деяния подтвердит суд) посадят на пару лет. Белый воротничок наверняка получит повышение. Первого большинство осудит. Потому что для здравомыслящего человека очевидно: мужик, способный таскать чугунное литье с кладбищ, физически пригоден и для легальной работы. Байки про то, что ее нельзя найти - чушь. Значит, дело все-таки в мужике, а не в безработице.

Вопрос о моральном осуждении клерка, поощряющего предательство, не столь однозначен. В антураже офиса срабатывают спасительные для совести полутона. Где грань между элементарной порядочностью и наивной глупостью? Как отличить критику от унижения?

Жесткий спор с начальством - самовлюбленный эгоизм планктона или отстаивание принципов?

Каждый на эти вопросы ответит по-своему. И каждый, по-своему, будет прав. А если нет объективных критериев, какой смысл ставить под угрозу благополучие собственного ребенка?

Рождаются, правда, встречные вопросы. Первый: стоит ли чего-нибудь белый воротник, если высшее образование, атрибутом которого он является, делает из человека не востребованного в своем деле универсала, а зависимого холопа? И второй вопрос, самый главный: ребенок-то здесь при чем?

Прикрывать собственную граничащую с моральным уродством слабость именем ближайшего потомка - значит облегчать жизнь себе, а не малышу. То есть лгать. Беда не в том, что ложь - грех. Все-таки мы общество светское - почему бы в очередной раз не погрешить. И, разумеется, не в том, что дитя, когда повзрослеет, осудит родителя за неправедные поступки. Последнее - вообще романтическая ересь. А в том, что лжешь самому себе. А самообман фатально неэффективен. Более того, он направляет прилагаемые тобой усилия против тебя же. Хорошо, если не против того, чьи интересы ты якобы защищаешь.

Комментарии
+ Разбалансировка. Чтобы дружба (in) не породила «антидружбу» (out) есть\надо профсоюз; работодатели так ли уж «конкурентны», если ими не востребованы здоровые люди.
Г.Ржанников
03.07.2010 11:54:53
Напрашивается вывод "жизнь дерьмо". Но на самом деле так только у слабых людей. Сильный человек способен и работать, и продвигать свою карьеру, и не идти против своей совести
Михаил
03.07.2010 16:59:05
Судьба ласкает молодых и рьяных?
Рикаддо
03.07.2010 17:52:34
Даже себе не могу объяснить: почему так задела за живое небольшая в общем-то заметка. Но наверное это одни из самых болезненных вопросов в жизни обыкновенного работающего горожанина (не гламурной красотки или большого начальника): а действительно - где та грань, которая отделяет критику от унижения? чего стоит мое высшее образование, если ко мне относятся как к обслуге, как к девочке на побегушках? ("Умудренные" опытном скажут: сама себя так поставила, а если я не могу поставить по-другому? если по-другому - увольняйся?!) На работу я хожу как на каторгу: начальство самодурствует, работники некоторые почти откровенно "подсиживают" друг друга.
И ведь сегодня нет морального осуждения тех кто предает близких людей, друзей, карьеры делает по трупам сейчас это называется "психологически адекватной личностью".
Конечно, вроде бы ничего - поговорили и разошлись. И все таки - я уверена, если публиковать вот такие статьи с правильными адекватными моральными ориентирами, создавать на местном телевидении программы с обсуждениями вопросов морального характера - может быть и меньше будет предательства
Елена
05.07.2010 06:01:41
Homo homini lupus est.
Homo homini lupus est.
05.07.2010 07:19:04