Новости

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

40-летнего Александра не могут найти с 3 марта.

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Летние фотовпечатления

06.07.2010
Молния, дерево, камень...

Вот такой «муравейник» из дров. В полтора человеческих роста. Надо было кого-нибудь поставить рядом для сравнения, да посмотрел по сторонам - никого рядом не оказалось.

Стожок из березовых поленьев потом сложится в поленницу, для сохранности зимой и для порядка – так принято.

Когда встречаешь в нашей российской глухомани такую «египетскую пирамиду», приходят мысли непривычные, до которых в городской суете и заботах «руки» не доходят.

Мысли о жизни дерева. Вот же он, кругооборот жизни дерева, перед нашими глазами. На заднем плане – сосны, которым уже под сотню лет, а вот смерть дерева, в кучке дров – спилены, разрублены. Красиво, но жизни в них уже нет.

Хотя многие не согласятся: есть жизнь, просто другая. И на благо человека. Из бревен вырастет отличный теплый дом. А дрова – тоже тепло и энергия. Просто все хорошо в меру. Идешь по лесу, собираешь дровишки для костра, и мысли радостные теплятся, как сам танцующий огонь в костре. А встретишь такую махину бывших деревьев, и становится грустно. Значит, мера нарушена.

А может, не стоит философствовать. Лучше порадоваться за кого-то, что будет у него тепло зимой в доме и на душе. Значит, продолжится жизнь. Человеческая. Благодаря дереву.

На такие вот мысли натолкнул случайно встретившийся березовый «муравейник».

Да, этот белый росчерк на черном небе – молния. Ее сфотографировал мой отец, много лет назад, в начале 60-х. Видны крыши домов, деревья, черное небо с просветом вдали. И она, молния.

Помнится, отец рассказывал, многим не верилось, что это настоящий кадр. Наверное, поэтому он его никогда не публиковал.

Недавно мне пришлось скрупулезно перебирать архив пленок отца – попросили найти несколько кадров для готовящейся книги. Так нашел эту молнию. Точнее, негатив с ней. Кадр что ни на есть настоящий.

Пытаться поймать молнию в момент, когда она сверкает, – дело практически бесперспективное. Делается «ловушка». Когда на небе, лучше вечером или ночью, начинают сверкать молнии, выставляется на фотоаппарате максимально возможная автоматическая выдержка, ставим камеру на штатив и нацеливаем в ту сторону, где сверкают молнии.

Начинается охота – без перерыва фотографирование нужного участка неба. Молнии, которые сверкнут в то время, когда фотоаппарат снимает очередной кадр, отпечатаются в кадре.

Этим летом не помню сильных гроз. Но, наверное, они будут еще. Значит, у кого-то будет шанс поймать свою молнию, тем более, что фотоаппаратура сейчас в этом гораздо больший помощник, чем было это сорок лет назад. Когда Владимир Белковский остановил эту молнию.

Между озерами Кисегач и Еловое есть озеро Теренкуль. В нем не купаются, вокруг него ходят пешком. Меньше часа занимает такой маршрут. И где-то среди сосен есть такой камень – огромный валун. Не поднять, не обхватить, трактор потребуется, чтобы сдвинуть с места.

Но зачем его двигать? Лежит себе и лежит, сколько лет ему, никто не знает, и откуда взялся тоже.

А вопрос такой у меня возник, как только встретил этот камень. Слишком форма необычная.

Такие бока у камня получаются, если миллионы волн «обтесывают» его в воде. А здесь – ветер? Вряд ли ему под силу была такая работа.

Можно пофантазировать: прилетел когда-то, как метеорит. Хотя, было бы так, давно уже появилась бы рядом соответствующая табличка, водились бы к нему экскурсии.

Таковых не видел, хотя на камень, конечно же, все обращают внимание. Фотографируются на нем и рядом – как у кого получится: забраться на него еще надо.

Камешки подобной формы обычно собирают с берега на память. Камешки, которые легко помещаются на ладони. Этот же камень - великан. Но и его взял на память. Фотография перед вами.

Комментарии
Комментариев пока нет