Спецпроект
Новости

Челябинские полицейские нашли девушку, поиски которой продолжались почти трое суток.

В мае 2016 года извращенец проник в квартиру на первом этаже и напал на 4-летнюю девочку.

После урока физкультуры мальчику понадобилось четыре сложных операции.

Мужчина набросился на 58-летнюю женщину-диспетчера и разгромил помещение подстанции "скорой".

Челябинская областная библиотека получила редкое издание 1917 года.

Подземные толчки были зафиксированы в центральной Италии между областями Марке и Абруццо.

С заявлением о краже в полицию обратилась владелица коттеджа в микрорайоне Архирейка.

Школьница сумела отправить SMS-сообщение матери из багажника автомобиля злоумышленника.

Осужденным колонии строго режима доверили «шефствовать» над птицефермой.

В Доме культуры пос. Трубный Сосновского района Челябинской области  21 января состоится  конкурс юных чтецов башкирского эпоса "Урал батыр".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Вы сколько на новый год потратите?
    1. в этом году не праздную - 4 (40%)
       
    2. больше 10,000 - 3 (30%)
       
    3. до 5000 рублей - 2 (20%)
       
    4. до 10,000 рублей - 1 (10%)
       

Летние фотовпечатления

06.07.2010
Молния, дерево, камень...

Вот такой «муравейник» из дров. В полтора человеческих роста. Надо было кого-нибудь поставить рядом для сравнения, да посмотрел по сторонам - никого рядом не оказалось.

Стожок из березовых поленьев потом сложится в поленницу, для сохранности зимой и для порядка – так принято.

Когда встречаешь в нашей российской глухомани такую «египетскую пирамиду», приходят мысли непривычные, до которых в городской суете и заботах «руки» не доходят.

Мысли о жизни дерева. Вот же он, кругооборот жизни дерева, перед нашими глазами. На заднем плане – сосны, которым уже под сотню лет, а вот смерть дерева, в кучке дров – спилены, разрублены. Красиво, но жизни в них уже нет.

Хотя многие не согласятся: есть жизнь, просто другая. И на благо человека. Из бревен вырастет отличный теплый дом. А дрова – тоже тепло и энергия. Просто все хорошо в меру. Идешь по лесу, собираешь дровишки для костра, и мысли радостные теплятся, как сам танцующий огонь в костре. А встретишь такую махину бывших деревьев, и становится грустно. Значит, мера нарушена.

А может, не стоит философствовать. Лучше порадоваться за кого-то, что будет у него тепло зимой в доме и на душе. Значит, продолжится жизнь. Человеческая. Благодаря дереву.

На такие вот мысли натолкнул случайно встретившийся березовый «муравейник».

Да, этот белый росчерк на черном небе – молния. Ее сфотографировал мой отец, много лет назад, в начале 60-х. Видны крыши домов, деревья, черное небо с просветом вдали. И она, молния.

Помнится, отец рассказывал, многим не верилось, что это настоящий кадр. Наверное, поэтому он его никогда не публиковал.

Недавно мне пришлось скрупулезно перебирать архив пленок отца – попросили найти несколько кадров для готовящейся книги. Так нашел эту молнию. Точнее, негатив с ней. Кадр что ни на есть настоящий.

Пытаться поймать молнию в момент, когда она сверкает, – дело практически бесперспективное. Делается «ловушка». Когда на небе, лучше вечером или ночью, начинают сверкать молнии, выставляется на фотоаппарате максимально возможная автоматическая выдержка, ставим камеру на штатив и нацеливаем в ту сторону, где сверкают молнии.

Начинается охота – без перерыва фотографирование нужного участка неба. Молнии, которые сверкнут в то время, когда фотоаппарат снимает очередной кадр, отпечатаются в кадре.

Этим летом не помню сильных гроз. Но, наверное, они будут еще. Значит, у кого-то будет шанс поймать свою молнию, тем более, что фотоаппаратура сейчас в этом гораздо больший помощник, чем было это сорок лет назад. Когда Владимир Белковский остановил эту молнию.

Между озерами Кисегач и Еловое есть озеро Теренкуль. В нем не купаются, вокруг него ходят пешком. Меньше часа занимает такой маршрут. И где-то среди сосен есть такой камень – огромный валун. Не поднять, не обхватить, трактор потребуется, чтобы сдвинуть с места.

Но зачем его двигать? Лежит себе и лежит, сколько лет ему, никто не знает, и откуда взялся тоже.

А вопрос такой у меня возник, как только встретил этот камень. Слишком форма необычная.

Такие бока у камня получаются, если миллионы волн «обтесывают» его в воде. А здесь – ветер? Вряд ли ему под силу была такая работа.

Можно пофантазировать: прилетел когда-то, как метеорит. Хотя, было бы так, давно уже появилась бы рядом соответствующая табличка, водились бы к нему экскурсии.

Таковых не видел, хотя на камень, конечно же, все обращают внимание. Фотографируются на нем и рядом – как у кого получится: забраться на него еще надо.

Камешки подобной формы обычно собирают с берега на память. Камешки, которые легко помещаются на ладони. Этот же камень - великан. Но и его взял на память. Фотография перед вами.

Комментарии
Комментариев пока нет