Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт потолка на кухне - частный специалист.
Ремонт маленькой ванной комнаты: заказать на Юду >>
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Лягушка-амфибия

08.07.2010
На примере лягушки-царевны мы внушаем друг другу: не презирай то, что на первый взгляд безобразно, оно может таить в себе невиданную красоту.

На примере лягушки-царевны мы внушаем друг другу: не презирай то, что на первый взгляд безобразно, оно может таить в себе невиданную красоту.

Эти головастики, которые не могли не привлечь моего внимания, живут в прекрасной реке Гумбейке, недалеко от поселка Остроленка. В тот ясный день их было поразительно много. Наверное, тысячи. Матово-черные на фоне золотисто-серого песочка прозрачного мелководья, они сбивались в плотные стайки или длинно окаймляли береговую кромку. Иные из головастиков норовили оторваться «от коллектива», но тут же, одумавшись, возвращались обратно.

Головастики уже отплавали свое в инкринке-батискафе, а когда в нем стало тесно, вытравили в его шарике дыру и вышли в большой водный мир, чтобы в нем до неузнаваемости перевоплотиться - стать лягушками.

Лягушки, как и все земноводные, стоят на тонкой линии между водой и сушей: и на неведомой земле хочется попытать счастья, но и от «надоевшей» воды оторваться страшно. От воды они далеко не ушли, однако безводья все-таки вкусили. И благодаря новому опыту дали жизни несколько великих открытий.

Представьте себе, до лягушек живой мир не знал ног. Обходился без них. В воде-то они, может быть, не очень и нужны, а на суше… Как бы то ни было, но однажды у головастика сквозь жабры стали прорастать передние ноги. А когда у него, на глазах уменьшаясь, исчез хвост, вместо хвоста вытянулись задние ноги - длинные, сильные коленчатые. Между прочим, у лягушек, впервые на планете Земля, возникло и то самое место, на котором принято сидеть. Как известно, потом оно приобрело и другие, весьма важные функции.

Трудно поверить, но, оказывается, лягушки подарили миру самые первые звуки. Никто не знает, были ли это их знаменитые «ква-ква» или какие-то другие первозданные колебания воздуха, потому что никто их не слышал, кроме самих лягушек: звуки без ушей - не звуки.

Вообще лягушка устроена занятно. Вы знаете, какая часть тела у нее самая важная? Кожа! Да, эта самая зеленая пупырчатая кожа. Вообще лягушка сконструирована по принципу «все - наружу». То, что у нее внутри, не претендует на совершенство. Как бы первая проба. Сердце у нее маленькое и слабое. Как и легкие. Не удивительно, что лягушка дышит, насыщает кровь кислородом - сквозь кожу. Как на воздухе, так и в воде. И воду пьет она не ртом, а той же кожей. Кожей она «видит» - чувствует свет. На коже - ее навыкате глаза. На коже ее уши - барабанная перепонка не внутри, а на поверхности головы. Все - ближе к среде.

Можно догадаться, что пуще всего лягушка бережет свою тонкую, почти прозрачную, «дырявую» кожу, которая должна быть всегда влажной.

Но более всего меня поразила инстинктами привитая головастикам «нравственность». Оказывается, среди них, на первых порах неотличимо одинаковых, позже выделяются особи, растущие быстрее других. И как же поступают те головастики, которые отстали в росте? Они принимаются выделять вещества, которые помогают их удачливым собратьям расти еще быстрее. То есть они жертвуют собой. Одно слово - головастики…

Комментарии
Занимательная статья. Вот так увлекательно написать о лягушках может только Михаил Фонотов. Мастер слова!
ЛМ
29.07.2010 06:45:33