Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт потолка на кухне - частный специалист.
Ремонт маленькой ванной комнаты: заказать на Юду >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лягушка-амфибия

08.07.2010
На примере лягушки-царевны мы внушаем друг другу: не презирай то, что на первый взгляд безобразно, оно может таить в себе невиданную красоту.

На примере лягушки-царевны мы внушаем друг другу: не презирай то, что на первый взгляд безобразно, оно может таить в себе невиданную красоту.

Эти головастики, которые не могли не привлечь моего внимания, живут в прекрасной реке Гумбейке, недалеко от поселка Остроленка. В тот ясный день их было поразительно много. Наверное, тысячи. Матово-черные на фоне золотисто-серого песочка прозрачного мелководья, они сбивались в плотные стайки или длинно окаймляли береговую кромку. Иные из головастиков норовили оторваться «от коллектива», но тут же, одумавшись, возвращались обратно.

Головастики уже отплавали свое в инкринке-батискафе, а когда в нем стало тесно, вытравили в его шарике дыру и вышли в большой водный мир, чтобы в нем до неузнаваемости перевоплотиться - стать лягушками.

Лягушки, как и все земноводные, стоят на тонкой линии между водой и сушей: и на неведомой земле хочется попытать счастья, но и от «надоевшей» воды оторваться страшно. От воды они далеко не ушли, однако безводья все-таки вкусили. И благодаря новому опыту дали жизни несколько великих открытий.

Представьте себе, до лягушек живой мир не знал ног. Обходился без них. В воде-то они, может быть, не очень и нужны, а на суше… Как бы то ни было, но однажды у головастика сквозь жабры стали прорастать передние ноги. А когда у него, на глазах уменьшаясь, исчез хвост, вместо хвоста вытянулись задние ноги - длинные, сильные коленчатые. Между прочим, у лягушек, впервые на планете Земля, возникло и то самое место, на котором принято сидеть. Как известно, потом оно приобрело и другие, весьма важные функции.

Трудно поверить, но, оказывается, лягушки подарили миру самые первые звуки. Никто не знает, были ли это их знаменитые «ква-ква» или какие-то другие первозданные колебания воздуха, потому что никто их не слышал, кроме самих лягушек: звуки без ушей - не звуки.

Вообще лягушка устроена занятно. Вы знаете, какая часть тела у нее самая важная? Кожа! Да, эта самая зеленая пупырчатая кожа. Вообще лягушка сконструирована по принципу «все - наружу». То, что у нее внутри, не претендует на совершенство. Как бы первая проба. Сердце у нее маленькое и слабое. Как и легкие. Не удивительно, что лягушка дышит, насыщает кровь кислородом - сквозь кожу. Как на воздухе, так и в воде. И воду пьет она не ртом, а той же кожей. Кожей она «видит» - чувствует свет. На коже - ее навыкате глаза. На коже ее уши - барабанная перепонка не внутри, а на поверхности головы. Все - ближе к среде.

Можно догадаться, что пуще всего лягушка бережет свою тонкую, почти прозрачную, «дырявую» кожу, которая должна быть всегда влажной.

Но более всего меня поразила инстинктами привитая головастикам «нравственность». Оказывается, среди них, на первых порах неотличимо одинаковых, позже выделяются особи, растущие быстрее других. И как же поступают те головастики, которые отстали в росте? Они принимаются выделять вещества, которые помогают их удачливым собратьям расти еще быстрее. То есть они жертвуют собой. Одно слово - головастики…

Комментарии
Занимательная статья. Вот так увлекательно написать о лягушках может только Михаил Фонотов. Мастер слова!
ЛМ
29.07.2010 06:45:33