Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Затылок впереди стоящего

08.07.2010
Наши очереди - не быт, а плод общественных отношений

Наши очереди - не быт, а плод общественных отношений.

27 минут - время ожидания в средней российской очереди. Об этом со ссылкой на агентство Finmarket.ru сообщает «Интерфакс». По данным группы компаний NEXTEP (она изучала специфику очередей в разных странах), в длительности томления нам нет равных. Ждем дольше всех. Ближайшие наши преследователи - итальянцы - укладываются в 14 минут. Шведы всего две минуты тратят на то, что для нас - солидная часть жизни.

Применимо к России выводы специалистов выглядят правдоподобно. Особенно, если учесть не только ежедневный подход к кассе супермаркета (здесь все относительно быстро), но и сидения в офисах управляющих компаний, поликлиниках, службах муниципальных и государственных структур.

Спецы, правда, отмечают: за прошлый год очереди во всем мире стали длиннее. Списывают это на кризис: мол, везде тяжело, персонал сократили, качество обслуживания страдает. То есть у них речь о текущем бытовом неудобстве. У нас - о явлении вневременном.

Отечественные производители услуг не умеют угождать клиенту? Вряд ли. Как правило, просто не хотят. И это - хроническое. Очередь в России десятилетиями была не сугубо бытовой чертой, а частью социальных отношений. Шариковский клич «В очередь, сукины дети!» - не просто штришок векового периода, а фундамент, на котором строились иерархии. К примеру, один служивый рассказывал, как место командира в очереди на квартиру зависело от успехов его роты. Что шведу - зло, для русского - рычаг воздействия.

Кстати, очередь - критерий общественного деления. В СССР право ее игнорировать было одной из льгот для ветеранов и ряда других «категорий граждан». Сегодня - это классовый разграничитель: чем реже выстраиваешься, тем больше в социальном плане весишь. Право не ждать, например, приема к врачу - имиджевая фишка, которая говорит об успешности и состоятельности. Подлость ситуации в том, что в очередях за дешевым молоком, хлебом и медобслуживанием оказались все те же ветераны. И это гораздо опаснее для нас, чем просто неорганизованный быт.

Комментарии
Комментариев пока нет