EUR 75.58 USD 66.33

Возлюби вождя своего

Россияне больше не считают культ личности злом. Об этом говорит опрос «Левада-центра», на результаты которого ссылается «Газета ру».

Об отношении к такому явлению, как любовь к лидеру нации, социологи спросили у граждан не случайно. Дело в том, что 27 процентов констатируют наличие культа личности Владимира Путина. Примерно столько же считают, что культа пока нет, но предпосылок для него все больше. «Это хорошо или плохо?» - интересуются у людей. «Хорошо!» - отвечает большинство российского электората. 52 процента уверены: полнота власти в руках нынешнего премьера - во благо страны.

Первым моим посылом было не драматизировать итоги исследования. Хотя как интеллектуальная жертва 90-х к авторитаризму, тем более, тоталитаризму (культ личности - одна из его черт), отношусь весьма критично. Но ведь Владимир Владимирович - раскрученный бренд. Его образ создан по законам рекламы и шоу-бизнеса - явлений либерального общества. Следовательно, В.Путин (не как личность, а как публичная фигура) слеплен из того же теста, что и, например, Дима Билан. Значит, природой своего культа он больше похож на Билана, чем на Сталина. А это уже не так страшно.

Однако граждане наговорили социологам много того, что действительно беспокоит. И к Путину это имеет лишь косвенное отношение. 80 процентов опрошенных ждут от руководителя страны в первую очередь «сильной руки». Причем более половины из них жаждут эту руку ощущать всегда, а не только в решающие для страны моменты.

Может, в «сильной руке» люди видят не инструмент подавления, а незыблемость правил? Или теплится надежда, что рукой ударят кого-то, но не их?

Однако, на мой взгляд, тоска по силе - признак неизживаемой стратегии: к наслаждению - через боль. Как малые дети: любят, когда родители кричат, потому что после очередного скандала можно со сладостной покорностью уткнуться маме в ладони. В нашей стране упрощенная схема отношений в семье проецируется на социум в целом. «Бьет - значит любит» - механизм социального катарсиса по-русски. «Мочит» - значит свой.

Кстати, в жестком авторитарном обществе у человека гораздо больше поводов для радости, чем при развитой демократии. Точнее, радость дешевле и энергетически полнее. Она не требует от большинства людей интеллектуальных, душевных усилий для осмысления реалий и поиска в них жизнеутверждающего «изюма». При авторитаризме позитивом (настоящим, а не тем, который льется из нынешних СМИ) накормят помимо твоей воли, и за это будешь искренне благодарить. Главное, быть покорным, верить в непогрешимость лидера и его ставленников на разных уровнях иерархии. Тобой недоволен тот, кто на должностной лестнице выше? Повод для страха. Он тебя поощрил? Радость. Причем искренняя, потому что страх был настоящим. Частое чередование двух этих эмоций доставляет халявное наслаждение, которое не способна дать ни одна (даже самая развитая) демократия.

В либеральной системе сладость спущенного сверху пряника уничтожается критикой низов. И ты обязан учитывать ее так же, как и мнение начальства. Пока соотнесешь интересы всех тех, с кем связан, согласуешь их с собственными потребностями (их опять же определяешь сам), семь потов сойдет. И не факт, что результат будет отвечать ожиданиям. Ведь демократия предполагает сомнение даже по ничтожному поводу.

А при сильной руке - никаких сомнений: вождь всегда прав. Так что возлюби вождя своего. Будешь жить с верой и радостью. Правда, есть риск, недолго.

VK31226318