Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Возлюби вождя своего

09.07.2010
Россияне больше не считают культ личности злом.

Россияне больше не считают культ личности злом. Об этом говорит опрос «Левада-центра», на результаты которого ссылается «Газета ру».

Об отношении к такому явлению, как любовь к лидеру нации, социологи спросили у граждан не случайно. Дело в том, что 27 процентов констатируют наличие культа личности Владимира Путина. Примерно столько же считают, что культа пока нет, но предпосылок для него все больше. «Это хорошо или плохо?» - интересуются у людей. «Хорошо!» - отвечает большинство российского электората. 52 процента уверены: полнота власти в руках нынешнего премьера - во благо страны.

Первым моим посылом было не драматизировать итоги исследования. Хотя как интеллектуальная жертва 90-х к авторитаризму, тем более, тоталитаризму (культ личности - одна из его черт), отношусь весьма критично. Но ведь Владимир Владимирович - раскрученный бренд. Его образ создан по законам рекламы и шоу-бизнеса - явлений либерального общества. Следовательно, В.Путин (не как личность, а как публичная фигура) слеплен из того же теста, что и, например, Дима Билан. Значит, природой своего культа он больше похож на Билана, чем на Сталина. А это уже не так страшно.

Однако граждане наговорили социологам много того, что действительно беспокоит. И к Путину это имеет лишь косвенное отношение. 80 процентов опрошенных ждут от руководителя страны в первую очередь «сильной руки». Причем более половины из них жаждут эту руку ощущать всегда, а не только в решающие для страны моменты.

Может, в «сильной руке» люди видят не инструмент подавления, а незыблемость правил? Или теплится надежда, что рукой ударят кого-то, но не их?

Однако, на мой взгляд, тоска по силе - признак неизживаемой стратегии: к наслаждению - через боль. Как малые дети: любят, когда родители кричат, потому что после очередного скандала можно со сладостной покорностью уткнуться маме в ладони. В нашей стране упрощенная схема отношений в семье проецируется на социум в целом. «Бьет - значит любит» - механизм социального катарсиса по-русски. «Мочит» - значит свой.

Кстати, в жестком авторитарном обществе у человека гораздо больше поводов для радости, чем при развитой демократии. Точнее, радость дешевле и энергетически полнее. Она не требует от большинства людей интеллектуальных, душевных усилий для осмысления реалий и поиска в них жизнеутверждающего «изюма». При авторитаризме позитивом (настоящим, а не тем, который льется из нынешних СМИ) накормят помимо твоей воли, и за это будешь искренне благодарить. Главное, быть покорным, верить в непогрешимость лидера и его ставленников на разных уровнях иерархии. Тобой недоволен тот, кто на должностной лестнице выше? Повод для страха. Он тебя поощрил? Радость. Причем искренняя, потому что страх был настоящим. Частое чередование двух этих эмоций доставляет халявное наслаждение, которое не способна дать ни одна (даже самая развитая) демократия.

В либеральной системе сладость спущенного сверху пряника уничтожается критикой низов. И ты обязан учитывать ее так же, как и мнение начальства. Пока соотнесешь интересы всех тех, с кем связан, согласуешь их с собственными потребностями (их опять же определяешь сам), семь потов сойдет. И не факт, что результат будет отвечать ожиданиям. Ведь демократия предполагает сомнение даже по ничтожному поводу.

А при сильной руке - никаких сомнений: вождь всегда прав. Так что возлюби вождя своего. Будешь жить с верой и радостью. Правда, есть риск, недолго.

Комментарии
Теоретически, лучшая форма Управления всем «многообразием»: выборы выборщиков, и из них ещё выбранных (Госдума). Стоп. Если «время» есть: думают, обсуждают, решают; иначе (нет «времени») - выборы единоначальника. «По коням!». Go to begin. :) P.S. Слышал, уже по моб.телефонам голосуют… Дело за малым: что делать с коррупцией\сговором?
Г.Ржанников
09.07.2010 21:14:44
Веселая статья. Пресловутые "уши фотографа" торчат изо всех мест. Андрюха, чё ты умничаешь? Перечитай свою статью: "при тоталитаризме", "при авторитаризме", "при либеральной демократии" - непонятно, это где такое? Поясняй. Говори - в США или в СССР или в РФ, а то может путаница появится, не дай ТНБ. Ведь среднестатистический гражданин, который работает по 10-12 часов за устраивающую зарплату на среднем коммерческом предприятии сталкивается с такими проявления тоталитаризма и авторитаризма, что сталинскими ужасами его только рассмешишь.
Странный
10.07.2010 04:21:05
Закрыть компредприятия что-ли? Такой Неизвестностью Болеть?
Г.Ржанников
11.07.2010 10:44:47
Очень обнадеживающие результаты соцопроса. Хуже, если бы большинство (=толпа) вдруг загорелось жаждой свободы, равенства и братства. Вот тогда и жди нового дядю Джо. А так - это просто тихо тлеющий инфантилизм. Робкие мечты тех, от кого ничего не зависит. Хотите узнать будущее, загляните (если получится) в головы меньшинства, которое в опросах не участвует, а мысли выражает в форме действия. Не медийного, естественно.
Руслан
12.07.2010 14:53:10
Печально я гляжу на наше поколенье – пассивное, безвольное, политически неграмотное, зазомбированное. Свобода утрачивается постепенно. По данному соцопросу можно сделать выводы, что ростки гражданского общества в России, которые появились в начале 90-х, окончательно исчезают. Наше грамотное общество хочет снять с себя всю ответственность, переложив ее на плечи сильного харизматического лидера. Гражданское общество теряет свою главную функцию - контроль за деятельностью государства. Увы, но наш режим, постепенно эволюционируя, имеет все меньше и меньше черт демократии, постепенно превращаясь во вполне развитый авторитаризм.
Зачем нам демократия?! Мы ничего не знаем и не понимаем, в нашей многомиллионый стране есть только один или два достойных лидера, только они имеют тот спасительный план, который способен вывести нашу страну из вечного всеохватывающего кризиса. Ну а мы в политику не лезем, мы люди простые рязанские, нам бы "Дом 2" посмотреть, пивка после работы.
Nowhereman
14.07.2010 17:16:13