Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Увильдинки

28.07.2010
Песни леса и озера хочется сохранить на зиму.

Песни леса и озера хочется сохранить на зиму.

АНЕКДОТ ПРО ЛЕД

Как-то по весне, когда лед стоял еще в нескольких шагах от берега, когда можно было загорать на берегу, а по темно-серой поверхности льда в валенках и телогрейках ходили рыбаки, дядя Гера, человек, живущий на озере круглый год, рассказал такую историю.

- Видел, как машина того... Бульк на дно.

"Крутые" рыбаки на своем авто мчались по уже весенней поверхности озера. Комфорта захотелось.

- Вначале, - уточняет дядя Гера, - проваливаются колеса. Дверцы открываются в разные стороны и пассажиры выпрыгивают на лед. Но полегчавшая машина все же погружается на дно - медленно, но верно.

- Так что, на дне сейчас стоят автомобили? - допытываемся у рассказчика.

- Приезжали водолазы, вытаскивали. Дорогая получилась рыбалка.

Впрочем, возможно, это просто выдумка. Местный анекдот…

КАМНИ ПОД НОГАМИ

Люблю ходить вдоль берега в любую погоду. Мне не скучно на озере. И думается здесь совсем не о том, о чем в городе. Разговаривают волны. Камни молчат. Сколько их на дне этого великого озера? Ходим по камням - по озеру, значит. При нашей жизни ушла вода и вместо нее выше человеческого роста выросли березки. Тем, кто моложе нас, уже не верится, что здесь была вода. Правда, потом вода стала возвращаться.

Сфотографировал когда-то лошадь, пасущуюся рядом с небольшим ржавеющим корабликом – плавал по озеру, «приплыл» рядом с деревней Сайма. Жив ли этот кораблик, не знаю. Давно не был у Саймы…

Каждый раз собираюсь и каждый раз забываю взять с собой диктофон. Записать шелест волн и пение птиц. Один московский доктор как-то подробно и убедительно объяснял, как это все снимает стрессы. Если в лесу запасаем грибы и ягоды, то почему бы не сохранить на зиму песни леса и озера? Мелодии, которые не надоедают, от которых на душе делается легко и спокойно.

ВРЕМЯ В ЛЕСУ

Речь не о том, как по веткам или по солнцу определить время суток. О другом речь.

Замечаете ли вы, отдыхая на природе, что мы живем в другую эпоху - не дефицита, а наоборот, товарного изобилия? А я заметил, когда стал завтракать: киви, вычерпываемая ложкой и запиваемая соком манго. Все куплено в местном "лесном" магазине. Представьте: уральское озеро, сосновый лес, киви, манго...

ЗАГАР АФРОДИТЫ

Где еще, кроме моря, можно сесть на катамаран и плыть, плыть, чтобы, оглянувшись, уже не различить никого на берегу. Озер таких мало. Увильды из числа таковых. После часа пути к середине озера кажется, что ты один, а вокруг тишь да гладь, если день, конечно, солнечный.

Ощущение свободы. Ты смотришь на небо, ты смотришь по сторонам и понимаешь, что тебя с берега никто не видит. Тебя как будто нет для людей, и ты - в центре природы. Не пробовали? А вот одна моя знакомая получила ровный, без полосок от купальника загар именно так.

- Уплываешь, раздеваешься и - блаженствуешь под солнцем. Такой вот увильдинский загар.

ДЕРЕВЦЕ СО ДНА

Росла сосенка на берегу. Маленькая, ниже колена. Деревце со дна озерного, ведь выросла она там, где в семидесятые годы плескались волны.

Стояли жаркие дни и, приходя купаться, я поливал это деревце. А перед отъездом долго и осторожно, чтобы не повредить корешки, выкопал сосенку, чтобы отвезти в Челябинск и посадить на могиле отца.

Он любил отдыхать на этом озере, на этом берегу. Пусть увильдинское деревце растет и шумит, будя воспоминания, пробуждая память.

ГНЕЗДО НАД ГОЛОВОЙ

На веранде оказалось гнездо маленькой птички, каких в городе никогда не встречал.

В гнезде были птенцы. Один упал прямо мне под ноги. Хорошо, что первым подошел я, а не кот из соседней комнаты. Птенец был совсем голым, без единого перышка. Я положил его обратно в гнездо, где уже теснились пятеро малышей. Как мой птенец оказался на земле - был он либо самым непоседливым, либо самым слабым, и родственники решили от него избавиться, - не знаю.

Родители прилетали один за другим - каждые пять минут и так - час за часом. Первый раз наблюдал такой титанический труд. Сначала птички-родители опасались меня, долго сидели рядом с гнездом, держа в клюве добычу. Потом привыкли ко мне. И мы жили рядом как добрые соседи.

Я спас птенца! Такое незаметное вроде бы событие. А ведь запомнилось, осталось в памяти.

...Увильдинки - сколько таких впечатлений и воспоминаний подарит каждому из тех, кто его любит, озеро Увильды.

Сколько?

Столько, сколько камешков рассыпано по его берегам и в воде. Только нужно захотеть всмотреться и увидеть.

Комментарии
Комментариев пока нет