Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Увильдинки

28.07.2010
Песни леса и озера хочется сохранить на зиму.

Песни леса и озера хочется сохранить на зиму.

АНЕКДОТ ПРО ЛЕД

Как-то по весне, когда лед стоял еще в нескольких шагах от берега, когда можно было загорать на берегу, а по темно-серой поверхности льда в валенках и телогрейках ходили рыбаки, дядя Гера, человек, живущий на озере круглый год, рассказал такую историю.

- Видел, как машина того... Бульк на дно.

"Крутые" рыбаки на своем авто мчались по уже весенней поверхности озера. Комфорта захотелось.

- Вначале, - уточняет дядя Гера, - проваливаются колеса. Дверцы открываются в разные стороны и пассажиры выпрыгивают на лед. Но полегчавшая машина все же погружается на дно - медленно, но верно.

- Так что, на дне сейчас стоят автомобили? - допытываемся у рассказчика.

- Приезжали водолазы, вытаскивали. Дорогая получилась рыбалка.

Впрочем, возможно, это просто выдумка. Местный анекдот…

КАМНИ ПОД НОГАМИ

Люблю ходить вдоль берега в любую погоду. Мне не скучно на озере. И думается здесь совсем не о том, о чем в городе. Разговаривают волны. Камни молчат. Сколько их на дне этого великого озера? Ходим по камням - по озеру, значит. При нашей жизни ушла вода и вместо нее выше человеческого роста выросли березки. Тем, кто моложе нас, уже не верится, что здесь была вода. Правда, потом вода стала возвращаться.

Сфотографировал когда-то лошадь, пасущуюся рядом с небольшим ржавеющим корабликом – плавал по озеру, «приплыл» рядом с деревней Сайма. Жив ли этот кораблик, не знаю. Давно не был у Саймы…

Каждый раз собираюсь и каждый раз забываю взять с собой диктофон. Записать шелест волн и пение птиц. Один московский доктор как-то подробно и убедительно объяснял, как это все снимает стрессы. Если в лесу запасаем грибы и ягоды, то почему бы не сохранить на зиму песни леса и озера? Мелодии, которые не надоедают, от которых на душе делается легко и спокойно.

ВРЕМЯ В ЛЕСУ

Речь не о том, как по веткам или по солнцу определить время суток. О другом речь.

Замечаете ли вы, отдыхая на природе, что мы живем в другую эпоху - не дефицита, а наоборот, товарного изобилия? А я заметил, когда стал завтракать: киви, вычерпываемая ложкой и запиваемая соком манго. Все куплено в местном "лесном" магазине. Представьте: уральское озеро, сосновый лес, киви, манго...

ЗАГАР АФРОДИТЫ

Где еще, кроме моря, можно сесть на катамаран и плыть, плыть, чтобы, оглянувшись, уже не различить никого на берегу. Озер таких мало. Увильды из числа таковых. После часа пути к середине озера кажется, что ты один, а вокруг тишь да гладь, если день, конечно, солнечный.

Ощущение свободы. Ты смотришь на небо, ты смотришь по сторонам и понимаешь, что тебя с берега никто не видит. Тебя как будто нет для людей, и ты - в центре природы. Не пробовали? А вот одна моя знакомая получила ровный, без полосок от купальника загар именно так.

- Уплываешь, раздеваешься и - блаженствуешь под солнцем. Такой вот увильдинский загар.

ДЕРЕВЦЕ СО ДНА

Росла сосенка на берегу. Маленькая, ниже колена. Деревце со дна озерного, ведь выросла она там, где в семидесятые годы плескались волны.

Стояли жаркие дни и, приходя купаться, я поливал это деревце. А перед отъездом долго и осторожно, чтобы не повредить корешки, выкопал сосенку, чтобы отвезти в Челябинск и посадить на могиле отца.

Он любил отдыхать на этом озере, на этом берегу. Пусть увильдинское деревце растет и шумит, будя воспоминания, пробуждая память.

ГНЕЗДО НАД ГОЛОВОЙ

На веранде оказалось гнездо маленькой птички, каких в городе никогда не встречал.

В гнезде были птенцы. Один упал прямо мне под ноги. Хорошо, что первым подошел я, а не кот из соседней комнаты. Птенец был совсем голым, без единого перышка. Я положил его обратно в гнездо, где уже теснились пятеро малышей. Как мой птенец оказался на земле - был он либо самым непоседливым, либо самым слабым, и родственники решили от него избавиться, - не знаю.

Родители прилетали один за другим - каждые пять минут и так - час за часом. Первый раз наблюдал такой титанический труд. Сначала птички-родители опасались меня, долго сидели рядом с гнездом, держа в клюве добычу. Потом привыкли ко мне. И мы жили рядом как добрые соседи.

Я спас птенца! Такое незаметное вроде бы событие. А ведь запомнилось, осталось в памяти.

...Увильдинки - сколько таких впечатлений и воспоминаний подарит каждому из тех, кто его любит, озеро Увильды.

Сколько?

Столько, сколько камешков рассыпано по его берегам и в воде. Только нужно захотеть всмотреться и увидеть.

Комментарии
Комментариев пока нет