Новости

Белая иномарка 2008 года выпуска была припаркована у третьего подъезда по адресу: улица Осинская, 2а.

Об этом сообщает информагентство "Интерфакс".

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Петра Великого деревня

25.08.2010
Какую деревню ни возьми, она - ненаписанный роман

Роман под названием «Великопетровка», к сожалению, еще не написан. Как и тысячи других «деревенских» романов. Где взять писателей на все села? Но в идеале в каждой деревне должна быть библиотека, а в ней, среди других книг, - роман о ней самой.

Недалеко от Великопетровки, кажется, с южной стороны, где начинается Джабык-Карагайский бор, возвышается каменный барьер, сложенный из гранитных «матрацев». С этой плоской скалы вся деревня - перед глазами. Собственно, смотреть больше не на что. Только на нее. Я и смотрел. Да, у меня было время смотреть и размышлять. «Что мне теперь эта деревня? Ничто. Видение, картинка. Почти иллюзия. Я о ней ничего не знаю. Я ей чужой и она мне чужая. Никто там и не подозревает, что я стою на скале и смотрю. Я вижу церковь, дома, какие-то строения, стены, крыши, башни, ограды. Полная статика. Ни звука, ни жеста, ни перемен, ни хождений-движений. Но ведь там живут люди, неразличимые отсюда. В моем воображении загорелый мужик хлебает свой борщ. Старуха застыла на лавке у калитки. Пацан бежит за велосипедом. Кто-то ест, кто-то спит, кто-то стучит молотком, кто-то с ведрами у колодца. На улицах, в учреждениях, в магазинах, во дворах и огородах, в домах - везде люди. И у каждого - своя жизнь. Свое лицо, своя стать. Свой смех и свой плач. Свои достоинства и свои пороки. Свои надежды и своя безнадега. И у каждого позади - судьбы предков, и у каждого впереди - судьбы детей и внуков… Мало того, жизни односельчан так и сяк переплетаются, связываются и развязываются, сходятся вместе и разбегаются врозь. И все это вместе - да, роман. Не меньше. Только некому написать».

Случилось так, что в последние годы я несколько раз наведывался в эти края, но с Великопетровкой так и не сошелся близко. Однако кое-что о ней узнал.

Я понял, что Великопетровка - это, прежде всего, церковь. Золотая луковица ее купола и голубая пирамида ее колокольни уже полтора столетия господствует над окрестным окоемом, а звон пяти ее колоколов перелетает и за горизонт - не зря великопетровцы приносили свое серебришко для колокольной бронзы. Так и хочется поверить, что церковь в Великопетровке - не совсем обычная и даже совсем необычная, что чертежи - едва ли не от знаменитого архитектора Тона, а роспись - едва ли не от знаменитого художника Васнецова.

Усомниться - проще простого. Можно, однако, и догадаться, что в свое время, в середине ХIХ века, точка, которую застолбила Великопетровка, была форпостом на границе с беспокойной Степью. Да, первое, что поднимали, - сторожевые вышки с сигнальными факелами, но вслед за ними надо было тянуть к небу золотые купола и голубые колокольни.

Было время, когда храм в Великопетровке сник. Люди его оставили, бросили, отвернулись от него. И площадь вокруг него опустела. Односельчане затоптали единственную могилу у церкви, забыли имя священника, который в ней покоился. Но что-то «в атмосфере» переменилось, и жители села вновь обернулись к церкви, взялись приводить ее в порядок, обновлять, красить стены, водружать новый купол, возвращать иконы. И даже нашли могилу священника, которым оказался Николай Андреевич Завьялов, умерший в 1884 году в возрасте 43 лет. Оценили, что других священников хоронили на кладбище, а Завьялова - у церкви.

Можно, наверное, придраться к месту, которое выбрано для Великопетровки. Прежде всего, здесь мало воды. В округе есть реки пошире и поглубже, чем великопетровская Кисеня. Но первожителей, видимо, соблазнил соседний сосновый бор, а в бору кроме сосен камень-плитняк и дичь-зверье. Потому-то, как говорят, Великопетровка нашла себя в том, чтобы рубить и продавать срубы, за которыми приезжали из окрестных деревень.

Высшую точку своей истории Великопетровка, судя по всему, уже пережила. И сейчас непросто поверить, что она была не только первым поселением в округе, но и во всех значениях центром. Дело дошло до открытия здесь в 1907 году гимназии, в которой, между прочим, учительствовал Н.М. Чернявский, известный магистр богословия, историк и краевед. И многолюдностью своих ярмарок Великопетровка могла поспорить с кем угодно, а ярмарка - признак отнюдь не захолустности.

Джабык-Карагайский бор много дал Великопетровке, но мог бы в одночасье все отнять. Не раз огненный вал выжигал бор от Анненского до Великопетровки, но ее обходил стороной. Будто огонь внимал молитвах старушек, выходивших к нему с иконами.

Великопетровка носит имя императора Петра Великого, что, согласитесь, - претензия. Но есть у нее и другое, почти забытое имя - Табынцы. В память о селе Табынском в Башкирии, откуда переселились предки великопетровцев, чтобы на новом месте перемешать кровь русскую, калмыцкую, башкирскую и какую-то еще …

Это все, что я знаю о Великопетровке. А роман… Жизнь его сочинила, но еще не перенесла на бумагу.

Комментарии
В детстве мы называли их почему-то - Змеиные горки,Змеиная гора(ближе к трассе,лесом поросшая скала)
Fantom@t
25.05.2012 05:06:24