Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Интервентов Россия не боится

10.09.2010
Больше всего забавляют наши вожди и чиновники рангом поменьше, когда начинают публично принимать меры по сдерживанию цен на продукты и покупательского ажиотажа

Больше всего забавляют наши вожди и чиновники рангом поменьше, когда начинают публично принимать меры по сдерживанию цен на продукты и покупательского ажиотажа. Заклинать, убеждать и успокаивать народ начинают именно тогда, когда кризис уже в разгаре, с магазинных полок сметаются товары, а ценники обновляются раз в неделю и чаще. На памяти не было случая, чтобы заявления о принимаемых мерах делались с опережением и это имело бы положительные последствия. Впрочем, начни чиновники опережать события, из затеи также вряд ли что хорошего извлекли бы. Жизнь научила: если власть заявляет о своих намерениях, то людям надо ждать неприятность и, самое разумное, бежать в магазин и на рынок.

На мой взгляд, говоря о хлебе насущном, наиболее часто в нелепое положение попадал бывший федеральный министр-аграрий, все пытавшийся бороться с экспортом зерна. Что ни осень, то объявлял очередную интервенцию, то есть крестовый поход на торговцев хлебом. Внушал: подключаем резервы, поддерживаем приемлемые цены для товаропроизводителей, не допускаем роста цен в розничной торговле! Об этом заявлялось всякий раз тогда, когда зерно уже было вывезено с полей и плыло в свободный рынок, а ценники в магазинах не раз переписали. Естественно, вслед за федеральным начальником интервенционистскими походами начинали грозить и местные чиновники. С тем же конечным результатом.

Надо же, взяли в обиход какое слово - «интервенция». На Руси, как известно из истории, интервентов, откуда бы ни приходили, не только не жаловали, но и нещадно побивали. Может быть, поэтому и наших «интервентов», сколь бы те ни грозили суровыми карами, те же хлебные короли всерьез не принимают? Знают же, что никого из них, манипулирующих и оптовыми, и розничными ценами, реально не накажут, все обойдется или полумерами, или сотрясанием воздуха. Внимательно слежу за деловым вояжем Дмитрия Анатольевича по городам и весям, пострадавшим от засухи. Прежде всего интересно услышать президентскую оценку ценовой политики. Из разговоров главы государства с жителями нетрудно понять, что в той же Саратовской области на неурожай, как и следовало ожидать, уже отреагировала торговля.

Но, как дают понять остальным россиянам, саратовский бизнес, оказывается, очень человеколюбив и политически грамотен. «Цены подросли? На чуть-чуть, на копейки?» - интересуется у местных чиновников Дмитрий Анатольевич. Ну, они-то, с тортиком в руках, разве разочаруют?! Да и кто бы посмел во время визита. «Не будет дефицита ни муки, ни мяса, ни молока, ни хлеба», - отечески успокаивает народ высокий гость. Но все-таки советует властям, чтобы вели мониторинг цен на продукты первой необходимости. Учитывает, стало быть, ментальность верноподданных: уж очень велик соблазн нынче поиграть ценами. И еще как играют!

Чтобы убедиться в этом, я прошел по магазинам Южноуральска. Город мал, как и заработная плата большинства его обитателей. Но, в отличие от Саратова, бизнес здесь не так человеколюбив. Нагляднее всего примеры не в отвлеченных процентах, а в рублях. Еще неделю назад хлеб из поселка Ясные Поляны Троицкого района здесь продавали по 9 рублей за полукилограммовую булку, а сегодня ей цена 11 рублей. Буханка хлеба «Рождественского» из Увельского района с 13 рублей 20 копеек подорожала до 16 рублей. Увельская мука стала дороже на треть от первоначальной стоимости. На два рубля подорожал пол-литровый пакет молока Южноуральского молокозавода. На глазах растет стоимость сахара, и за килограмм теперь надо заплатить уже 35-37 рублей. Цены выросли и продолжают подниматься абсолютно на все продукты первой необходимости. Впрочем, хлеб челябинских хлебопеков не подорожал, потому что цены на него подняли несколько месяцев назад.

Глядя на ценники, невольно думаешь, что отечественные торговцы незнакомы с дробными числами. Когда в СМИ проскальзывает информация о росте цен в какой-либо западной стране, речь идет о десятых долях процента. У нас же в обиходе лишь круглые числа - рубли и десятки, будто живем в стране миллионеров. И никакая интервенция не помогает. Думаю, и не поможет: не чувствуют кнута.

Комментарии
Если 9-ти рублевый хлеб подорожал на 2 рубля, то рост цен составил... 22%! Ни себе чего!!!
KNUT
10.09.2010 09:08:43
Да и лидеры "Единой России" (Мякуш) заявили сразу же, не допустим повышения цен. В своём ЖЖ Мякуш сказал - повышение цен это спекуляция.
Чичиков
11.09.2010 07:35:05